質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.51%
Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Chrome

Google Chromeは携帯、テレビ、デスクトップなどの様々なプラットフォームで利用できるウェブブラウザです。Googleが開発したもので、Blink (レンダリングエンジン) とアプリケーションフレームワークを使用しています。

Windows 7

Microsoft Windows 7は過去にリリースされたMicrosoft WindowsのOSであり、Windows8の1代前です。2009年の7月にリリースされ販売されました。Windows7の前はWindowsVistaで、その更に3年前にリリースされました。

selenium

Selenium(セレニウム)は、ブラウザをプログラムで作動させるフレームワークです。この原理を使うことにより、ブラウザのユーザーテストなどを自動化にすることができます。

Q&A

解決済

2回答

1705閲覧

WIn7にてruby環境を作り、seleniumでchromedriverを扱おうとするとエラーが出る

cutter

総合スコア140

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Chrome

Google Chromeは携帯、テレビ、デスクトップなどの様々なプラットフォームで利用できるウェブブラウザです。Googleが開発したもので、Blink (レンダリングエンジン) とアプリケーションフレームワークを使用しています。

Windows 7

Microsoft Windows 7は過去にリリースされたMicrosoft WindowsのOSであり、Windows8の1代前です。2009年の7月にリリースされ販売されました。Windows7の前はWindowsVistaで、その更に3年前にリリースされました。

selenium

Selenium(セレニウム)は、ブラウザをプログラムで作動させるフレームワークです。この原理を使うことにより、ブラウザのユーザーテストなどを自動化にすることができます。

0グッド

0クリップ

投稿2017/02/16 04:57

メインで使っているデスクトップやノートPCでは問題なく動いたrubyのCHROME操作スクリプトを、WIN7をインストールしてあるだけのまっさらなPCへ移動し、同様の環境を構築したつもりが下記のエラーが出て数日作業がストップしてしまっています。

(普通にruby自体は動きますが、chromedriverを扱うとエラーがでるイメージです。)

ERROR:child_process_launcher.cc(522)] Failed to launc h child process

別のまっさらなPCでも試しましたが、同じでした。

やったことは、ruby23のインストール、CHROMEdriver.exeをruby.exeがあるフォルダへ移動、gem install selenium-webdriverを実行。
あとは無料JAVAのインストール、などです。

エラーメッセージを検索しても全然同様の質問などが無く、解決できず困っています。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

自分も全く同じ環境で、全く同じ問題がありました。
(Win7、ruby最新版、chrome最新版)

rubyとgemのバージョンを以下ように合わせると動きました。

*** LOCAL GEMS ***

bigdecimal (1.2.6)
childprocess (0.5.9)
diff-lcs (1.3)
ffi (1.9.14 x64-mingw32)
io-console (0.4.3)
json (1.8.1)
minitest (5.4.3)
power_assert (0.2.2)
psych (2.0.8)
rake (10.4.2)
rdoc (4.2.0)
rspec (3.5.0)
rspec-core (3.5.4)
rspec-expectations (3.5.0)
rspec-mocks (3.5.0)
rspec-support (3.5.0)
rubyzip (1.2.0)
selenium-webdriver (3.0.3)
test-unit (3.0.8)
websocket (1.2.4)

ruby 2.2.5p319 (2016-04-26 revision 54774) [x64-mingw32]

投稿2017/02/20 08:44

yj1230

総合スコア13

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

cutter

2017/02/21 07:10

ありがとうございます。 ruby2.2.5のZIPなどは見つかったのですが、インストーラはどこからか入手可能でしょうか。
cutter

2017/02/21 07:50

http://rubyinstaller.org/downloads/archives ここからインストーラをgetし、各gemのバージョンをご教示頂いたものに1つ残らず揃えることでようやく解決が出来ました。数週間放置されていた問題でしたので助かりましたm(__)m 本当にありがとうございます。
cutter

2017/02/21 07:51

出来るなら回答募集の際にお金を指定して払うシステムがあればいいなと思いました。。
guest

0

chromedriver.exeをruby23→ruby→bin以下に入れてみて下さい。
binフォルダ内でしか動きません。

WIn7にてruby環境を作り、seleniumでchromedriverを扱おうとする… - 人力検索はてな
http://q.hatena.ne.jp/1487226236#a1262128

投稿2017/02/17 13:47

hotu_ta

総合スコア114

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

cutter

2017/02/20 04:29

すみません、当然入れないと動かないので、最初から入れてあります。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.51%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問