質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Q&A

解決済

1回答

1545閲覧

rails5:scaffoldでupdateした時のエラー

0xfee1900d

総合スコア10

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

0グッド

0クリップ

投稿2017/02/15 02:22

編集2017/02/15 02:55

###前提・実現したいこと
現在 Ruby on RailsでWebアプリケーションを作成しております.
scaffoldを使ってMicropost的なものを作っているのですが,標準の
/micropost/:id
から
/micropost/:token
とIDではなく,ランダムに生成した文字列( token )でアクセスするようにしております.

これで詳細表示と新規作成はできるのですが,編集した時に以下のようなエラーがでており解決できない状態です.

###発生している問題・エラーメッセージ
編集画面のフォームからpostするとtokenが入る場所にidが入ってしまいます.その結果以下のようなエラーが出ます.

NoMethodError in MicropostController#update undefined method `update' for nil:NilClass

pryで見たときはこのようになっております.
編集画面へアクセス

Started GET "/micropost/ql05NTxxxxx/edit" for 10.0.2.2 at 2017-02-15 02:36:34 +0000 Processing by MicropostController#edit as HTML Parameters: {"access_token"=>"ql05NTxxxxx"} Micropost Load (2.0ms) SELECT "micropost".* FROM "micropost" WHERE "micropost"."token" = ? LIMIT ? [["token", "ql05NTxxxxx"], ["LIMIT", 1]] Rendering micropost/edit.html.erb within layouts/application

submitした時

Started PATCH "/micropost/2" for 10.0.2.2 at 2017-02-15 02:36:43 +0000 Processing by MicropostController#update as HTML Parameters: {"utf8"=>"✓", "authenticity_token"=>"wb8ni196rHHcoJdMYxDSg1DA==", "micropost"=>{"title"=>"テスト", "content"=>"この投稿はテストです\r\n\r\n追加しました", "status"=>"published"}, "commit"=>"登録", "token"=>"2"

###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)
Ruby 2.3.3
Ruby on Rails 5.0.0.1

Controllerにて以下のように設定しております

private # Use callbacks to share common setup or constraints between actions. def set_micropost @micropost = Micropost.find_by( token: params[ :token ] ) end # Never trust parameters from the scary internet, only allow the white list through. def micropost_params params.require(:micropost).permit(:title, :content, :status) end

new.html.erb, edit.html.erbは以下の通りになっております

<section> <h2>フォーム</h2> <%= render 'form', micropost: @micropost %> </section>

_form.html.erb

<%= form_for(micropost) do |f| %> <% if micropost.errors.any? %> <div id="error_explanation"> <h2><%= pluralize(micropost.errors.count, "error") %> prohibited this micropost from being saved:</h2> <ul> <% micropost.errors.full_messages.each do |message| %> <li><%= message %></li> <% end %> </ul> </div> <% end %> <dl> <dt><span class="default-pink">必須</span><strong>タイトル</strong></dt> <dd> <%= f.text_field :title %> </dd> <dt><span class="default-pink">必須</span><strong>本文</strong></dt> <dd> <%= f.text_area :content %> </dd> <dt><span class="default-pink">必須</span><strong>公開状態</strong></dt> <dd class="select"> <%= f.select :status, [ ["公開", "published"], ['非公開', "unpublish"], ["下書き", "draft"] ], :selected => "published" %> </dd> </dl> <%= f.submit "登録", class: "default-pink" %> <% end %>

この問題を解決したく思います.
皆様のお知恵をお借りできればと思います.よろしくお願い致します.

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

解決法

def update
の一行目に以下を追加
@micropost=Micropost.find_by(token: params[:token])
これで動きます。

def set_micropost
@micropost=Micropost.find(params[:id])
end
というのがあれば
def set_micropost
@micropost=Micropost.find_by(token: params[:token])
end

にしてupdate内の
さっき追加した行を消すとよりベターです。

また
config/routes.rbを修正してください。
resouces :micropostsをやめ

ruby

1post 'micropost/(:token')' => 'micropost#create' 2patch 'micropost/:token' => 'micropost#update'

と追記してください。
これでも無理だったら、残念ですが_form.html.erbを
new と editに結合してそれぞれ
form_forを

ruby

1form_for(@micropost,url: {action: :create,token: @micropost.token}) 2form_for(@micropost,url: {action: :update,token: @micropost.token})

としてください
と追記してください。
これでも無理だったら、残念ですが_form.html.erbを
new と edit,
_form.html.erbの form_forを

ruby

1render partial: 'form',locals: {micropost: @micropost,url: {action: :create,token: @micropost.token}} 2 3render partial: 'form',locals: (micropost:@micropost,url: {action: :update,token: @micropost.token}) 4 5form_for(@micropost,url: url)

それぞれとしてください

投稿2017/02/15 02:38

編集2017/02/15 03:33
moke

総合スコア2241

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0xfee1900d

2017/02/15 02:42

ご回答ありがとうございます. 質問に書き忘れておりましたが,すでにご回答頂いたようにset_micropostで設定しております. pryで値を見ましたがやはりtokenの部分にidが入ってしまいます…
moke

2017/02/15 02:50

そうすると問題は_form.html.erbですね
0xfee1900d

2017/02/15 02:59

何度もご回答いただきありがとうございます. _form.html.erbは質問に追記したとおりで,生成されたもののhtmlタグを変更したのみです. どこを修正すればいいかさっぱり見当がつきません.お手数おかけしますが教えていただけるとありがたいです
moke

2017/02/15 03:34 編集

config/routes.rb を修正してください。 resouces :micropostsをやめ post 'micropost/(:token')' => 'micropost#create' patch 'micropost/:token' => 'micropost#update' と追記してください。
0xfee1900d

2017/02/15 03:31

ありがとうございます! routes.rbを変更してもうまく動作しませんでしたが,ご回答に追記していただいた通りフォームをそれぞれで分ける方法でうまくいきました.
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問