質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

解決済

3回答

1527閲覧

localhostで確認したときに、Javascriptを使ってランダム文字列を1秒ごとに反映し続けるコードを教えてください。

yud

総合スコア8

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

0クリップ

投稿2017/02/14 21:57

###前提・実現したいこと
ここに質問したいことを詳細に書いてください
ランダム文字列が1秒ごとに100秒まで反映し続けるJavascriptのコードをどなたか教えていただければと思います。以下のsprict内に追記していただければと思います

ex) localhostで確認したときにHTMLのコードの()以外が表示され続ける
zcegik (1秒目)
ryojdt (2秒目)
ngawpw (3秒目)
.
.
.

###発生している問題・エラーメッセージ

エラーメッセージ

###該当のソースコード

ここにご自身が実行したソースコードを書いてください ```<!doctype html> <html> <head> <meta charset="UTF-8"> <link rel="stylesheet" href="style.css"> <title>aaaa</title> </head> <body> <script> </script> </body> ###試したこと 課題に対してアプローチしたことを記載してください ###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど) より詳細な情報

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kei344

2017/02/15 02:18

質問文のコードはそれぞれコードブロックで囲んでいただけませんか? ```(バッククオート3つ)で囲み、前後に改行をいれるか、コードを選択して「<code>」ボタンを押すとコードブロックになります。
guest

回答3

0

ベストアンサー

setIntervalで1000ミリ秒ごとに回して、カウンタが100を超えたら
clearIntervalする
ランダム文字列は仕様提示がないと書くだけ無駄

sample

なにもないのも何なので一応サンプルだけ上げておきます
英小文字6文字が1秒に1度10回追加されるサンプルです

javascript

1<script> 2var count=0; 3var timerID=setInterval(function(){ 4 document.getElementById('hoge').innerHTML+=createMoji()+"<br>"; 5 count++; 6 if(count>=10) clearInterval(timerID); 7},1000); 8function createMoji(){ 9 var str=""; 10 for(var i=0;i<6;i++){ 11 str+=String.fromCharCode(97+parseInt(Math.random()*26)); 12 } 13 return str; 14} 15</script> 16<div id="hoge"></div>

投稿2017/02/15 00:35

編集2017/02/15 03:47
yambejp

総合スコア114814

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yud

2017/02/15 14:31

ご丁寧にありがとうございます! 参考にさせていただきます。
guest

0

質問者さんのコードがないので要件が満たせているかわからないのですが、こんな感じでどうでしょう?

HTML

1<!DOCTYPE html> 2<html lang="ja"> 3<head> 4 <meta charset="UTF-8"> 5 <link rel="stylesheet" href="#"> 6 <title>タイトル</title> 7</head> 8<body> 9<script> 10 const CHARS = "0123456789abcdefghijklmnopqrstuvwxyzABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ"; 11 const STR_LENGTH = 6; 12 const COUNT = 100; 13 document.addEventListener("DOMContentLoaded", function () { 14 let count = COUNT; 15 setInterval(function () { 16 count = count - 1; 17 if (count < 0) { 18 clearInterval(); 19 while (document.body.firstChild) { 20 document.body.removeChild(document.body.firstChild); 21 } 22 count = COUNT; 23 } else { 24 let str = ""; 25 for (let i = 0; i < STR_LENGTH; i++) { 26 str += CHARS.charAt(Math.floor(Math.random() * CHARS.length)); 27 } 28 document.body.insertAdjacentHTML("beforeend", str + "<br>"); 29 } 30 }, 1000); 31 }); 32</script> 33</body>

投稿2017/02/15 05:05

編集2017/02/15 05:06
s8_chu

総合スコア14731

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yud

2017/02/15 14:31

ありがとうございます! もしお手隙な時間がありましたら、ifとelseの中の処理を教えていただけますでしょうか。
s8_chu

2017/02/15 14:47

読みづらかったらすみません。 --- もし、countが0より小さかったら  clearIntervalして、  すべての子ノードを削除して、  countに100を代入する。 それ以外だったら、  変数strを宣言して、  STR_LENGTHに指定されている文字列の長さ通りのランダムな文字列を作り変数strに格納して、  変数strに改行タグを連結してbodyタグの最後の子要素の後に挿入する。
guest

0

「文字列 タイプライター javascript」で検索するといろいろ出てきます。
まずはこちらのコードを試していただき、そこで分からないことがあればまた具体的な質問を頂きたいです。

https://www.google.co.jp/search?q=%E6%96%87%E5%AD%97%E5%88%97+%E3%82%BF%E3%82%A4%E3%83%97%E3%83%A9%E3%82%A4%E3%82%BF%E3%83%BC+javascript&ie=utf-8&oe=utf-8&gws_rd=cr&ei=T4ejWM7YPMv98gXowpbgBA

投稿2017/02/14 22:42

yamato_hikawa

総合スコア2092

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yud

2017/02/15 01:56

早速のご対応ありがとうございます。お手数おかけして申し訳ないのですが、タイプライター的に一字ずつの表示ではなく、一気にランダムで作成した文字列を画面に表示したいのですが、何で検索をかければいいか教えていただいてもよろしいでしょうか。
yamato_hikawa

2017/02/15 02:11 編集

「ランダム 文字列 JavaScript」で良いかなと。 それで文字列の生成は書けると思うので、細かい仕様を省けば、あとは作った文字列の表示の部分だけ考えれば良いことになります。
yud

2017/02/15 03:45

本当にご丁寧にありがとうございます。もう少し悩んでみます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問