質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

ループ

ループとは、プログラミングにおいて、条件に合致している間、複数回繰り返し実行される箇所や、その制御構造を指します

Q&A

解決済

1回答

3441閲覧

WordPressでアーカイブを日付ごとにブロック化して出力したい

no23h

総合スコア49

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

ループ

ループとは、プログラミングにおいて、条件に合致している間、複数回繰り返し実行される箇所や、その制御構造を指します

0グッド

1クリップ

投稿2017/02/14 20:27

###前提
お世話になります。
ECサイトの商品アーカイブ一覧ページをWP_Queryでループ作成しておりまして、
その出力方法について質問させてください。

現状のループ文は以下になります。

###該当のソースコード

// archive.php <?php $year = get_query_var('year'); $args = array( 'post_status' => 'publish', 'category_name'=>'l,u,x' ); if ($year) { $start_date = $year.'/1/1'; $end_date = $year.'/12/31 23:59:59'; $args += array('date_query' => array ( 'compare' => 'BETWEEN', 'after' => $start_date, 'before' => $end_date, 'inclusive' => true )); } $query = new WP_Query($args); if ($query->have_posts()) : while ($query->have_posts() ) : $query->the_post(); //最下層のカテゴリー名を取得 $cat = get_bottom_category(); $cat_id = $cat->cat_ID; $cat_name = $cat->cat_name; $japaname = post_custom('japaname'); // custom field template (和名を定義) ?> <span><?php echo get_the_date('Y.m.d'); ?></span> <span><a href="<?php the_permalink() ?>"><?php echo $cat_name; ?><?php the_title(); ?></a></span> <br> <?php endwhile; endif; wp_reset_query(); ?>

出力内容は、日付+商品名のみでして、
上記コードで以下のように出力されます。

<span>2016.12.20</span><span><a href="リンクURL">商品名あ</a></span> <span>2016.12.20</span><span><a href="リンクURL">商品名い</a></span> <span>2016.12.20</span><span><a href="リンクURL">商品名う</a></span> <span>2016.12.20</span><span><a href="リンクURL">商品名え</a></span> <span>2016.12.08</span><span><a href="リンクURL">商品名お</a></span> <span>2016.12.08</span><span><a href="リンクURL">商品名か</a></span> <span>2016.12.08</span><span><a href="リンクURL">商品名き</a></span>

###実現したいこと

大抵一日にまとめて商品ページを作成しますので、
同じ日付が連続で並ぶのは見栄えが良くなく、できれば下記のように
日付ごとにブロック化して出力したいと考えております。

<div class="list-block"> <p class="date">2016.12.20</p> <ul class="item-name"> <li><a href="リンクURL">商品名あ</a></li> <li><a href="リンクURL">商品名い</a></li> <li><a href="リンクURL">商品名う</a></li> <li><a href="リンクURL">商品名え</a></li> </ul> </div> <div class="list-block"> <p class="date">2016.12.08</p> <ul class="item-name"> <li><a href="リンクURL">商品名お</a></li> <li><a href="リンクURL">商品名か</a></li> <li><a href="リンクURL">商品名き</a></li> </ul> </div>

その場合コードをどのように書き換えればよいかわかりません。
どなたかお力添えをいただけないでしょうか。
宜しくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

ループを以下のようにすればどうでしょう。
($argsやその他は、ご自分の環境に合わせてください)

php

1<?php 2 $the_query = new WP_Query( $args ); 3if ( $the_query->have_posts() ): 4 $post_year = false; // 年の比較用変数の初期化 5 $post_day = false; // 日の比較用変数の初期化 6 while ( $the_query->have_posts() ): $the_query->the_post(); 7 8if( $post_day != get_post_time('d') ) { // 比較の値と投稿日が異なる場合に以下を表示 9 10 if ( $post_day !== false ) { // 比較の値と投稿日が異なる場合に以下を表示 11 echo '</ul></div>'; 12 } 13 echo '<div class="list-block"><p class="date">'.get_post_time('Y.n.d').'</p>'; //投稿の月を表示 14 echo '<ul class="item-name">'; 15} 16 echo '<li><a href="'.get_the_permalink().'">'.get_the_title().'</a></li>'; // 投稿のリンクとタイトルを表示 17 $post_year = get_post_time('Y'); // 年月の比較用の変数に今の投稿の年月を代入 18 $post_day = get_post_time('d'); // 年月の比較用の変数に今の投稿の年月を代入 19endwhile; 20 wp_reset_postdata(); 21 echo '</ul>'; 22endif; 23?>

こちらのサイトを参考にしました。
WordPress 投稿一覧に年と月の見出しを付ける方法

投稿2017/02/15 00:54

8-0_nyan5

総合スコア2352

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

no23h

2017/02/15 06:11

8-0_nyan5様 ご返信ありがとうございます。 早速試してみたところ、理想のかたちになりました。 if文で出力を制限しているのですね。 現状私には難しいコードですので、内容を一つ一つ理解していきたいと思います。 ありがとうございました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問