質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Spring Boot

Spring Bootは、Javaのフレームワークの一つ。Springプロジェクトが提供する様々なフレームワークを統合した、アプリケーションを高速で開発するために設計されたフレームワークです。

Q&A

2回答

10281閲覧

SpringBatchでAutowiredしたい

horitaku1124

総合スコア7

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Spring Boot

Spring Bootは、Javaのフレームワークの一つ。Springプロジェクトが提供する様々なフレームワークを統合した、アプリケーションを高速で開発するために設計されたフレームワークです。

0グッド

0クリップ

投稿2017/02/14 14:50

編集2017/02/16 12:00

###解決したいこと
SpringBatchでサンプルのプロジェクトを作成したのですが、@Autowiredのアノテーションを記述するとバッチ実行時にエラーが発生してしいまいます。
どのようにしたら解決できるかご教示いただけませんか。

###エラーメッセージ

Exception in thread "main" org.springframework.beans.factory.BeanCreationException: Error creating bean with name 'myBatch': Injection of autowired dependencies failed; nested exception is org.springframework.beans.factory.BeanCreationException: Could not autowire field: private com.example.spring.repository.SampleTableRepository com.example.spring.MyBatchJob.sampleTableRepo; nested exception is org.springframework.beans.factory.NoSuchBeanDefinitionException: No qualifying bean of type [com.example.spring.repository.SampleTableRepository] found for dependency: expected at least 1 bean which qualifies as autowire candidate for this dependency. Dependency annotations: {@org.springframework.beans.factory.annotation.Autowired(required=true)} at org.springframework.beans.factory.annotation.AutowiredAnnotationBeanPostProcessor.postProcessPropertyValues(AutowiredAnnotationBeanPostProcessor.java:292) at org.springframework.beans.factory.support.AbstractAutowireCapableBeanFactory.populateBean(AbstractAutowireCapableBeanFactory.java:1185) at org.springframework.beans.factory.support.AbstractAutowireCapableBeanFactory.doCreateBean(AbstractAutowireCapableBeanFactory.java:537) at org.springframework.beans.factory.support.AbstractAutowireCapableBeanFactory.createBean(AbstractAutowireCapableBeanFactory.java:475) at org.springframework.beans.factory.support.AbstractBeanFactory$1.getObject(AbstractBeanFactory.java:304) at org.springframework.beans.factory.support.DefaultSingletonBeanRegistry.getSingleton(DefaultSingletonBeanRegistry.java:228) at org.springframework.beans.factory.support.AbstractBeanFactory.doGetBean(AbstractBeanFactory.java:300) at org.springframework.beans.factory.support.AbstractBeanFactory.getBean(AbstractBeanFactory.java:195) at org.springframework.beans.factory.support.DefaultListableBeanFactory.preInstantiateSingletons(DefaultListableBeanFactory.java:703) at org.springframework.context.support.AbstractApplicationContext.finishBeanFactoryInitialization(AbstractApplicationContext.java:760) at org.springframework.context.support.AbstractApplicationContext.refresh(AbstractApplicationContext.java:482) at org.springframework.context.support.ClassPathXmlApplicationContext.<init>(ClassPathXmlApplicationContext.java:139) at org.springframework.context.support.ClassPathXmlApplicationContext.<init>(ClassPathXmlApplicationContext.java:83) at com.example.spring.Main.main(Main.java:18) Caused by: org.springframework.beans.factory.BeanCreationException: Could not autowire field: private com.example.spring.repository.SampleTableRepository com.example.spring.MyBatchJob.sampleTableRepo; nested exception is org.springframework.beans.factory.NoSuchBeanDefinitionException: No qualifying bean of type [com.example.spring.repository.SampleTableRepository] found for dependency: expected at least 1 bean which qualifies as autowire candidate for this dependency. Dependency annotations: {@org.springframework.beans.factory.annotation.Autowired(required=true)} at org.springframework.beans.factory.annotation.AutowiredAnnotationBeanPostProcessor$AutowiredFieldElement.inject(AutowiredAnnotationBeanPostProcessor.java:508) at org.springframework.beans.factory.annotation.InjectionMetadata.inject(InjectionMetadata.java:87) at org.springframework.beans.factory.annotation.AutowiredAnnotationBeanPostProcessor.postProcessPropertyValues(AutowiredAnnotationBeanPostProcessor.java:289) ... 13 more Caused by: org.springframework.beans.factory.NoSuchBeanDefinitionException: No qualifying bean of type [com.example.spring.repository.SampleTableRepository] found for dependency: expected at least 1 bean which qualifies as autowire candidate for this dependency. Dependency annotations: {@org.springframework.beans.factory.annotation.Autowired(required=true)} at org.springframework.beans.factory.support.DefaultListableBeanFactory.raiseNoSuchBeanDefinitionException(DefaultListableBeanFactory.java:1103) at org.springframework.beans.factory.support.DefaultListableBeanFactory.doResolveDependency(DefaultListableBeanFactory.java:963) at org.springframework.beans.factory.support.DefaultListableBeanFactory.resolveDependency(DefaultListableBeanFactory.java:858) at org.springframework.beans.factory.annotation.AutowiredAnnotationBeanPostProcessor$AutowiredFieldElement.inject(AutowiredAnnotationBeanPostProcessor.java:480) ... 15 more

###該当のソースコード

MyBatchJob.java

java

1public class MyBatchJob implements Tasklet { 2 static Logger logger = Logger.getLogger("MyBatch"); 3 4 @PersistenceContext(type = PersistenceContextType.EXTENDED) 5 private EntityManager entityManager; 6 7 @Autowired 8 private SampleTableRepository sampleTableRepo; 9 10 public RepeatStatus execute(StepContribution arg0, ChunkContext arg1) 11 throws Exception { 12 SampleTableEntity sampleTable = new SampleTableEntity(); 13 sampleTable.setName("test name"); 14 sampleTable.setStatus(100); 15 entityManager.persist(sampleTable); 16 17 sampleTableRepo.findAll(); 18 19 System.out.println("Created SampleTableEntity=" + sampleTable.getId()); 20 return RepeatStatus.FINISHED; 21 } 22}

SampleTableRepository.java

java

1@Repository 2public interface SampleTableRepository extends JpaRepository<SampleTableEntity, Long> {}

SampleTableRepositoryImpl.java

Java

1public class SampleTableRepositoryImpl {}

applicationContext.xml

xml

1<?xml version="1.0" encoding="UTF-8" standalone="no"?> 2<beans xmlns="http://www.springframework.org/schema/beans" 3 xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance" 4 xmlns:p="http://www.springframework.org/schema/p" 5 xmlns:context="http://www.springframework.org/schema/context" 6 xsi:schemaLocation="http://www.springframework.org/schema/beans http://www.springframework.org/schema/beans/spring-beans.xsd 7 http://www.springframework.org/schema/context http://www.springframework.org/schema/context/spring-context.xsd"> 8 9 <import resource="classpath:META-INF/spring/batchContext.xml"/> 10 11 <context:component-scan base-package="com.example.spring"/> 12 13 <bean id="jobRepository" class="org.springframework.batch.core.repository.support.MapJobRepositoryFactoryBean"/> 14 15 <bean id="jobLauncher" class="org.springframework.batch.core.launch.support.SimpleJobLauncher" 16 p:jobRepository-ref="jobRepository"/> 17 18 <bean id="dataSource" class="org.apache.commons.dbcp2.BasicDataSource" destroy-method="close" 19 p:driverClassName="com.mysql.jdbc.Driver" 20 p:url="jdbc:mysql://localhost/spring_test?zeroDateTimeBehavior=convertToNull" 21 p:username="root" 22 p:password=""/> 23 24 <bean id="jpaVendorAdapter" class="org.springframework.orm.jpa.vendor.HibernateJpaVendorAdapter"/> 25 26 <bean id="entityManagerFactory" class="org.springframework.orm.jpa.LocalContainerEntityManagerFactoryBean" 27 p:dataSource-ref="dataSource" 28 p:packagesToScan="com.example.spring" 29 p:jpaVendorAdapter-ref="jpaVendorAdapter"/> 30 31 <bean id="transactionManager" class="org.springframework.orm.jpa.JpaTransactionManager"/> 32 33</beans>

プロジェクト
https://github.com/horitaku1124/spring_batch_sample/tree/master/SpringBatchSample1

###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)
SpringBoot 1.5.1.RELEASE
Spring 4.0.5.RELEASE

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

november

2017/02/15 00:23

SampleTableRepositoryのソースもお願いします。
guest

回答2

0

Bootのプロジェクトであれば、xmlでの定義やJpaRepositoryの実装はせずに動くはずだと思うので、自分だったらひとまずBatchを入れないプロジェクトを作ってみて、@Autowiredが動くかどうか試してみると思います。

投稿2017/02/20 01:45

november

総合スコア39

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

horitaku1124

2017/02/22 15:53

ちょっと試してみます。 Webプロジェクトでは問題なかったので、@Autowiredを書くクラスの場所が悪いのでしょうか。
november

2017/02/23 02:50

Webプロジェクトでは問題がなかったとすると、Batch特有のものなのだろうと思います。BatchではDBへのアクセスにItemReaderとItemWriterを使用するケースが多いようですが、その方法は試してみましたか?JpaRepositoryをAutowireするのだったら、何かワンクッションをはさむとか、工夫が必要そうですね。
horitaku1124

2017/02/28 15:08

ItemReaderとItemWriterを使用するケース を考えたのですが、プロジェクト自体作成できず進んでいません。
guest

0

エラーメッセージから読めるのは
「com.example.spring.repository.SampleTableRepository」
型で定義されたBeanが見つからないため、DIに失敗しているとのことですね。

<bean id="xxxxx" class="com.example.spring.repository.SampleTableRepository"> を明示的に定義ファイルに書いてみては?

投稿2017/02/15 00:17

liguofeng29

総合スコア801

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

horitaku1124

2017/02/15 02:51

ありがとうございます。 確認してみます。
horitaku1124

2017/02/15 15:41 編集

applicationContext.xmlに <bean id="sampleTableRepo" class="com.example.spring.repository.SampleTableRepository" /> と記載したところ、 Caused by: org.springframework.beans.BeanInstantiationException: Could not instantiate bean class [com.example.spring.repository.SampleTableRepository]: Specified class is an interface とのエラーが発生してしまいました。
liguofeng29

2017/02/16 00:07

SampleTableRepository.javaがIFなのでしょうね。 class="com.example.spring.repository.SampleTableRepository"にはIFではなく、対象IFの実装クラスを指定すればよいかと思います。
horitaku1124

2017/02/16 12:03

applicationContext.xml を修正してみましたが、同じように NoSuchBeanDefinitionException が発生してしまいます。 @Autowired しているのをSampleTableRepositoryImplに変えればエラーにはなりませんが、何もJPAのメソッドが呼べません。
liguofeng29

2017/02/17 00:27

public class SampleTableRepositoryImpl {}が public interface SampleTableRepository extends JpaRepository<SampleTableEntity, Long>を実装してないからなのでは? public class SampleTableRepositoryImpl implements SampleTableRepository {}かな?
horitaku1124

2017/02/19 15:17

implements をすると実装メソッドが足りないエラーが出てしまいます。
liguofeng29

2017/02/20 00:15

それは当たり前ですね。 IFで定義したものを実装するためのimplementsですから。 IFで定義したメソッドがよばれた際にどのような処理をするかを定義しないと。
horitaku1124

2017/02/22 15:52

HIbernateの仕様上そうではなかったはずですが、、、
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問