質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.52%

  • PHP

    20326questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

session_start()のエラー

解決済

回答 2

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 313

ssugawara

score 3

phpでログイン機能を実装中にエラーが起きました。
headerで指定したページに飛ばず、画面が真っ白になってしまいます。

エラーメッセージ
PHP Warning:  session_start(): Cannot send session cache limiter - headers already sent (output started at /Applications/MAMP/htdocs/shopkart/function/common.php:2) in /Applications/MAMP/htdocs/shopkart/staff_login/staff_login_check.php on line 35

Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /Applications/MAMP/htdocs/shopkart/function/common.php:2) in /Applications/MAMP/htdocs/shopkart/staff_login/staff_login_check.php on line 39

該当のソースコード
・staff_login_check.php

<?php
try
{

require_once('../function/common.php');

$post=sanitize($_POST);
$staff_code=$post['code'];
$staff_pass=$post['pass'];

$staff_pass=md5($staff_pass);

$dsn='mysql:dbname=shop;host=localhost;charset=utf8';
$user='root';
$password='root';
$dbh=new PDO($dsn,$user,$password);

$sql='SELECT name FROM mst_staff WHERE code=? AND password=?';
$stmt=$dbh->prepare($sql);
$data[]=$staff_code;
$data[]=$staff_pass;
$stmt->execute($data);

$dbh=null;

$rec=$stmt->fetch(PDO::FETCH_ASSOC);

if($rec==false)
{
print 'スタッフコードかパスワードが間違っています。<br />';
print '<a href="staff_login.html"> 戻る</a>';
}
else
{
session_start();
$_SESSION['login']=1;
$_SESSION['staff_code']=$staff_code;
$_SESSION['staff_name']=$rec['name'];
header('Location:staff_top.php');
exit();
}

}
catch(Exception $e)
{
print 'ただいま障害により大変ご迷惑をお掛けしております。';
exit();
}
?>

※先頭の<?phpには空白はありません

試したこと

ネットで調べて、原因として考えられる、
・UTF-8のBOMなしにする→Atomは初期状態がBOMなしらしいので違う?
・php.iniのoutput_bufferingをonにする
・session_start()を先頭に置く
・header()の前に出力処理を実行しないようにする

などは試してみましたが、うまくいきません。。。

補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)

・MAMP ver4.1.1を使っています
・エディタはAtomです

初心者なのでこういう時に何を伝えれば良いのかわからないので、必要な情報があれば追加していきます。。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • s8_chu

    2017/02/14 12:46

    common.phpの内容を追記していただけませんか?

    キャンセル

  • kei344

    2017/02/14 14:01

    質問文のコードはコードブロックで囲んでいただけませんか? ```(バッククオート3つ)で囲み、前後に改行をいれるか、コードを選択して「<code>」ボタンを押すとコードブロックになります。

    キャンセル

回答 2

checkベストアンサー

+3

ありがちなケースとして
common.php
のプログラムの最後に

?>
(ここに改行)

こんな風に閉じタグの後ろに改行が入ってると改行が出力されてエラーになります。
PHPプログラムの最後は閉じタグ「?>」を記述しない方が無難です

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/02/14 14:26

    解決しました!
    redaraさんの仰った通り、呼び出した方のcommon.phpの方の、閉じタグ「?>」の後の改行を消すことでうまくいきました。。
    ありがとうございました!!

    キャンセル

+3

session_start()
を記述する前にいかなる出力も許されていません。
(たとえばUTF8のBOMでさえNGです)
もし書くなら、session_start()をなるべく先頭の方に書くか
出力系の処理をすべてやめてください

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.52%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

  • 解決済

    Warning: Cannot modify header information - header...

    まだ勉強を始めたばかりのPHP初心者です。 ずっと書籍だけで勉強していたのですが、やっと自宅のパソコンにPHP環境を整えることができました。 なので早速インターネットで見つけたコー

  • 解決済

    phpのfwriteで文字数が多いとエラー

    現在、テキストファイルの出力にfwriteを使っています。 処理としてはDBの内容を、テキストに書き出しているのですが 文字数が多い場合、以下のエラーが出現するようです。 Wa

  • 受付中

    PHPでデータベースに接続できない

    phpでmysqlに接続するとエラーになります。 $dsn = 'mysql:dbname=LAA0683016-xxxxx;host= mysqlxxx.phy.lolipop.

  • 解決済

    正しいパスワードを入力しているのにログインできない

    下記のソースは、別ページのフォームから送られてきたメールアドレスとパスワードのうちメールアドレスをDB内のメールアドレスを格納しているフィールドと照合し、合っていれば同じDB内の暗

  • 解決済

    phpとmysqlでログインページを作成したい

    phpとmysqlを使って、本を読みながら作成しています。 本の通り記載してもうまく動作しないため質問させてください。 当方php初心者です。 login.php

  • 受付中

    PHPのFatal errorについて

    気づけばプロ並みPHP という書籍で勉強しているのですが Fatal error: Uncaught exception 'PDOException' with message

  • 解決済

    MysqlのBlobで保存した画像をPHPで表示したい

    プログラミングを初めて一か月のビギナーです。現在PHPを勉強していて、Mysqlに画像をBlob型で保存したのですが、それをPHPで表示できません。サーバーはロリポップです。以下が

  • 解決済

    "Username already exists"と表示したい

    登録画面で、クエリーエラーがあると、Couldn't execute queryと表示されるようになっています。これはきちんと機能しています。 が、ユーザーが入力をし、例えば

同じタグがついた質問を見る

  • PHP

    20326questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。