質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.49%

  • PHP

    20379questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

エラーチェックがうまく作動しません。

解決済

回答 2

投稿

  • 評価
  • クリップ 1
  • VIEW 327

Kuriaki

score 57

フォームで未入力チェックを書いたのですが、うまく作動しません。
入力していないのに送信を押すと送信されてしまいます。
どこがうまく行っていないかわからない状態です。
よろしくお願いいたします。

index.php

session_start();


if (isset($_POST["submit"])){           

    if(!$_POST['moji']) {
        $errMsg = "★メッセージを入力して下さい<br>";
        exit();
}
}
$_SESSION['ticket'] = SHA1(uniqid().mt_rand());

if (isset($_POST['moji'])){
    $moji=$_POST['moji'];
}else{
    $moji="";
}

<!DOCTYPE HTML>
<html>
<head>

<meta charset="utf-8">
<meta name="ROBOTS" content="NOINDEX">
<meta http-equiv="X-UA-Compatible" content="IE=edge">
<link rel="stylesheet" href="./common/css/global.css">
<link rel="stylesheet" href="./common/css/pure-drawer.css">
<meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1">
<script src="./common/js/userAgent_aPC.js" type="text/javascript"></script>
<title>form</title>
<style type="text/css">
</style>
</head>

<body id="a_patern">
<header id="a_header">

<div style="position:relative;">
<h1>form</h1>


</div>

</header>


<div class="youtube">
<div>
<iframe width="950" height="534" src="https://www.youtube.com/embed/<?
if($no == "1"){echo "j6IBBuT1Ezs";}
elseif($no == "2"){echo "TFVnZeXYt5M";}     
elseif($no == "3"){echo "vklrK49PguA";} 
elseif($no == "4"){echo "8YRoIUcNZwo";}

else{ header("Location: ../");
?>?rel=0" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>
</div>
</div>



<div id="content_a" style="overflow:hidden;">
<a class="button" href="index.php?no=1">A</a>
<a class="button" href="index.php?no=2">B</a>
<a class="button" href="index.php?no=3">A</a>
<a class="button" href="index.php?no=4">B</a>
<br>
<h2>ご意見やご要望をこちらに書き込んでください</h2>
<h3>MESSAGE</h3>
<form action="check.php" method="post" name="form">

    <p><textarea rows="20" name="moji" placeholder="ご意見・ご感想をご記入ください" style="margin:20px 0px 10px 0px;padding:3px;height:50px;width:300px;resize: none;" ></textarea></p>
    <br>
    <input type="hidden" name="ticket" value="<?php echo htmlspecialchars($_SESSION["ticket"], ENT_QUOTES);?>">
    <input type="submit" name="submit" class="submit" value="送信する">
    <?php if($errMsg) {echo "$errMsg";} ?>     
    </form>
</body>
</html>

check.php

<?php 
  session_start();
 if(isset($_POST["submit"], $_SESSION["ticket"]) && $_SESSION["ticket"] == $_POST["ticket"]){
    unset($_SESSION["ticket"]);

        }else{
    header('Location: index.php');    
        exit();   
        }

if(isset($_POST['moji'])){
$moji=$_POST['moji'];
}

$ShiftJIS = array($_POST['moji'], date("Y年/m月/d日 H時i分s秒"));
    mb_convert_variables('Shift_JIS', 'UTF-8', $ShiftJIS);



$csv = fopen('text.csv', 'a+');
if (flock($csv, LOCK_EX)) {

$content = fread($csv, filesize('text.csv'));

ftruncate($csv, 0);

rewind($csv);

fputcsv($csv, $ShiftJIS);
fwrite($csv, $content);

flock($csv, LOCK_UN);
}

fclose($csv);



exec("zip text.zip text.csv ");




    mb_language("Japanese");
    mb_internal_encoding("UTF-8");
$filepath = "http://loyal-edit.com/tz/text.zip";
$boundary = "__BOUNDARY__";

$additional_headers = "Content-Type: multipart/mixed;boundary=\"" . $boundary . "\"\n";
$additional_headers .= "From:Message@yahoo.co.jp";

$message = "--" . $boundary . "\n";

$message .= "Content-Type: text/plain; charset=\"ISO-2022-JP\"\n\n";

$message .= "http://loyal-edit.com/tz/text.zip\n";
$message .= "--" . $boundary . "\n";

$message .= "Content-Type: application/zip\n";
$message .= "Content-Disposition: attachment; filename=\"text.zip\n";
$message .= "Content-Transfer-Encoding: base64\n";
$message .= "\n";
$message .= chunk_split(base64_encode(file_get_contents('text.zip')))."\n";

$message .= "--" . $bound4ary . "--";



$to = "77709742@qq.com";
$subject = "Message";
$send_mail = mb_send_mail($to, $subject, $message, $additional_headers);
    if ( $send_mail ) {
        echo "投稿ありがとうございました!";
        echo nl2br("\n");
        echo nl2br("\n");
        echo '<a href="http://loyal-edit.com/dz/">戻る</a>';
   }else {
        echo "メールを送信できませんでした。";

    }



    ?>
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 2

checkベストアンサー

+1

送信された物を受信して空だったら…というのではなくそもそも送信して欲しくないという話しですよね?

<form action="check.php" method="post" name="form">


を例えば

<form action="check.php" method="post" name="form"  onSubmit="return sendcheck(this)">


のようにしてJavaScriptでsendcheckという処理を作って判断する必要があると思います。
sendcheckの中身は

function sendcheck(obj) {
 txt = document.form.moji.value;
 if (txt == "") {
  alert("本文が入力されていません");
  return false;
 }
 return true;
}

みたいな感じでしょうか。
formでsubmitが押された時にJavaScriptで有効性を判定してOKなら真を、NGなら偽を返す事でNGな時にはsubmitのaction発動をさせない、という発想です。
javaScriptが使えない場合とか、送信ボタンを連打した時の対策とか、色々と必要な追加対応がありますがざっくりと切り口を紹介すればこんな感じかと思います。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/02/13 16:41

    ご回答ありがとうございます。
    一応スマホページもやってますので、最初アラートを出してみたですが、スマホですとアラートが反応しなかったので、あきらめました。
    もしかしたらスマホでアラートがダメではなくて、私が何かしらを間違ってるかもしれません。

    キャンセル

  • 2017/02/13 16:53

    これ関係ありますかね?
    http://qiita.com/kaoru/items/e97098e66b55005337d2

    キャンセル

0

最初のindex.phpに書いてあるformの送信先がcheck.phpだからです。
check.phpの方にもチェックする処理を書く等
構造からもうちょっと考えてみる必要がありそうですね

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.49%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る

  • PHP

    20379questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。