いつもお世話になっております。
システム開発を行う中で、アジャイル開発を行い、最終的に基本設計書を起こしています。
開発サイクルが早いため、詳細設計書まで書ききれていません。
一度、開発プロセスを見直し、詳細設計書を記載したいと考えています。
APIを開発しAPI設計書は作成しているのですが、
APIの内部設計までは制作できておりません。
私の会社では、サーバーサイドの開発とクライアントサイドの開発が、
遠距離で別れているため、シーケンス図、API設計書、画面設計書が
どうしても中心になってしまっております。
ソース上にコメントを残しているのですが、それでも、これじゃまずいとおもい現在に至ります。
テーブル設計書しかり、ドキュメントが追いついて来ない場合が多々あります。
それがその状況であまり必要でないため、後回しになってしまっているためだと思いますが、
ドキュメントを起こす手間が否めません。これを見直すために、開発プロセスを見直すのですが、
ドキュメント作成に手間がかかりすぎて、開発があまりにも遅くなるのもどうかと思ってしまいます…。
皆様にご教授頂きたいのですが、
- APIの内部設計書の内容・精度
- 設計書のドキュメントのおすすめ
(私は、Excelと、WebサービスのCacooなどを利用していますが、Excelの内容が悪いのか手間です)
上記、2点をご教授いただけないでしょうか。
よろしくお願い致します。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
退会済みユーザー
2017/02/21 07:49