PCを起動するとOSの選択ができなくなりました。
起動するといきなり黒い画面に
GNU GRUB version2.02~beta2-9ubuntu1.12 Minimal BASH-like line editing is supported. For the first word. TAB lists possible command completions. Anywhere else TAB lists possible device or file completions
と表示されます。
こうなる前は起動するとlinux mintかwindows10かを選べました。
新しくCentOSをインストールする際に、もともとmintに割り当てていたパーティーションを未割り当てにしてしまったのが原因かと思われます。
こちらのサイトGrubローダが壊れた
と
こちらの電源を入れるとgrub shellが立ち上がってカーネルの選択画面が出ない時の対処法
を参考にして解決しようと試みましたが、rootもfindもcan't find commandとなってしまいどうしていいかわかりません。
lsを押すと(hd0) (hd0,gpt7)...(hd0.gpt1)
となっています。
mintを入れていたUSBにはCentOSが入っています。
このPCにドライブはありませんが別のPCにドライブがあるのでなにかの起動ディスクは作れます。
windowsさえ起動してくれれば後は自分でなんとかできそうですが、winの入れ直しになっても構いませんのでよろしくお願い致します。

回答3件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2017/02/12 21:50
退会済みユーザー
2017/02/13 09:53