質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

Q&A

解決済

1回答

2272閲覧

GROUPBY句でグループ化する際にグループ化されるもの同士をソートしたい(2)

m_s

総合スコア51

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

0グッド

0クリップ

投稿2017/02/12 10:59

編集2017/02/12 15:46

使用DBはMySQLです
言葉で説明すると、各プレイヤーのスコアを管理するuser_scoreというテーブルとプレイヤー情報を管理するplayerというテーブルがあり、

[user_scoreテーブル]
![user_scoreテーブル
[playerテーブル]
player
[求めたいテーブル]

user_idplayer_id
110
313
  1. 2つのテーブルをplayerテーブルにあるplayer_id列で統合する
  2. playerテーブルにもともとあったplayer_id列で降順にし、そこからuser_id列をグループ化して、各グループでplayer_idの最小がある行を求めて、user_score内の「mail_all」という列で集計(合計)をだす

を行いたいのです。上の質問0番の方法は分かるのですが、1番の方法が分からないので0、1番を同時に実現できるSQL文の書き方があれば教えてほしいです。お願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hsk

2017/02/12 11:34 編集

テーブルの定義を質問にのせたほうが回答が得られやすいでしょう(「少しだけ」質問をしているつもりだったとしても)あとご質問中の、「0、1番」とは、1、2番のことでしょうか? あと、使用しているデータベースも書くべきです。データベースによってSQL文に方言があります。
m_s

2017/02/12 17:47

修正を行いました
yambejp

2017/02/13 00:39

画像を貼り付けるのではなく、create tableとinsertで具体的なデータを提示するようにしてください
guest

回答1

0

ベストアンサー

ご質問への私の解釈が間違えているかもしれませんが、推測する範囲で書いてみました。

SQL

1select player.player_id, sum(hoge) 2from player 3innrer join user_score on user_score.player_id = player.player_id 4group by player.player_id 5order by player.player_id

と order by で player_id を昇順ソートさせてみてください。
実際にやってみればわかりますが、グループ化するまえにソートしても、グループ化後にソートしても結果は同じです。
あと、join は、統合ではなくて「結合」と日本語では表現します。

投稿2017/02/12 11:37

編集2017/02/12 11:38
hsk

総合スコア728

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問