質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Google Apps Script

Google Apps ScriptはGoogleの製品と第三者のサービスでタスクを自動化するためのJavaScriptのクラウドのスクリプト言語です。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

解決済

1回答

2795閲覧

googleフォームを用いた投票ツール作成方法

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Google Apps Script

Google Apps ScriptはGoogleの製品と第三者のサービスでタスクを自動化するためのJavaScriptのクラウドのスクリプト言語です。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

0クリップ

投稿2017/02/11 13:33

プログラミングほぼ未経験者ですが
下記のような投票ツールを作成したく、
相談させていただきたいです。

投票ツール画面イメージ--------

質問1(複数選択可)
□ Aさん [(投票理由自由記入)]
□ Bさん [(投票理由自由記入)]
□ Cさん [(投票理由自由記入)]
□ Dさん [(投票理由自由記入)]
□ Eさん [(投票理由自由記入)]

質問2(複数選択可)
□ Aさん [(投票理由自由記入)]
□ Bさん [(投票理由自由記入)]
□ Cさん [(投票理由自由記入)]
□ Dさん [(投票理由自由記入)]
□ Eさん [(投票理由自由記入)]


やりたいこと:
STEP1、上記のような投票フォームをAさん~Eさんの5名に送信
STEP2、各々に投票してもらう
STEP3、投票結果を集計
STEP4、各々に「あなたには〇票はいりました」と通知のメールを送信
※この際、Aさんの票数はAさんとツール管理者以外には見えないようにする


googleフォームを使用しようとしたのですが、
・各選択肢にフリーフォームを紐づけられない
(デフォルトでは不可能?自分で拡張可能?)
・STEP4の実現方法が分からない
で止まってしまいました。

「やりたいこと」を実現できれば
ツールはgoogleフォームにこだわりません。

丸投げのような相談で申し訳ございませんが、
アドバイスをいただけますでしょうか。

宜しくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

TAGにGoogle Apps Scriptとあったので、そこにこだわる内容での回答にしてみました。FORMを使う方法と使わない方法書いてみましたが、使わない方法の方が頑張り次第ではしっかりして物ができるかもしれません。

Formを使用する方法

フォームではチェックボックスにコメントを追加できるのは「その他」だけです。
質問を一つのセクションにして、チェックボックスは「その他」だけにするしかないと思います。
いまいちですね、、、

投票ツール画面イメージ--------
質問1のセクション
Aさん
□ その他 [(投票理由自由記入)]
Bさん
□ その他 [(投票理由自由記入)]
Cさん
□ その他 [(投票理由自由記入)]
Dさん
□ その他 [(投票理由自由記入)]
Eさん
□ その他 [(投票理由自由記入)]

質問2のセクション
Aさん
□ その他 [(投票理由自由記入)]
Bさん
□ その他 [(投票理由自由記入)]
Cさん
□ その他 [(投票理由自由記入)]
Dさん
□ その他 [(投票理由自由記入)]
Eさん
□ その他 [(投票理由自由記入)]

もし、上記でよいのであれば、あとは頑張ってメールを送信するスクリプトを書きます。
・投票されるたびに投票された内容をメール配信する場合、FORMでスクリプトを作成する
Googleドキュメントのフォーム機能からGoogle Apps Scriptを使ってメール送信する場合の質問

・定期的に集計結果を送る場合。
Formの結果をSpreasheetに出力するようにして、Spreadsheetのスクリプトでメールを送信する。

Formを使用しない方法

DriveからSpreadsheetと単体のGoogle Apps Scriptを作成します。
スクリプトにはdoGetで質問フォームを記述したHTMLファイルを返すようにして、doPostで投票内容を受け取りSpreadsheetに記録するようにする。

以下が参考になります。

Google Apps ScriptにてPOSTで受け取って書き込む

「スタンドアローンのウェブアプリ」の意味

投稿2017/02/11 16:11

hikochang

総合スコア648

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/02/12 10:50

ご丁寧な回答ありがとうございます! まずはFormを使用する方法で進めてみようと思います。 (慣れてきたらFormを使用しない方法にもチャレンジしてみます) 方向性が全く見えず戸惑っていましたが、 ご回答いただいたおかげで先に進めそうです! またよろしくお願いいたします!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問