質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.35%

  • Java

    14402questions

    Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

  • Eclipse

    1740questions

    Eclipseは、IBM社で開発された統合開発環境のひとつです。2001年11月にオープンソース化されました。 たくさんのプラグインがあり自由に機能を追加をすることができるため、開発ツールにおける共通プラットフォームとして位置づけられています。 Eclipse自体は、Javaで実装されています。

  • Google

    658questions

    Googleは、アメリカ合衆国に位置する、インターネット関連のサービスや製品を提供している企業です。検索エンジンからアプリケーションの提供まで、多岐にわたるサービスを提供しています。

  • HTTP

    567questions

    HTTP(Hypertext Transfer Protocol)とはweb上でHTML等のコンテンツを交換するために使われるアプリケーション層の通信プロトコルです。

POSTリクエスト時No file found for: /...となります

解決済

回答 1

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 463

gutora123

score 11

前提・実現したいこと

EclipseでJAVAによるサーバーサイドプログラムを作成しております。
今までは動的Webプロジェクトだったのですが、今回はGoogleCloudPlatformとの連携を考慮し、Webアプリケーション・プロジェクトでWebアプリを作成しております。

イメージ説明

しかし、プロジェクト名「TestGoogle」内のフォルダー「war」にある 「formSample.jsp」からPOSTリクエストで
<form action="TestGoogle/FormSampleServlet" method="post">
...
</form>

とし、TestGoogle=>src=>servletのフォルダ内にあるFormSampleServlet.javaにPOSTリクエストをしようとしたのですが
「No file found for: /TestGoogle/FormSampleServlet」と表示されてしまいます。
FormSampleServlet.java内では@WebServlet("/FormSampleServlet")を指定しており、動的WebプロジェクトならリクエストできるはずなのですがWebアプリケーション・プロジェクトの場合はうまくいきません。

どのようにすればよいのでしょうか。分かる方いらっしゃいましたらご教授お願いいたします。

フォルダの構成

イメージ説明

formSample.javaのソースコード

<%@ page language="java" contentType="text/html; charset=UTF-8"
pageEncoding="UTF-8"%>
<!DOCTYPE html >
<html>
<head>
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=UTF-8">
<title>user register</title>
</head>
<body>
<form action="TestGoogle/FormSampleServlet" method="post">
name:<br>
<input type="text" name="name"><br>
man<input type="radio" name="gender" value="0">
woman<input type="radio" name="gender" value="1">
<input type="submit" value="register">
</form>

</body>
</html>

FormSampleServlet.javaのソースコード

package servlet;

import java.io.IOException;
import java.io.PrintWriter;

import javax.servlet.ServletException;
import javax.servlet.annotation.WebServlet;
import javax.servlet.http.HttpServlet;
import javax.servlet.http.HttpServletRequest;
import javax.servlet.http.HttpServletResponse;

@WebServlet("/FormSampleServlet")
public class FormSampleServlet extends HttpServlet {
private static final long serialVersionUID = 1L;

protected void doPost(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response) throws ServletException, IOException {
request.setCharacterEncoding("UTF-8");
String name=request.getParameter("name");
String gender=request.getParameter("gender");

if(gender.equals("0")){gender="man";}
else if(gender.equals("1")){gender="woman";}

String msg=name+" san( "+gender +" ) is registered";
response.setContentType("text/html;charset=UTF-8");
PrintWriter out=response.getWriter();
out.println("<!DOCTYPE HTML>");
out.println("<html>");
out.println("<head>");
out.println("<meta charset=\"UTF-8\">");
out.println("</head>");
out.println("<body>");
out.println("<p>"+msg+"</p>");
out.println("</body>");
out.println("</html>");
}

}

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • 7tsuno

    2017/02/14 20:07

    server.xmlにコンテキストルートの設定はしていますか?server.xmlの記載をお願いします。

    キャンセル

  • gutora123

    2017/02/15 13:08

    あ、server.xmlがキーだったのですね。。 参考書を元に設定、修正したところうまくいきました。ありがとうございます。

    キャンセル

回答 1

check解決した方法

0

servlet.xmlの修正

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

同じタグがついた質問を見る

  • Java

    14402questions

    Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

  • Eclipse

    1740questions

    Eclipseは、IBM社で開発された統合開発環境のひとつです。2001年11月にオープンソース化されました。 たくさんのプラグインがあり自由に機能を追加をすることができるため、開発ツールにおける共通プラットフォームとして位置づけられています。 Eclipse自体は、Javaで実装されています。

  • Google

    658questions

    Googleは、アメリカ合衆国に位置する、インターネット関連のサービスや製品を提供している企業です。検索エンジンからアプリケーションの提供まで、多岐にわたるサービスを提供しています。

  • HTTP

    567questions

    HTTP(Hypertext Transfer Protocol)とはweb上でHTML等のコンテンツを交換するために使われるアプリケーション層の通信プロトコルです。