質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.50%

  • PHP

    20367questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

  • CentOS

    2710questions

    CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

  • MacOS(OSX)

    1904questions

    MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

microtimeで秒数計測すると数字じゃない結果が表示される

解決済

回答 1

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 692
退会済みユーザー

退会済みユーザー

以下スクリプトを実行すると、結果が実行する度に
A:0.0020618438720703
B:3.7908554077148E-5
といった値のどちらかが表示されます。

Aの数値だけ表示させる場合にはどうしたらいいのでしょうか?
また、Bは何を意味しているのでしょうか?16進数???
教えてください

バージョン:PHP7
OS :macOS Sierra、centOS共に
実行 :コマンドにて実行

<?php
$start = microtime(true);

for ($i = 1; $i <= 1000; $i++){
    $i2 = $i ** 2;
    $i++;
}

$end = microtime(true);
echo "$end - $start;
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 1

checkベストアンサー

+2

B:3.7908554077148E-5 

また、Bは何を意味しているのでしょうか?16進数??? 
教えてください

Float型の指数表現ですよね。
E-5は「x(10の-5乗)」ってことで。
3.7908554077148E-5 → 0.000037908554077148
数字がちっちゃいんで、こういう表示になってます。

浮動小数点数

Aの数値だけ表示させる場合にはどうしたらいいのでしょうか?

最後のechoを下記みたいにすれば良いんじゃないですかね?

printf("%0.16f",($end - $start));

`

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/02/11 15:47

    ありがとうございます。解決いたしました。
    Float型の指数表現
    ココらへん勉強しないと駄目ですね…。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.50%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

  • 解決済

    PHPExcelを使用したリスト出力について

    // データ $sum =0; for($i=0;$i<10000;$i++){ $sum+=100; $data[$i]['A']['cellValue'] =

  • 解決済

    PHPでのif文の速度について

    PHPでtrue/falseを判定する同じ処理のif文がありますが、実行速度はどちらが速いのでしょうか? if ($hoge === true) {} i

  • 解決済

    php で添字を消したい

    前提・実現したいこと 以下のスクリプトを作っています。 $dbh = new PDO($dsn, $user, $password); $query = 'SELECT

  • 解決済

    ページネーションの中央揃い

    ページネーションがデフォルトだとなぜか左揃いになっています。 中央揃いにしたいのですが、 text-align: center; や  margin-le

  • 解決済

    phpとHTMLをまとめてコメントアウト

    すごく基本的な事で恐縮ですが 下記のように別構文を使用する場合、まとめてコメントアウトする術はありますか? もちろん、以下のような例で短い場合は、それぞれphpとHTMLの行又

  • 解決済

    配列が空か否かの真偽判定

    お世話になります。 配列が空か否かの判定について通常emptyを使用すると思いますが 以下のような多次元配列で最後の配列の要素が全体として存在するか否かを判定するsmart

  • 解決済

    URLに値(float)を入れ、その値を取得すると少数点以下が表示されない

    URLの最後のパラメータにfloat(少数)を入れ、その値を取得すると小数点以下が表示されません。 値の使用目的は、バージョンの値をもらって表示切替の判断基準として使う予定です。

  • 解決済

    PHP関数によるの比較の違い

    PHPのマニュアルによるとそれぞれの挙動が違うと思います。 http://php.net/manual/ja/types.comparisons.php 1、empty()

同じタグがついた質問を見る

  • PHP

    20367questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

  • CentOS

    2710questions

    CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

  • MacOS(OSX)

    1904questions

    MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。