質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.51%
Xcode

Xcodeはソフトウェア開発のための、Appleの統合開発環境です。Mac OSXに付随するかたちで配布されています。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

Q&A

2回答

5487閲覧

ボタンをタップしたらDatepickerで指定した日時を取得したい

bananaSaiko11

総合スコア13

Xcode

Xcodeはソフトウェア開発のための、Appleの統合開発環境です。Mac OSXに付随するかたちで配布されています。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

0グッド

0クリップ

投稿2017/02/11 02:19

###前提・実現したいこと
ボタンをタップしたらDatepickerで指定した日時を取得したい

###試したこと
Googleで検索をしているのですが、良い解決方法がありません。ご教授お願いします。

###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)
Swift3. Xcode8.2.1

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

以下のサイトを参考にして少し変更すればやりたいことができると思います。

UIDatePickerの表示

投稿2017/02/11 02:22

_Kentarou

総合スコア8490

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

iOS純正タイマーのようなdatePickerの表示を求めているか、それとも別のViewControllerにdatePickerを置くのか、はたまたtextFieldを使うのかで実装が変わってきますが、例えばこんな実装もあるかと思います。.storyboard

swift

1import UIKit 2 3class FirstViewController: UIViewController { 4 5 @IBOutlet weak var label: UILabel! 6 7 @IBAction func Done(segue: UIStoryboardSegue) { 8 let secondVC = segue.source as! SecondViewController 9 let datePicker = secondVC.datePicker 10 11 let date = datePicker?.date 12 13 let formatter = DateFormatter() 14 formatter.dateStyle = .medium 15 formatter.timeStyle = .none 16 17 let dateText = formatter.string(from: date!) 18 19 label.text = dateText 20 } 21 22 override func viewDidLoad() { 23 super.viewDidLoad() 24 // Do any additional setup after loading the view, typically from a nib. 25 } 26 27 override func didReceiveMemoryWarning() { 28 super.didReceiveMemoryWarning() 29 // Dispose of any resources that can be recreated. 30 } 31 32 33}

swift

1 2import UIKit 3 4class SecondViewController: UIViewController { 5 6 @IBOutlet weak var datePicker: UIDatePicker! 7 8 override func viewDidLoad() { 9 super.viewDidLoad() 10 11 // Do any additional setup after loading the view. 12 } 13 14 override func didReceiveMemoryWarning() { 15 super.didReceiveMemoryWarning() 16 // Dispose of any resources that can be recreated. 17 } 18 19} 20

FirstVCにはUILabel,UIButtonを、SecondVCにはNavigationBarとBarButtonItem,そしてdatePickerを配置しています。

大事なのはunwind segueを使っているところ、そしてDone関数をFirstVCにおいてあるところです。(簡単に使い方だけ説明しますから必要ならググってみてください)

このコードを書いたあとstoryboardを以上のように配置してみてください。そしてDoneボタンのところでcontrol + クリックでそのままSecondVC上部にある一番右側のオレンジ色のアイコンにつなげてください。そうすると DoneWithSegue: と出るのでそれを選択するとunwindするようになります。

以上でボタンをタップするとdatePickerから日時が取得できるようになります。

投稿2017/02/11 15:12

xAxis

総合スコア1349

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.51%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問