質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Windows 10

Windows 10は、マイクロソフト社がリリースしたOSです。Modern UIを標準画面にした8.1から、10では再びデスクトップ主体に戻され、UIも変更されています。PCやスマホ、タブレットなど様々なデバイスに幅広く対応していることが特徴です。

Q&A

解決済

2回答

11360閲覧

Windows10 起動時に privacyiconclient.exe がアプリケーションエラー(0xc00000e5)になります。

kocyan

総合スコア19

Windows 10

Windows 10は、マイクロソフト社がリリースしたOSです。Modern UIを標準画面にした8.1から、10では再びデスクトップ主体に戻され、UIも変更されています。PCやスマホ、タブレットなど様々なデバイスに幅広く対応していることが特徴です。

0グッド

0クリップ

投稿2017/02/10 00:42

PC:
HP Compaq 6200 Pro SFF PC
環境:
Windows 10 Pro 32bit
実装メモリ:
4.00 GB

avast free を 17.1.2286 にアップグレードしましたら、Windows起動時に privacyiconclient.exe がアプリケーションエラー(0xc00000e5)になります。
今までこのエラーメッセージは見たことがありません。
OpenHardwareMonitorを使っていたのですが、起動しなくなりました。
avast free をアンインストールしたら、このエラーメッセージは出なくなり、OpenHardwareMonitor も起動できるようになりました。
privacyiconclient.exeのプロセスを起動しないようにしてもいいのですが、原因が何か別にある気がします。

わかる方、ご教授お願いします。
イメージ説明

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

PrivacyIconClient.exeがエラーで終了する原因はAvast!なのは間違いないでしょう。
その中でもアンチウィルスの良くある機能の一つである「ふるまい検知(Avast!では挙動監視シールド)」あたりが原因なんじゃないかな…と予想されます。
Googleで軽く調べてみると、結構に同事象に関するの記事が多くみつかります。
暫定的な対処として、おすすめ順を上から並べると…

  1. 他のアンチウィルスソフトを使用する。
  2. PrivacyIconClient.exeを停止する。
  3. Avast!の不具合が解消されるまで挙動検知シールドを停止する。

…と言ったところでしょうか。

投稿2017/02/10 01:10

Takeda_Kazuhito

総合スコア369

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kocyan

2017/02/10 08:09

ありがとうございます。 avastのフォーラムをチェックしたところ、同じようなエラーが発生しているようです。 avast freeを現在使ってる方はすぐにアップデートせず、少し様子見をしたほうがよさそうです。
guest

0

以下のようなものなのでアンチウイルスと競合しているのでしょうね。
根本原因がアンチウイルスソフトウェアにあるのかprivacyiconclient.exeにあるのかはわかりませんがどちらかで対策されるまでは、privacyiconclient.exeを停止するかアンチウイルスを停止(または別のものでエラーのでない物を使用する)しかないでしょう。

Intel® Management and Security StatusまたはIntel® Management and Securityは、Intel (www.intel.com) 製ソフトウェアの Intel® Management Engine ComponentsまたはIntel® Management and SecurityまたはIntel® Management and Security Status に帰属します。

(www.windowsfiles.jp)PrivacyIconClient エラーを修復する方法

自己責任にはなりますがPrivacyIconClient.exeの停止もできるようです。
自動実行する PrivacyIconClient.exe プロセスを削除する方法 ID:150

投稿2017/02/10 01:10

編集2017/02/10 01:14
Y.H.

総合スコア7914

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kocyan

2017/02/10 08:06

ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問