質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.52%

  • PHP

    20412questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

While文が正しく計算されない

解決済

回答 2

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 275

hirororo

score 56

いつもこちらのサイトではお世話になっております。

phpで作る計算ツールについて、1つ質問させて下さい。

以下のコードで、While文を使って計算すると正しく計算されません。

直接、$bに数字を入れると正しく計算されます。

以下のコードで間違いがあったらお教えください。

どうぞよろしくお願い申し上げます。

<?php

$a = 600;

$d = 100;

$b=0.01;

while($b<=1){

$c=$a/$b;

$cc=intval($c);

$e=$d+$cc;

$x=($e/$cc)*$d;

$f=$x+$e;

$twr=$f/$cc;

$b+=0.01;

echo "$twr";

}



?>

■試してみたこと
・$bに数字の1を代入→正しく計算される。
・$bに数字の0.01を代入→繰り返し処理はされるが間違った答えが算出される。

・$b+=0.01;の直下にecho "$b";で出力→
While文で正しく0.01ずつ増えるが、$twrが正しく算出されない。

・「$aと$dは本来、POSTにより数値の状態で受け取る」

■環境
レンタルサーバー(ロリポップ)に、phpファイルをアップし、ブラウザで閲覧する形で、ツールを作っております。

■追加情報

・「$aと$dは本来、POSTにより数値の状態で受け取る」

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • kei344

    2017/02/09 01:47

    質問文のコードはコードブロックで囲んでいただけませんか? ```(バッククオート3つ)で囲み、前後に改行をいれるか、コードを選択して「<code>」ボタンを押すとコードブロックになります。

    キャンセル

  • hirororo

    2017/02/09 01:59

    ご指摘ありがとうございます。コードに```を追加致しました。

    キャンセル

回答 2

checkベストアンサー

+4

BC Math 関数 を使えばよいのでは。

【PHP: 浮動小数点数 - Manual】
http://php.net/manual/ja/language.types.float.php

警告
浮動小数点数の精度

浮動小数点数の精度は有限です。 システムに依存しますが、PHP は通常 IEEE 754 倍精度フォーマットを使います。 この形式は、1.11e-16 のオーダーでの丸め処理で誤差が発生します。 複雑な算術演算をすると、誤差はさらに大きくなるでしょう。そしてもちろん、 いくつかの演算を組み合わせる場合にも誤差を考慮しなければなりません。

さらに、十進数では正確な小数で表せる有理数、たとえば 0.1 や 0.7 は、 二進数の浮動小数点数としては正確に表現できません。 これは、仮数部をいくら大きくしても同じです。 したがって、それを内部的な二進数表現に変換する際には、どうしても多少精度が落ちてしまいます。 その結果、不思議な結果を引き起こすことがあります。たとえば、 floor((0.1+0.7)*10) の結果はたいてい 7 となるでしょう。おそらくは 8 を想定していらっしゃるでしょうが、そのようにはなりません。 これは、(この計算結果の) 内部的な値が 7.9999999999999991118... のようになっているからです。

よって、小数の最後の桁を信用してはいけませんし、 小数を直接比較して等しいかどうかを調べてはいけません。より高い精度が必要な場合には、 任意精度数学関数または gmp 関数を代わりに使用してください。 

【[PHP]PHPで小数計算する? | マリンロード】
https://www.marineroad.com/staff-blog/7878.html

【小数点計算での数値の違い】
http://php-fan.org/point_calculation.html

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/02/09 02:17 編集

    小数点を計算する際に、誤差が生じるのですね。大変勉強になります。

    サイトを拝見させて頂きます。

    キャンセル

  • 2017/02/09 02:53

    おかげさまで無事、小数点の誤差なく正しく計算出来ました。

    いつも的確なアドバイスありがとうございます!

    キャンセル

+1

$aと$dはどこから来たのか。


質問文のコードが追記されたのでこちらも追記

$twrをechoすれば答えがでると思われます。
1.0033361111111
1.0066777777778
~省略~
1.3572634491172
という具合になりましたよ。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/02/09 01:42

    おっしゃる通りです。

    $aと$dに数値を追加致しました。

    $aと$dは本来、POSTで数値を受け取る形を取っておりますが分かりやすいように数値を代入致しました。

    キャンセル

  • 2017/02/09 01:47

    「$aと$dは本来、POSTにより数値の状態で受け取る」というコメントか情報を書いた方が良いかと。そうなると$twrもどこかで出力されているのですかな?

    キャンセル

  • 2017/02/09 01:52 編集

    早速のお返事、ありがとうございます。

    最後の1.3572634491172ですが、
    $bに1を代入すると、1.361111111111111と算出されます。

    1.361111111111111が正しい答えだと思うのですが、$bに0.01を代入した場合と答えが一致しないので、while文に問題があるのでしょうか?

    キャンセル

  • 2017/02/09 01:55

    アドバイスありがとうございます!


    「$aと$dは本来、POSTにより数値の状態で受け取る」

    こちら追記させて頂きます。

    $twrも最後に出力しますので、追記させて頂きます。

    キャンセル

  • 2017/02/09 02:13

    なるほど、$b=1だと最終的に $twr=1.3611・・と$b=1.01 になるが、 $b=0.01スタートだと最終的に $twr=1.357・・・と$b=1となる現象ですね。これは小数演算の際に出る誤差が原因で、0.01スタートの方では 0.99の次が1ではなく1.0000000007(くらいだったか)になるためです。  (誤差は処理するコンピュータで様々です。

    キャンセル

  • 2017/02/09 02:15

    kei344さんのが詳しいのでそちらを参考に。

    キャンセル

  • 2017/02/09 02:53 編集

    そうだったのですね。
    そのような誤差があるとは夢にも思いませんでした。プロの方はさすがです。

    ありがとうございます!とても勉強になります。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.52%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

  • 解決済

    今月と来月のカレンダーの処理をfor文で回すには

    初心者です。下記for文を書いてみたのですが、当月は出来ても翌月のはできませんでした。 どなたか教えて頂けますでしょうか。 $tsuki = '月'; $list

  • 解決済

    一年分の日曜日の取得

    一年分の日曜日の取得について下記のように書いてみましたが、行き詰まっております。 配列として年が変わるたびに日曜日を取得したいのですが、どう修正すればよいかどなたか教えて頂けます

  • 解決済

    【PHP】while文の複数条件

    基本的なことかもしれませんが、わからないのでご教授いただければなと思います。 whileの基本的な文法として コード 初期値; while(条件式){ A処理を実行する

  • 解決済

    PHP sessionで値を表示する

    前提・実現したいこと $_SESSION[0,1,2,...,n]に他のページでn+1度目に入力された値($_POST[""])を保持したいです。一人チャットみたいな感じを想定し

  • 解決済

    PHP:パスワードが一致したときのみ、投稿の削除をする簡易掲示板

    パスワードが一致したときの条件式をプログラムに書いても反応しません。/ファイル消去/ブロックの6行目あたりにあるif文のandの右側の条件式です。この式で使われている$delDat

  • 解決済

    php 掲示板の消去機能

    ```php コード <?php ini_set('display_errors', 1); error_reporting(E_ALL); date_defa

  • 解決済

    php 簡易掲示板の編集

    実現したいこと 簡易掲示板について。 テキストと送信ボタンがある掲示版を扱います。 フォームを送信すると、別に用意したテキストファイルに内容が保存され、そこから読みだされた内

  • 解決済

    カートの合計金額に可変する送料の足し方を教えてください。

    あまり綺麗なコードではないのですが、カートの中身です。 if文で価格や商品によって送料なしか700円足すかにしてるのですが、 下から四行目の合計を正しく表示させるには何を足せば

同じタグがついた質問を見る

  • PHP

    20412questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。