質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.53%

  • Java

    13742questions

    Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

  • Eclipse

    1655questions

    Eclipseは、IBM社で開発された統合開発環境のひとつです。2001年11月にオープンソース化されました。 たくさんのプラグインがあり自由に機能を追加をすることができるため、開発ツールにおける共通プラットフォームとして位置づけられています。 Eclipse自体は、Javaで実装されています。

  • Oracle Database 11g

    191questions

    Oracle DatabaseはRDBMSの商品です。具体的な発売商品として知られているのが、 Oracle9i、Oracle10g、Oracle 11gとOracle 12cです。

eclipseからOracleに接続出来ません。

受付中

回答 1

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 2,504

eclipseからOracleに接続出来ません。 osqleditを使用しています。 エラーメッセージです↓。
自分なりに調べても解決法が分かりません。
ご教示願います。

java.sql.SQLException: The Network Adapter could not establish the connection
at oracle.jdbc.driver.T4CConnection.logon(T4CConnection.java:412)
at oracle.jdbc.driver.PhysicalCo nnection.<init>(PhysicalConnection.java:531)
at oracle.jdbc.driver.T4CConnection.<init>(T4CConnection.java:221)
at oracle.jdbc.driver.T4CDriverExtension.getConnection(T4CDriverExtension.java:32)
at oracle.jdbc.driver.OracleDriver.connect(OracleDriver.java:503)
at java.sql.DriverManager.getConnection(DriverManager.java:582)
at java.sql.DriverManager.getConnection(DriverManager.java:185)
at study.DBAccess.connect(DBAccess.java:30)
at study.exec.main(exec.java:14)
Caused by: oracle.net.ns.NetException: The Network Adapter could not establish the connection
at oracle.net.nt.ConnStrategy.execute(ConnStrategy.java:359)
at oracle.net.resolver.AddrResolution.resolveAndExecute(AddrResolution.java:422)
at oracle.net.ns.NSProtocol.establishConnection(NSProtocol.java:672)
at oracle.net.ns.NSProtocol.connect(NSProtocol.java:237)
at oracle.jdbc.driver.T4CConnection.connect(T4CConnection.java:1042)
at oracle.jdbc.driver.T4CConnection.logon(T4CConnection.java:301)
... 8 more
Caused by: java.net.ConnectException: Connection refused: connect
at java.net.PlainSocketImpl.socketConnect(Native Method)
at java.net.PlainSocketImpl.doConnect(PlainSocketImpl.java:333)
at java.net.PlainSocketImpl.connectToAddress(PlainSocketImpl.java:195)
at java.net.PlainSocketImpl.connect(PlainSocketImpl.java:182)
at java.net.SocksSocketImpl.connect(SocksSocketImpl.java:366)
at java.net.Socket.connect(Socket.java:525)
at oracle.net.nt.TcpNTAdapter.connect(TcpNTAdapter.java:141)
at oracle.net.nt.ConnOption.connect(ConnOption.java:123)
at oracle.net.nt.ConnStrategy.execute(ConnStrategy.java:337)
... 13 more

windows7
jre1.6
eclipse 3.5

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 1

0

EclipseからOracleに接続するJDBCドライバでが「TCP/IPレベルでつながらないよ!」と文句を言ってます。考えられる原因はたとえばこんなかんじ:

  • OracleDBサーバ側でリスナーが起動していない
  • OracleDBサーバ側でリスナーが聞いてるポートをファイヤウォールを閉じている
  • EclipseとOracleの間にあるネットワーク機器が、ファイヤウォールで閉じている
  • Eclipse側でリスナーに接続しようとしているポートをファイヤウォールが閉じている
  • Eclipse側であさってのサーバに接続しようとしている

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/02/08 18:30 編集

    ありがとうございます。おかげでこの点は解決しました。
    が別の問題が生じました。
    エラーメッセージは出なくなり接続出来るようになりましたがソースでSELECT文を作って実行してもDBのデータが表示されません。
    データがある事は確かなんです。
    osqleditでINSERTしてSELECTするとキチンと表示されるからです。
    データをeclipseのコンソール画面や、Servletでブラウザで表示したいんです。実はOracleを使う前、MySQLを使っておりその時は質問の内容全て上手く出来ていました。Oracleに変えた途端質問の通り不具合が出ました。
    あさってのDBに接続している事は無いと思います。ソースのユーザーやパスワードを弄るとエラーになるからです。
    このデータが表示されない(受け取れない?)要因として何が考えれますか?やはり設定の問題でしょうか…
    クソ初心者でスイマセン。

    キャンセル

  • 2017/02/08 20:07

    トランザクション分離レベルが緩すぎなければ、ふつうはコミットしないと他の接続からは変更が見えないと思いますが、そんなヘマはしてないですよね……なんだろう??

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.53%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る

  • Java

    13742questions

    Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

  • Eclipse

    1655questions

    Eclipseは、IBM社で開発された統合開発環境のひとつです。2001年11月にオープンソース化されました。 たくさんのプラグインがあり自由に機能を追加をすることができるため、開発ツールにおける共通プラットフォームとして位置づけられています。 Eclipse自体は、Javaで実装されています。

  • Oracle Database 11g

    191questions

    Oracle DatabaseはRDBMSの商品です。具体的な発売商品として知られているのが、 Oracle9i、Oracle10g、Oracle 11gとOracle 12cです。