質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.52%

  • SQL

    2386questions

    SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

sqlの結果を列にして集計データを表示したい

解決済

回答 2

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 567

enigumalu

score 162

下記のSQLを実行して月ごとに3回以上エントリーしたユーザ
を表示するようにしたのですがこの時、月に何回表示されたかをSQLの結果で列で表示したいのですが、重複が完全に削除されてしまい最後に3回を超えたエントリーしか表示されないのですが何がいけないのでしょうか。

select
 tmp.id as 'ID' ,
 case when tmp.id_class = 1 then ‘ジョブ1else ‘ノーマル’ end as クラス,
 case tmp.month when 201611 then tmp.count else ifnull(null,'0') end as '201611',
 case tmp.month when 201612 then tmp.count else ifnull(null,'0') end as '201612',
 case tmp.month when 201701 then tmp.count else ifnull(null,'0') end as '201701'
from
 (
   select
     id,
     DATE_FORMAT(rest_date, "%Y%m") month,
     id_class,
     count(id) as count
   from
     ent.test_rest
   where
     id is not null
     and '2016-11-01 00:00:00' < up_date
     and up_date < '2017-01-31 23:59:59’
   GROUP BY
     DATE_FORMAT(reserve_date, "%Y%m"),
     id
   HAVING
     count >= 3
   ORDER BY
     id ASC
 ) tmp
group by
 tmp.id

ほしい結果例 
id,クラス,201611,201612,201701
a111,ジョブ1,0,3,5 
a222,ノーマル,0,0,6 
a333,ノーマル,14,0,3

DBのイメージ
pid  id  rest_date   up_date
15  aaa1   2016-11-01 00:00:00   2016-11-01 00:00:00
16  aaa1   2016-11-02 00:00:00   2016-11-02 00:00:00
17  aaa1   2016-11-13 00:00:00   2016-11-13 00:00:00
18  aaa1   2016-11-16 00:00:00   2016-11-16 00:00:00
19  ccc3   2016-11-02 00:00:00   2016-11-02 00:00:00
20  ccc3   2016-11-02 00:00:00   2016-11-02 00:00:00
21  ccc3   2016-11-02 00:00:00   2016-11-02 00:00:00
22  bbb2   2016-12-01 00:00:00   2016-12-01 00:00:00
23  bbb2   2016-12-02 00:00:00   2016-12-02 00:00:00
24  bbb2   2016-12-03 00:00:00   2016-12-03 00:00:00
25  bbb2   2016-12-04 00:00:00   2016-12-04 00:00:00
26  aaa1   2017-01-09 00:00:01   2017-01-09 00:00:00
27  aaa1   2017-01-10 00:00:01   2017-01-10 00:00:00
28  aaa1   2017-01-18 00:00:01   2017-01-18 00:00:00
29  bbb2   2017-01-23 00:00:01   2017-01-23 00:00:00
30  bbb2   2017-01-24 00:00:01   2017-01-24 00:00:00
31  bbb2   2017-01-25 00:00:01   2017-01-25 00:00:00
32  bbb2   2016-12-04 00:00:00   2016-12-04 00:00:00
33  ccc3   2017-01-08 00:00:01   2017-01-08 00:00:00
34  ccc3   2017-01-08 00:00:01   2017-01-09 00:00:00
35  ccc3   2017-01-08 00:00:01   2017-01-08 00:00:00

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • yambejp

    2017/02/07 11:28

    SQLの種類はなんでしょう?それと結果に対する元データはどんなデータなのか追記お願いします

    キャンセル

  • enigumalu

    2017/02/07 13:22

    mysqlです元データも追記しました

    キャンセル

回答 2

checkベストアンサー

+1

例示を元にやってみました

  • 元データ
create table test_rest(pid int, id varchar(10),rest_date datetime, up_date datetime);
insert into test_rest values
(15,'aaa1','2016-11-01 00:00:00','2016-11-01 00:00:00'),
(16,'aaa1','2016-11-02 00:00:00','2016-11-02 00:00:00'),
(17,'aaa1','2016-11-13 00:00:00','2016-11-13 00:00:00'),
(18,'aaa1','2016-11-16 00:00:00','2016-11-16 00:00:00'),
(19,'ccc3','2016-11-02 00:00:00','2016-11-02 00:00:00'),
(20,'ccc3','2016-11-02 00:00:00','2016-11-02 00:00:00'),
(21,'ccc3','2016-11-02 00:00:00','2016-11-02 00:00:00'),
(22,'bbb2','2016-12-01 00:00:00','2016-12-01 00:00:00'),
(23,'bbb2','2016-12-02 00:00:00','2016-12-02 00:00:00'),
(24,'bbb2','2016-12-03 00:00:00','2016-12-03 00:00:00'),
(25,'bbb2','2016-12-04 00:00:00','2016-12-04 00:00:00'),
(26,'aaa1','2017-01-09 00:00:01','2017-01-09 00:00:00'),
(27,'aaa1','2017-01-10 00:00:01','2017-01-10 00:00:00'),
(28,'aaa1','2017-01-18 00:00:01','2017-01-18 00:00:00'),
(29,'bbb2','2017-01-23 00:00:01','2017-01-23 00:00:00'),
(30,'bbb2','2017-01-24 00:00:01','2017-01-24 00:00:00'),
(31,'bbb2','2017-01-25 00:00:01','2017-01-25 00:00:00'),
(32,'bbb2','2016-12-04 00:00:00','2016-12-04 00:00:00'),
(33,'ccc3','2017-01-08 00:00:01','2017-01-08 00:00:00'),
(34,'ccc3','2017-01-08 00:00:01','2017-01-09 00:00:00'),
(35,'ccc3','2017-01-08 00:00:01','2017-01-08 00:00:00');

これをidと月ごとに集計して、idごとに横に集計するんですよね?
こんな感じでしょうか?

select id
,sum(c*(month='201611')) as `201611`
,sum(c*(month='201612')) as `201612`
,sum(c*(month='201701')) as `201701`
from(
select id,DATE_FORMAT(rest_date, "%Y%m") month ,count(*) as c
from test_rest
group by id,month
having c>=3
) as sub
group by id


見た感じ、全部のデータが3以上になっている例のようなので
2以下を切り捨てられていません

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/02/07 17:38

    ありがとうございます。最後のところにHAVINGつけてあげれば欲しい形式で取得できました
    having
    `201611`>=3 or
    `201612`>=3 or
    `201701`>=3

    キャンセル

+1

SELECT
  r.id,
  r.id_class AS `クラス`,
  IFNULL(tmp_201611.count, 0) AS `201611`,
  IFNULL(tmp_201612.count, 0) AS `201612`,
  IFNULL(tmp_201701.count, 0) AS `201701`
FROMid, id_class のマスターとなるテーブル】 AS r
LEFT OUTER JOIN (
  SELECT id, COUNT(*) AS count
  FROM test_rest
  WHERE id IS NOT NULL
    AND up_date >= '2016-11-01 00:00:00'
    AND up_date <  '2016-12-01 00:00:00'
  GROUP BY id
) AS tmp_201611
ON r.id = tmp_201611.id
LEFT OUTER JOIN (
  SELECT id, COUNT(*) AS count
  FROM test_rest
  WHERE id IS NOT NULL
    AND up_date >= '2016-12-01 00:00:00'
    AND up_date <  '2017-01-01 00:00:00'
  GROUP BY id
) AS tmp_201612
ON r.id = tmp_201612.id
LEFT OUTER JOIN (
  SELECT id, COUNT(*) AS count
  FROM test_rest
  WHERE id IS NOT NULL
    AND up_date >= '2017-01-01 00:00:00'
    AND up_date <  '2017-02-01 00:00:00'
  GROUP BY id
) AS tmp_201701
ON r.id = tmp_201701.id
WHERE tmp_201611.count >= 3
   OR tmp_201612.count >= 3
   OR tmp_201701.count >= 3;


SQL中の【id, id_class のマスターとなるテーブル】 部分には、ユーザのマスターとなるテーブル(idおよびid_classカラムが定義されているもの)を指定してください。

ただし、テーブル定義等を提示いただいていないため、動作確認等は一切しておりません。

 追記および修正

マスターとなるテーブルはなく1つのテーブルのみになります。

では、どのようにしてユーザを管理しているのですか?
カラム名は異なるとしても、'aaa1'や'ccc3'などの値をプライマリキーとして保持しているテーブルがあるはずです。
そのテーブル名を指定してください。

以下、masterという名称のユーザーのマスターテーブルが存在する前提の回答を提示させていただきます。

SELECT
  r.id,
  CASE r.id_class WHEN 1 THEN 'ジョブ1' ELSE 'ノーマル' END AS `クラス`,
  IFNULL(tmp_201611.count, 0) AS `201611`,
  IFNULL(tmp_201612.count, 0) AS `201612`,
  IFNULL(tmp_201701.count, 0) AS `201701`
FROM master AS r
LEFT OUTER JOIN (
  SELECT id, COUNT(*) AS count
  FROM test_rest
  WHERE id IS NOT NULL
    AND up_date >= '2016-11-01 00:00:00'
    AND up_date <  '2016-12-01 00:00:00'
  GROUP BY id
) AS tmp_201611
ON r.id = tmp_201611.id
LEFT OUTER JOIN (
  SELECT id, COUNT(*) AS count
  FROM test_rest
  WHERE id IS NOT NULL
    AND up_date >= '2016-12-01 00:00:00'
    AND up_date <  '2017-01-01 00:00:00'
  GROUP BY id
) AS tmp_201612
ON r.id = tmp_201612.id
LEFT OUTER JOIN (
  SELECT id, COUNT(*) AS count
  FROM test_rest
  WHERE id IS NOT NULL
    AND up_date >= '2017-01-01 00:00:00'
    AND up_date <  '2017-02-01 00:00:00'
  GROUP BY id
) AS tmp_201701
ON r.id = tmp_201701.id
WHERE tmp_201611.count >= 3
   OR tmp_201612.count >= 3
   OR tmp_201701.count >= 3;

試しに叩いてみたのですが、3件以下も検出されました

とのことですが、SQLFiddle の実行結果の通り、意図通りの結果が得られるはずです。
http://sqlfiddle.com/#!9/efd896/1

もし、本当に

マスターとなるテーブルはなく1つのテーブルのみ

であれば、これ以上のことは私には分かりません。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/02/07 13:24

    マスターとなるテーブルはなく1つのテーブルのみになります。
    試しに叩いてみたのですが、3件以下も検出されました

    キャンセル

  • 2017/02/07 15:11

    返信ありがとうございます。

    とりあえず、「マスターとなるテーブル」が存在する前提で、回答欄に修正版の回答を追記させていただきました。
    ご確認ださい。

    あと、質問欄にご提示いただいた「DBのイメージ 」に'id_class'が存在しません。
    提示する情報は下手に編集したり要約したりせず、可能な限り「そのまま」提示してください。
    https://teratail.com/help/question-tips#questionTips3-4

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.52%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る

  • SQL

    2386questions

    SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。