質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.09%

WEBシステムで定期処理(自動処理)を実施したい

解決済

回答 3

投稿

  • 評価
  • クリップ 2
  • VIEW 886

Qoo

score 1025

AWS EC2でPHP + MYSQLのWEBシステムを構築予定なのですが
例えば、
月に一度月末にデータベース上の日時テーブルから月次テーブルにデータを退避(SQL実行のみ)する場合や
ユーザがアカウントを削除した日から起算して60日後に自動的にユーザ情報を破棄(SQL DELETEを実行)する場合など
自動的に処理を流すようなことをしたい場合、どのような方法があるのでしょうか。
あわよくば、上記定期処理がエラーなどで中断された場合は管理者にメールで通知するなどのことも実行したいと考えております。
参考になるサイトなどありましたら教授頂ければ嬉しいです

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 3

+3

phpをお使いであれば何かしらのフレームワークをご利用かと思います。
たいていのものにはCLI用のIFもありますのでそちらをcronへ登録するのが良いかと思います。
もしくはmysql -uユーザ名 -pパスワード DB名 -e'show tables;'のようなものをcron用のshを作成して定期実行するのも1つの手段かと思います。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

checkベストアンサー

+2

一番簡単なのは処理を書いたphpを用意しておいて
wgetなどのクローラをつかってcronでスケジューリングして
実行することです。

60日後に自動的にユーザ情報を破棄

的なものはデイリー処理を仕掛けておけばよいでしょう

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/02/07 12:50

    回答ありがとうございます!とても参考になりました!

    キャンセル

+1

HTTP経由での実行を想定されてますか?
HTTPが必須でなければ、phpのcliでスクリプトを作成して、cronで定期実行すれば実現可能です。
cliが使えない環境なら、yambejpさんの回答の通りwgetでリクエストを飛ばせば可能です。

追記)
http経由であればタイムアウト等も考慮しないとならないので、重たい処理は出来るだけcli化した方がベターですね。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.09%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる