質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

解決済

2回答

11153閲覧

htmlファイルからphpファイルへリンクで飛ばすやり方について

roronoazoro

総合スコア113

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

0クリップ

投稿2017/02/05 02:44

編集2017/02/05 04:22

phpについて質問です。タイトルにある通りなんですが、ローカルサーバーで、htmlファイルからリンク先のphpに飛ばしたいんですが、リンクをクリックするとページへ飛ばずに、phpファイルをダウンロードしてしまいます。

下記のような形です。
イメージ説明

htmlul

1<li><a href="question01/index.php"><h2>問01</h2></a></li> 2<li><a href="question02/index.php"><h2>問02</h2></a></li> 3<li><a href="question03/index.php"><h2>問03</h2></a></li> 4<li><a href="question04/index.php"><h2>問04</h2></a></li> 5<li><a href="question05/index.php"><h2>問05</h2></a></li> 6<li><a href="question06/index.php"><h2>問06</h2></a></li> 7<li><a href="question07/index.php"><h2>問06</h2></a></li> 8<li><a href="question08/index.php"><h2>問08</h2></a></li> 9<li><a href="question09/index.php"><h2>問09</h2></a></li> 10<li><a href="question010/index.php"><h2>問10</h2></a></li> 11</ul>

ディレクトリ管理はmamp → htdocs直下に各フォルダを設置しています。
ちなみに、エディタはブラケッツを使用してます。

わかるかたいましたらご回答よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

webサーバを通ってないのではないかと思います。
htmlファイルをダブルクリック等で開いていないですか?

ドキュメントルートから辿れる箇所に置き、アクセスすることで解消されるのではないかと思います。

投稿2017/02/05 02:51

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

roronoazoro

2017/02/05 21:24

ご回答ありがとうございました。 ドキュメントルートを見直したところ、誤ったところから参照していました。 しょうもないミスで申し訳なかったです。 ありがとうございました。
seastar3

2017/02/06 01:39

phpプログラムを実行するためにhttpプロトコルでの呼び出す必要があることを回答しただけで、localhosttがいるかいらないかは判断していません。 このシステムを公開したり、他機に移植する場合を考えてlocalhostから記述した方がいいのではないかと思いました。
guest

0

ベストアンサー

当然、te2jiさんの回答の通り、ローカルサーバの起動が前提ですが、

html

1<li><a href="question01/index.php"><h2>問01</h2></a></li> 2

等を

html

1<li><a href="http://localhost/question01/index.php"><h2>問01</h2></a></li> 2

等に直す必要があります。
さらに8080番等のポート設定があるのなら

html

1<li><a href="http://localhost:8080/question01/index.php"><h2>問01</h2></a></li> 2 3```等に直す必要があります。

投稿2017/02/05 07:59

seastar3

総合スコア2285

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

roronoazoro

2017/02/05 21:24

ご回答ありがとうございました。 ドキュメントルートを見直したところ、誤ったところから参照していました。 しょうもないミスで申し訳なかったです。 ありがとうございました。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/02/05 22:58

seastar3 さん、教えてください。 相対パスでの指定でも動くはずなので、絶対パスへの変更の必要性が分かりません。どういった意図なんでしょうか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/02/06 02:03

seastar3 さん、回答ありがとうございました。 ちょっとこちらに転記しておきますね。 > phpプログラムを実行するためにhttpプロトコルでの呼び出す必要があることを回答しただけで、localhosttがいるかいらないかは判断していません。 このシステムを公開したり、他機に移植する場合を考えてlocalhostから記述した方がいいのではないかと思いました。 絶対パスというより http が重要だったのですね。理解できました! なぜ絶対パスなんだろうと、悩んでしまいました。頭が硬かったです^^;
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問