質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

OS

OS(オペレーティングシステム)は、システムソフトウェアの一種であり、一般的に、ハードウェアを直接的に管理・操作する最も中心的な機能を有するソフトウェアがオペレーティングシステムとして呼ばれます。

VirtualBox

VirtualBoxは、現在米オラクル社が開発している、 x86仮想化ソフトウェア・パッケージの一つです。

Vagrant

Vagrantは、VirtualBox上の仮想マシンを コマンドラインから作成してくれるソフトウェアです。 ビルド環境など容易に構築が可能です。

Q&A

2回答

9492閲覧

mkdir: ディレクトリ `/usr/local/.rbenv'の許可がない

allex

総合スコア24

CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

OS

OS(オペレーティングシステム)は、システムソフトウェアの一種であり、一般的に、ハードウェアを直接的に管理・操作する最も中心的な機能を有するソフトウェアがオペレーティングシステムとして呼ばれます。

VirtualBox

VirtualBoxは、現在米オラクル社が開発している、 x86仮想化ソフトウェア・パッケージの一つです。

Vagrant

Vagrantは、VirtualBox上の仮想マシンを コマンドラインから作成してくれるソフトウェアです。 ビルド環境など容易に構築が可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2017/02/04 06:18

編集2017/02/04 09:08

今,
railsで環境構築やってるんですが、pathの設定がおかしいのかrbenv がインストールできないです.追記 rbenvは入ってるみたいです、、、
追記
こんな感じでmkdir 許可がありませんとあります
どのようにすればいいですか?

[vagrant@localhost vagrant]$ rbenv install 2.3.0; rbenv rehash Downloading ruby-2.3.0.tar.bz2... -> https://cache.ruby-lang.org/pub/ruby/2.3/ruby-2.3.0.tar.bz2 Installing ruby-2.3.0... mkdir: ディレクトリ `/usr/local/.rbenv' を作成できません: 許可がありません BUILD FAILED (CentOS Linux 7 using ruby-build 20170201) Inspect or clean up the working tree at /tmp/ruby-build.20170204070905.30362 Results logged to /tmp/ruby-build.20170204070905.30362.log Last 10 log lines: /tmp/ruby-build.20170204070905.30362 /vagrant /tmp/ruby-build.20170204070905.30362/ruby-2.3.0 /tmp/ruby-build.20170204070905.30362 /vagrant mkdir: ディレクトリ `/usr/local/.rbenv' を作成できません: 許可がありません [vagrant@localhost vagrant]$ ruby -v bash: ruby: コマンドが見つかりません [vagrant@localhost vagrant]$ ruby v bash: ruby: コマンドが見つかりません [vagrant@localhost vagrant]$ gem install ruby 2.3.0 bash: gem: コマンドが見つかりません [vagrant@localhost vagrant]$ sudo su - [root@localhost ~]# rbenv -v -bash: rbenv: command not found [root@localhost ~]# ^C [root@localhost ~]# w^C [root@localhost ~]# exit logout [vagrant@localhost vagrant]$ exec $SHELL -l mkdir: ディレクトリ `/usr/local/.rbenv' を作成できません: 許可がありません mkdir: ディレクトリ `/usr/local/.rbenv' を作成できません: 許可がありません mkdir: ディレクトリ `/usr/local/.rbenv' を作成できません: 許可がありません mkdir: ディレクトリ `/usr/local/.rbenv' を作成できません: 許可がありません mkdir: ディレクトリ `/usr/local/.rbenv' を作成できません: 許可がありません mkdir: ディレクトリ `/usr/local/.rbenv' を作成できません: 許可がありません mkdir: ディレクトリ `/usr/local/.rbenv' を作成できません: 許可がありません mkdir: ディレクトリ `/usr/local/.rbenv' を作成できません: 許可がありません [vagrant@localhost vagrant]$

[http://qiita.com/SanoHiroshi/items/892a8516f4a6445e1e05]
を見ながらやっているんですが、r
rbenvをいれる

$ git clone git://github.com/sstephenson/rbenv.git ~/.rbenv $ echo 'export PATH="$HOME/.rbenv/bin:$PATH"' >> ~/.bash_profile $ echo 'eval "$(rbenv init -)"' >> ~/.bash_profile $ source ~/.bashrc $ exec $SHELL -l $ git clone https://github.com/sstephenson/ruby-build.git ~/.rbenv/plugins/ruby-build $ cd ~/.rbenv/plugins/ruby-build $ sudo ./install.sh 以下のコマンドが使えればOK。 $ rbenv install -l

pathを確認したところ

[vagrant@localhost vagrant]$ echo $PATH /home/vagrant/.rbenv/bin:/home/vagrant/.rbenv/bin:/usr/local/.rbenv//.rbenv/bin:/home/vagrant/.rbenv/bin:/usr/local/.rbenv//.rbenv/bin:/home/vagrant/.rbenv/bin:/home/vagrant/.rbenv/bin:/usr/local/bin:/usr/bin:/usr/local/sbin:/usr/sbin:/home/vagrant/.local/bin:/home/vagrant/bin:/home/vagrant/.local/bin:/home/vagrant/bin:/home/vagrant/.local/bin:/home/vagrant/bin:/home/vagrant/.local/bin:/home/vagrant/bin [vagrant@localhost vagrant]$

こんな感じでした.
初心者なので、どこがまちがっているのかわかりません
なぜこうなったのか教えてください
あと、どのように直せば良いでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Stan_Dma

2019/03/21 12:13 編集

I would like to give you some points: You don't need to execute "sudo ./install.sh" after git-cloned ruby-build source; see https://github.com/rbenv/ruby-build for detail. Your .bash_profile might be messing up because you might have executed " echo 'export PATH..." command multiple times. Check and see it many lines to export PATHs. And unfortunately you may had "/.rbenv" (without tilde at the beginning) used instead of "~/.rbenv" (with tilde). All messed up! You have to start over for a clean build.
Stan_Dma

2019/03/21 12:27 編集

Another point: The definition of PATH in ~/.bash_profile might not be applied, so that is why you would not find your executables such as ruby, gem, rbenv and so on. Simply execute source command with its argument "~/.bash_profile", not "~/.bashrc". Or you have to learn what is different between .bashrc and .bash_profile.
guest

回答2

0

入れたいだけなら次のようにやってからいれてみてください。

sudo chown vagrant:vagrant /usr/local

投稿2017/02/04 11:56

moonphase

総合スコア6621

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

moonphase

2017/02/04 12:18

何かエラーでていませんか? sudo -E rbenv install 2.3.0 でもだめでしょうか
guest

0

bash

1[root@ae2ded9a6261 /]# ls -ld /usr/local 2drwxr-xr-x 12 root root 4096 Dec 14 14:57 /usr/local

rootのみ書き込み権限があるからです。vagrantはrootグループではないのでしょう。
sudo コマンドをつけるかrootユーザーで実行すればよいと思います。

権限については「Linux パーミッション」で調べると出てきます

投稿2017/02/04 11:30

mosapride

総合スコア1480

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

allex

2017/02/04 11:51

sudo コマンドはダメでした
mosapride

2017/02/04 12:10

RHL系っぽいですね。centos7なら yum -y install sudo 入ります
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問