質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Redmine

Redmineは、プロジェクトのタスク管理、進捗管理、情報共有が可能な、 オープンソースプロジェクト管理ソフトウェアです。

Q&A

解決済

2回答

42356閲覧

redmineで500 Internal errorが出力されます

sorachi77

総合スコア13

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Redmine

Redmineは、プロジェクトのタスク管理、進捗管理、情報共有が可能な、 オープンソースプロジェクト管理ソフトウェアです。

0グッド

0クリップ

投稿2017/02/04 01:05

編集2017/02/04 01:18

###前提・実現したいこと
さくらVPS上にredmineをインストールしました。
参考にしたのは以下サイトです。
Redmine 3.2をCentOS 7.1にインストールする手順

ただし、DBはsqlite3に変更しております。
また、Ruby、Apache、Passengerはすでにインストールしてあったので、手順は省略しました。

###発生している問題・エラーメッセージ
passengerを用いてapacheで問題なくredmineのトップページへはアクセスできたのですが、ログインをしようとすると以下エラーがブラウザ上に出力されます。

Internal error An error occurred on the page you were trying to access. If you continue to experience problems please contact your Redmine administrator for assistance. If you are the Redmine administrator, check your log files for details about the error. Back

また、/var/log/httpd/error_logには以下のエラーが出力されます。(一部アドレス等はXXXで伏せています)

App 28269 stderr: Started POST "/login" for XXXXXXXXXX at 2017-02-04 09:38:21 +0900 App 28269 stderr: Processing by AccountController#login as HTML App 28269 stderr: Parameters: {"utf8"=>"✓", "authenticity_token"=>"XXXXXXXXXXXXXXXX", "back_url"=>"http://XXXXXXXXXXXXXX/login", "username"=>"XXXXXXX", "password"=>"[FILTERED]", "login"=>"ログイン »"} App 28269 stderr: Current user: anonymous App 28269 stderr: Completed 500 Internal Server Error in 5ms (ActiveRecord: 1.1ms) App 28269 stderr: App 28269 stderr: ActiveRecord::StatementInvalid (SQLite3::ReadOnlyException: attempt to write a readonly database: UPDATE "users" SET "last_login_on" = '2017-02-04 09:38:21.222977' WHERE "users"."type" IN ('User', 'AnonymousUser') AND "users"."id" = ?): App 28269 stderr: app/models/user.rb:229:in `try_to_login' App 28269 stderr: app/controllers/account_controller.rb:202:in `password_authentication' App 28269 stderr: app/controllers/account_controller.rb:197:in `authenticate_user' App 28269 stderr: app/controllers/account_controller.rb:40:in `login' App 28269 stderr: lib/redmine/sudo_mode.rb:63:in `sudo_mode'

###試したこと
・webrickで立ち上げて実行した所、正常にログインすることが出来ました。
・chromeで実行していたのですが、FireFoxに変えて実行しても同様のエラーとなりました。
・エラーメッセージで検索を行い、sessionが残っているとエラーになる旨の記事を見つけたので、上記エラーのメソッドの先頭にreset_sessionを挿入してみましたが、解消されませんでした。
・Macに作成しているvagrantによるローカル開発環境にも導入してみましたが、こちらは正常に動作しました。(なにかしらVPS上の設定が悪い?)
・sqlite3の物理ファイルの権限が悪いのかと思い、777に設定してみましたが、解消しませんでした。

###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)
$cat /etc/redhat-release
CentOS release 6.8 (Final)
$ruby -v
ruby 2.2.3p173 (2015-08-18 revision 51636) [x86_64-linux]
$ rails -v
Expected string default value for '--rc'; got false (boolean)
Rails 4.2.7.1
$ httpd -v
Server version: Apache/2.2.26 (Unix)
$ passenger --version
Phusion Passenger 5.1.1

お手数をおかけいたしますが、何かご存じの方がおりましたら、ご教授いただけると幸いです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

もう解決されているかもしれませんが...

webrickで立ち上げて実行した所、正常にログインすることが出来ました。

とありますが、こちらはrootでの実行でしょうか?

Passengerをお使いなので、ファイルのオーナーはApacheの実行ユーザになっている必要があると思います。

Redmineのソースを格納しているディレクトリ、SQLite3のファイルのオーナーもApacheの実行ユーザと同じになっているか念のため確認してみてください。

投稿2017/02/05 07:30

suama

総合スコア1997

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sorachi77

2017/02/05 12:21

ご回答ありがとうございます。 「sudo chown apache:apache [sqliteファイル]」を実行してみたところ、正常に動作致しました。 パーミッションが777なのでapacheユーザも実行できるのかと思っていたのですが、オーナーを合わせなければならなかったのですね。 非常に助かりました。ありがとうございました。
guest

0

ActiveRecord::StatementInvalid (SQLite3::ReadOnlyException: attempt to write a readonly database

sqlite3 のDBに書き込み権限がないとエラーに書かれています。

投稿2017/02/04 07:43

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sorachi77

2017/02/04 11:19

ご回答ありがとうございます。 sqliteの物理ファイルは777に権限変更してみたのですが、解決できませんでした。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問