実現したいこと
- YAMAHAルータで拠点間接続をしたい
- 異なる拠点からTeraTermで接続できるようにしたい
前提
特定のIPアドレスを持つ接続のみを許可する、
異なる拠点(以下拠点Aと呼称)とVPN(IPSec?)接続して拠点Aの端末に対して
TeraTermで操作したいと考えています。
YAMAHAルータはRTX830を利用しています。
拠点先と認証鍵、認証アルゴリズム、暗号アルゴリズムは確認済みです。
発生している問題・エラーメッセージ
拠点Aに拠点Bの端末からTeraTermで接続したい 拠点Aに拠点Bの端末からpingを通そうとすると 「要求がタイムアウトしました。」と表示されます。
試したこと
- 拠点Aに接続するための環境(以下拠点Bと呼称)でルータにVLAN設定し
イーサネット接続した端末に指定のIPアドレスを設定することには成功しました。 - ルータに割り振られるIPアドレスを10.231.240.190とします。
(拠点BのPCに割り振られるIPはx.x.x.191とします) - 接続したい拠点Aを10.255.15.1とした場合、
このIPアドレスにpingを送っても通らないことを確認しました。 - 拠点BのPCから拠点Bのルータ上へpingが通ることは確認できています。
- 拠点Bのルータからgoogle(8.8.8.8)等、ネットへpingが通ることは確認できています。
- 拠点BのPCからgoogle(8.8.8.8)等、ネットへpingは通りませんでした(ルータで止まるようです)