質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

Android Studio

Android Studioは、 Google社によって開発された、 Androidのネイティブアプリケーション開発に特化した統合開発ツールです。

Q&A

1回答

3004閲覧

Android4.2.2でのFCM(PUSH受信)の実装

i.tatsu

総合スコア6

Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

Android Studio

Android Studioは、 Google社によって開発された、 Androidのネイティブアプリケーション開発に特化した統合開発ツールです。

0グッド

0クリップ

投稿2017/02/02 05:45

###前提・実現したいこと
AndroidでFCMのPUSH受信の組み込みを行いましたが、4.2.2において実行時にエラーが発生してしまします。4.4以降のOSでは正常に稼働しています。

###発生している問題・エラーメッセージ
アプリケーション起動後、以下メッセージでアプリケーションが修了してしまします。

02-02 14:22:23.170 27902-27902/? A/FirebaseApp: Firebase API initialization failure. java.lang.reflect.InvocationTargetException at java.lang.reflect.Method.invokeNative(Native Method) at java.lang.reflect.Method.invoke(Method.java:511) at com.google.firebase.FirebaseApp.zza(Unknown Source) at com.google.firebase.FirebaseApp.initializeApp(Unknown Source) at com.google.firebase.FirebaseApp.initializeApp(Unknown Source) at com.google.firebase.FirebaseApp.initializeApp(Unknown Source) at com.google.firebase.provider.FirebaseInitProvider.onCreate(Unknown Source) at android.content.ContentProvider.attachInfo(ContentProvider.java:1058) at com.google.firebase.provider.FirebaseInitProvider.attachInfo(Unknown Source) at android.app.ActivityThread.installProvider(ActivityThread.java:4937) at android.app.ActivityThread.installContentProviders(ActivityThread.java:4550) at android.app.ActivityThread.handleBindApplication(ActivityThread.java:4490) at android.app.ActivityThread.access$1400(ActivityThread.java:150) at android.app.ActivityThread$H.handleMessage(ActivityThread.java:1329) at android.os.Handler.dispatchMessage(Handler.java:99) at android.os.Looper.loop(Looper.java:137) at android.app.ActivityThread.main(ActivityThread.java:5159) at java.lang.reflect.Method.invokeNative(Native Method) at java.lang.reflect.Method.invoke(Method.java:511) at com.android.internal.os.ZygoteInit$MethodAndArgsCaller.run(ZygoteInit.java:810) at com.android.internal.os.ZygoteInit.main(ZygoteInit.java:577) at dalvik.system.NativeStart.main(Native Method) Caused by: java.lang.IllegalArgumentException: Given String is empty or null at com.google.android.gms.common.internal.zzac.zzdv(Unknown Source) at com.google.android.gms.internal.zzbjc$zza$zza.<init>(Unknown Source) at com.google.firebase.auth.FirebaseAuth.zzb(Unknown Source) at com.google.firebase.auth.FirebaseAuth.<init>(Unknown Source) at com.google.android.gms.internal.zzbkg.<init>(Unknown Source) at com.google.firebase.auth.FirebaseAuth.zzd(Unknown Source) at com.google.firebase.auth.FirebaseAuth.zzc(Unknown Source) at com.google.firebase.auth.FirebaseAuth.getInstance(Unknown Source) at java.lang.reflect.Method.invokeNative(Native Method)  at java.lang.reflect.Method.invoke(Method.java:511)  at com.google.firebase.FirebaseApp.zza(Unknown Source)  at com.google.firebase.FirebaseApp.initializeApp(Unknown Source)  at com.google.firebase.FirebaseApp.initializeApp(Unknown Source)  at com.google.firebase.FirebaseApp.initializeApp(Unknown Source)  at com.google.firebase.provider.FirebaseInitProvider.onCreate(Unknown Source)  at android.content.ContentProvider.attachInfo(ContentProvider.java:1058)  at com.google.firebase.provider.FirebaseInitProvider.attachInfo(Unknown Source)  at android.app.ActivityThread.installProvider(ActivityThread.java:4937)  at android.app.ActivityThread.installContentProviders(ActivityThread.java:4550)  at android.app.ActivityThread.handleBindApplication(ActivityThread.java:4490)  at android.app.ActivityThread.access$1400(ActivityThread.java:150)  at android.app.ActivityThread$H.handleMessage(ActivityThread.java:1329)  at android.os.Handler.dispatchMessage(Handler.java:99)  at android.os.Looper.loop(Looper.java:137)  at android.app.ActivityThread.main(ActivityThread.java:5159)  at java.lang.reflect.Method.invokeNative(Native Method)  at java.lang.reflect.Method.invoke(Method.java:511)  at com.android.internal.os.ZygoteInit$MethodAndArgsCaller.run(ZygoteInit.java:810)  at com.android.internal.os.ZygoteInit.main(ZygoteInit.java:577)  at dalvik.system.NativeStart.main(Native Method) 

build.gradle

android { compileSdkVersion 23 buildToolsVersion "23.0.3" defaultConfig { applicationId "jp.hoge" minSdkVersion 17 targetSdkVersion 23 versionCode 9 versionName "3.0.0" multiDexEnabled true testInstrumentationRunner "android.support.test.runner.AndroidJUnitRunner" } .... dependencies { .... compile 'com.google.firebase:firebase-core:9.0.0' compile 'com.google.firebase:firebase-messaging:9.0.0' ....

###試したこと
compileSdkVersion、buildToolsVersion、compileSdkVersionを23〜25まで変更してみましたが状況かわらず、
firebaseのバージョンも9.0.0、10.0.0試してみましたが改善できませんでした。

宜しくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

プロジェクトのトップのbuild.gradleにありますcom.google.gms:google-servicesのバージョンは最新でしょうか?

確認済みかもしれませんがfirebaseのサンプルに似たクラッシュの報告がありましたので参考になれば。

Firebase API initialization failure:
Caused by: java.lang.IllegalArgumentException: Given String is empty or null

投稿2017/03/29 15:12

uniko

総合スコア448

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問