質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

2回答

12148閲覧

GIFアニメーションを静止画表示したい

RyoUY

総合スコア29

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2017/01/31 18:36

GIF動画が100個くらいをWebページの1ページに全て静止画として表示したいです。
GIF動画のままだとページが重くなってしまいます。GIF動画を自動で静止画にして表示する方法はありますか?
GIF動画をフリーソフトなどで一つずつjpgなどの静止画に変換すると、ファイルが増え管理が煩雑になるので、それは避けたいと思っています。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kei344

2017/02/05 12:50

まだ質問が「受付中」になっていますが、いったん「解決済」にされてはいかがでしょうか。また、解決されていないなら状況をお教えください。
guest

回答2

0

ベストアンサー

######1. ライブラリの使用

【GIFアニメ画像を停止して読み込ませ、クリックで再生させる2つの方法 - WEBをつくる。】
http://webtukuru.com/web/gif-anime-control/

【[JS]アニメーションgifにスタートとストップ機能をつけられるスクリプト -gifplayer | コリス】
http://coliss.com/articles/build-websites/operation/javascript/jquery-plugin-gifplayer.html

下記のようなプラグインと連携させることで自動再生/自動停止が実現できそう。

【【jQuery】要素が見えたタイミングでイベントを発生させるjQueryプラグイン | バシャログ。】
http://bashalog.c-brains.jp/13/07/25-095600.php


######2. 代替画像を用意してクリックで置き換え

【GIFアニメーションは直接貼り付けずJavaScriptで再生させる | iwb.jp】
https://iwb.jp/gif-animation-play-javascript/


######3. 遅延読み込みでロード時のみ軽量化
※ 他の案に比べてページロード時しか効果が期待できないのでおまけ程度。

【【JavaScript】画像の遅延読み込みを行うライブラリ[Layzr.js]の使い方 - ONZE】
http://on-ze.com/archives/5580

【Lazy Load(画像の遅延読み込み)を実装する方法】
https://syncer.jp/how-to-setting-lazy-load-images


投稿2017/01/31 18:49

kei344

総合スコア69398

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

RyoUY

2017/01/31 19:31

ありがとうございます!Javascript を使うのは思いつきませんでした。 調べてみて見つからなかったのですが、再生ボタンがあると画像を邪魔してしまうので、再生ボタンを非表示にする方法はあるでしょうか。
kei344

2017/01/31 19:36

どれについていっているのかがわかりませんが、Giffferのことであれば下記部分にスタイルについて記述があるので display:none; とか opacity: 0; とかを設定すれば非表示に出来ると思います。 https://github.com/krasimir/gifffer#styling
guest

0

回答内容に少し誤解があるようなので補足しておきます。
まず、「1. ライブラリの使用」の項目に書かれている2つのライブラリですが、これらも「2. 代替画像を用意してクリックで置き換え」と同じ仕様のものです。
予め代替画像をセットする必要があるため、質問者様の意図には合わないうえ誤解を与えます。

また、質問者様のレスに対しての回答者様のレスで「Gifffer」について触れていますが、そもそも回答内容で Gifffer については一切紹介されていません。

結論をいうと、質問者様の思惑を満たすツールは「Gifffer」のみです。
Gifffer は設置するだけで既存のGIF画像をCanvasとして自動解釈し、静止画(+再生制御)表示してくれるライブラリです。

再生ボタンが邪魔、という点についても、CSSの知識があるか、もしくはGiffferの仕様をよく読めば再生ボタンとかの非表示も出来たと思います。

投稿2017/02/17 06:37

SAKAI_TARO

総合スコア6

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

RyoUY

2017/02/17 06:51

回答いただき誠にありがとうございます。 Giffferであれば、別途静止画を用意する執拗がなく、再生ボタンは非表示にできること、理解しました。 ツールで実現するなら、Giffferのみなんですね。ありがとうございます!Giffferで作ってみます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問