質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

解決済

3回答

2575閲覧

html onsubmitに関して

color

総合スコア90

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

0クリップ

投稿2017/01/31 09:23

すみません、ただいまhtmlを確認しているのですが、

html

1<FORM METHOD="POST" NAME="serchCondition" ACTION="/test/teste" onSubmit="return CheckValue01()">

みたいなコードでCheckValue01()がreturnしない箇所があったのですが、
この場合は動かない認識で大丈夫ですかね?
※return trueでsubmitする認識です。

検証しろって話しなんですけど、
一応ご見解を聞きたく、ごにょごにょ色々中でやっているので、
訳あってなのか不安になりました。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

ベストアンサー

まぁやってみればわかりますが、falseを返してこないやつは
submitされます。

javascript

1<script> 2function test1(){} 3function test2(){return} 4function test3(){return true;} 5function test4(){return false;} 6function test5(){return "";} 7function test6(){return null;} 8function test7(){return 0;} 9function test8(){return undefined;} 10function test9(){return [];} 11function test10(){return {};} 12</script> 13<form onsubmit="return test1()"> 14<input type="text" name="a" value="1"> 15<input type="submit" value="go"> 16</form> 17<form onsubmit="return test2()"> 18<input type="text" name="a" value="2"> 19<input type="submit" value="go"> 20</form> 21<form onsubmit="return test3()"> 22<input type="text" name="a" value="3"> 23<input type="submit" value="go"> 24</form> 25<form onsubmit="return test4()"> 26<input type="text" name="a" value="4"> 27<input type="submit" value="go"> 28</form> 29<form onsubmit="return test5()"> 30<input type="text" name="a" value="5"> 31<input type="submit" value="go"> 32</form> 33<form onsubmit="return test6()"> 34<input type="text" name="a" value="6"> 35<input type="submit" value="go"> 36</form> 37<form onsubmit="return test7()"> 38<input type="text" name="a" value="7"> 39<input type="submit" value="go"> 40</form> 41<form onsubmit="return test8()"> 42<input type="text" name="a" value="8"> 43<input type="submit" value="go"> 44</form> 45<form onsubmit="return test9()"> 46<input type="text" name="a" value="9"> 47<input type="submit" value="go"> 48</form> 49<form onsubmit="return test10()"> 50<input type="text" name="a" value="10"> 51<input type="submit" value="go"> 52</form> 53

投稿2017/01/31 09:41

yambejp

総合スコア114839

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

color

2017/02/01 08:05

ご教示頂き有難うございます。 助かりました。怖いですね。成功の認識なんですね。 どうも有難うございました。
guest

0

どうやら 動く みたいです

onsubmitのキャンセルはreturn falseの場合のみです

関数の戻り値は、何も返さない場合undefinedなので、falseではないと判定されて処理が実行されます

投稿2017/01/31 09:36

takito

総合スコア3111

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

onSubmit属性はそもそもsubmitした時に呼び出されるので、
return falseで submit しないわけではありません。

場合分けしたい場合は以下のようにしてみてください。

html

1<form method="POST" name="serchCondition" action="/test/teste" onSubmit="CheckValue01()"></form>

javascript

1function CheckValue01 () { 2 if( ここに条件 ) { 3 //ここに処理 4 } else { 5 return; 6 } 7 //これ以降何もなければ else 文の必要は特にない 8}

投稿2017/01/31 09:39

Everatch

総合スコア241

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問