前提
XAMPPで旅行の予定表を作るサイトを作って学習しています。
optionタグにデータベースから抜き出したデータをforeachで表示させ、
その項目を選択し、同じページに表示させる機能を実装中に下記の問題が発生しました。
実現したいこと
- selectで選択した項目を同じページに表示させたい
発生している問題・エラーメッセージ
foreachでデータをselectボックスに表示させるところまではできましたが、
selectボックスの一番上の項目以外を選択して、
input type="button"を押しても、
同じページに表示されるのは、一番上の項目になってしまいます。
エラーメッセージ
該当のソースコード
php
1$travelSchedules = output::getTravelSchedules(); 2 3//トラベルタイトルを選択しPOSTされると表示させる 4if(isset($_POST['example'])){ 5 $selectTravelTitle = $_POST['example']; 6}
HTML
1<form action="" method="POST"> 2 <select name="example"> 3 <?php foreach ($travelSchedules as $data_val): ?> 4 <option value="<?php echo $data_val['id'] ?>"><?php echo $data_val['travel_title'] ?></option> 5 <?php endforeach; ?> 6 </select> 7 <div> 8 <input type="button" class="show" value = "表示する" onclick="showset();"> 9 </div> 10</form> 11<p>※下にスクロールすると予定表を確認できます。 12</div> 13 <div class="title-container" id="disp"> 14 <h1><?php echo $selectTravelTitle ?></h1> 15
試したこと
var_dump($selectTravelTitle)を行ったところ、
input type="button"を押す前にすでにselectの一番上の項目が入っていました。
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー
下記のような回答は推奨されていません。
このような回答には修正を依頼しましょう。
また依頼した内容が修正された場合は、修正依頼を取り消すようにしましょう。
2022/08/12 02:22
2022/08/12 04:14
2022/08/12 16:36