質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.54%

  • Java

    15564questions

    Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

  • MVC

    254questions

    MVC(Model View Controller)は、オブジェクト指向プログラミングにおけるモデル・ビュー・コントローラーの総称であり、ソフトフェア開発で使われている構築パターンとしても呼ばれます。

DTOの属性はDBに合わせるかStringにするか

解決済

回答 1

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 1,318

lupus_dingo

score 263

お世話になっております。

サーブレットJSPでWEBサービスを作っています。
画面側にデータを渡す際に、DTOオブジェクトにまとめて渡しているのですが、
画面にわたった時点ですべて文字列なのですべてString型にした方がいいのでしょうか?

たとえば更新日時というTimestamp型カラムUPDATE_TSがあります。
EntityクラスはTimestamp型にしており、SELECTした際にセットされるのは
YYYY-MM-DD HH:MI:SS.000000の形式なのですが
画面ではYYYY/MM/DDで表示したい場合、
DTO上の属性UPDATE_TSはTimestamp型のまま定義して画面側でJavascriptなどで加工するのか、
それともString型で定義し、Utilクラスなどを通して画面の表示にあわせるのが正しいのかどちらでしょうか?

別の例をあげると、処理時間というnumeric型カラムEXEC_MINがあり
80、240などの数値が入っているのですが画面上では01:20、04:00という時間表記にする場合Java側で加工する(DTOの該当属性をString型にする)のか画面側で加工するのかどちらが正しいでしょうか?

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 1

checkベストアンサー

0

サーブレットJSPとWebサービス?のところに少し疑問がありましたが、JSPが出ていますので通常のWebアプリケーションでの話を前提とします。

画面(JSP)で文字列型だとしても、DTOでは型を保持した方がJavaのコードで扱いやすくなるため、例えば例示しているTimestampで扱うのが良いでしょう。というのも、型変換の失敗やコンパイルエラーで未然に検知できるためです。

画面に表示する瞬間に、変換処理をかませるのがよいでしょうが、それはJavaScriptではなく、JSPで変換処理をするのが良いでしょうか。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/01/31 08:38

    回答ありがとうございます。

    なるほど、html変換後ではなく、jsp上のJava(StringUtilを自作するなど)で対応するわけですね。

    参考になりました。

    キャンセル

同じタグがついた質問を見る

  • Java

    15564questions

    Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

  • MVC

    254questions

    MVC(Model View Controller)は、オブジェクト指向プログラミングにおけるモデル・ビュー・コントローラーの総称であり、ソフトフェア開発で使われている構築パターンとしても呼ばれます。