質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

MariaDB

MariaDBは、MySQL派生のオープンソースなリレーショナルデータベースシステムです。 また、MySQLとほぼ同じデータベースエンジンに対応しています。

Q&A

解決済

3回答

1535閲覧

viの編集結果の確認について

koume

総合スコア458

CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

MariaDB

MariaDBは、MySQL派生のオープンソースなリレーショナルデータベースシステムです。 また、MySQLとほぼ同じデータベースエンジンに対応しています。

0グッド

0クリップ

投稿2017/01/28 13:56

my.cnfにcharacter-set-server=utf8を追記することについてです。
$ sudo vi/etc/my.cnfを打ち込みcharacter-set-server=utf8を打ち込み
「:」、「w」、「q」で保存しました。その後、再度$sudo vi/ect/my.cnfを打ち込むと下記画面になります。

character-set-server=utf8
~
~
~
~
~
~
~
~
~
"/ect/my.cnf" 1L, 26C

上記画面になります。これはmy.cnfに追記されているということでいいのでしょうか?それともこれから何か打ち込みしなければ
結い気されないのでしょうか?教えていただければ助かります。よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

一回目が、
$ sudo vi/etc/my.cnf
二回目が
$ sudo vi/ect/my.cnf
と...
TYPO /etc != /ect ってことはないですよね

投稿2017/01/28 14:03

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

koume

2017/01/28 15:16

回答有り難うございます。 間違いは無いとおもうのですが、少し心配なのでいろいろやってみます。
guest

0

追記じゃなくて、新規作成になってしまっていますね。その1行しか残っていない。
ファイル名を間違えたとかでしょうか。

あるいは、元のファイル内容を消してしまったとか。

投稿2017/01/28 14:20

otn

総合スコア84555

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

koume

2017/01/28 15:11

回答有り難うございます。いろいろやってみていたのですが delete the swap file "/etc/.my.cnf.swp" to avoid this messageがでたので $ sudo rm -f/etc/.my.cnf.swpで削除はしました。 元のファイルが消えては以内と思うのですが。
otn

2017/01/28 15:39

> $ cat /etc/my.cnfを打ち込んだら >character-set-server=utf8と表示されました。 ということであれば、/etc/my.cnfの中身が、あなたの書いた一行しか無くなっています。 つまり、元々あった中身が消えています。 「追記」というのは、元々あった中身を消さずに追加すると言うことですよ。
koume

2017/01/29 08:00

回答有り難うございます。大変なことをしてしまったのでしょうか? 元々あった中身を復元させる方法ってあるのでしょうか?教えていただけませんでしょうか?
otn

2017/01/29 08:20

バックアップを残していない場合は、復元は出来ません。 一度mysqlをアンインストールして、/etc/my.cnfを削除して、再度mysqlをインストールすれば作り直されると思います。
koume

2017/01/29 08:49

回答有り難うございます。centos7.0にサインインして/etc/my.cnfをひらくとそこにはいろいろ記述されているのですがcharacter-set-server=utf8の記述はありませんでした。見ているファイルがちがうのでしょうか?それとmariadbをインストールしていたのですがそれをアンインストールして再インストールすればいいのでしょうか?
guest

0

ベストアンサー

/etc/my.cnfを追記(編集)したという認識で合っています。

Windowsのメモ帳(notepad)でテキストファイルを開いたらファイルの内容(テキスト)が表示されるのと同様です。
viでファイルを開いてもファイルの内容(テキスト)が表示されます。

以下のコマンドでviを利用せずにファイルの内容を確認することもできます。

$ cat /etc/my.cnf

character-set-server=utf8と表示されれば、ちゃんと追記できていると思います。

投稿2017/01/28 14:10

編集2017/01/28 14:11
carimatics

総合スコア740

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

koume

2017/01/28 15:14

回答有り難うございます。$ cat /etc/my.cnfを打ち込んだら character-set-server=utf8と表示されました。 とりあえず追記できているという認識で学習を進められそうです。 ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問