質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.53%

  • MySQL

    6828questions

    MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

MySQLに画像ファイルを格納したいのですが、nullになってしまいます。。

解決済

回答 3

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 1,512

kichul_24

score 5

Mac(OS X)上でMySQL5.7を使用しています。

テーブルに画像ファイル(JPEG)を格納する、ということを実現するために以下のSQL文を発行しましたが、
nullになってしまいます。

INSERT INTO sample values(1,LOAD_FILE('/private/tmp/sun.jpg'));

ちなみに
・テーブル名:sample
・フィールド:int id,img mediumlob
・画像ファイルのパス:/tmp/sun.jpg
・画像ファイルの大きさ:42126byte
・MySQLの起動ユーザ:_mysql
・MySQLへのログインユーザ:root@localhost
・画像ファイルパスまでの権限:
drwxr-xr-x@ root wheel (中略) private
drwxrwxrwt root wheel (中略) tmp
-rwxrwxrwx@ root staff (中略) sun.jpg
・root@localhostへの権限
+-------------------------------------------------------------------------------------------------------+
|Grants for root@localhost                                                                          |
+-------------------------------------------------------------------------------------------------------+
|GRANT ALL PRIVILEGES ON *.* TO 'root'@'localhost' WITH GRANT OPTION     |
|GRANT PROXY ON ''@'' to 'root'@'localhost' WITH GRANT OPTION                  |
+-------------------------------------------------------------------------------------------------------+
・secure_file_privの値(SHOW VARIABLES LIKE 'secure_file_priv';)
+-------------------+-------+
|Variable_name |Value|
+-------------------+-------+
|secure_file_priv|NULL|
+-------------------+-------+

・max_allowed_packetの値(SHOW VARIABLES LIKE 'max_allowed_packet';)
+---------------------------+------------+
|Variable_name         |Value      |
+---------------------------+------------+
|max_allowed_packet |4194304|
+---------------------------+------------+
としてあります。

上記で、原因となっている箇所のご指摘をいただければと思います。
よろしくお願い致します。

************
2017/01/31追記①
SHOW CREATE TABLE SAMPLEの結果です。
+-------+---------------------------+
|Table |CreateTable             |
|CREATE TABLE 'sample'(
'id' int(11) DEFAULT NULL,
'img' mediumblob
)ENGINE = InnoDB DEFAULT CHARSET=latin1 |
+-------+---------------------------+

2017/01/31追記②
secure_file_privに新規作成した「/mysql」ディレクトリを設定し、
テーブルに格納したいJPEGファイル(sun.jpg)を移動、再度SQL文を発行したところ、テーブルにファイルが格納されました。
secure_file_privの値は初期値から変更していないはずですが、NULLのためLOAD_FILEが実行できないという記事を見つけましたので、試してみました。
(参照記事:https://yoku0825.blogspot.jp/2015/03/mysql-57load-data-infile-secure-file.html)
ご回答くださった方々、ありがとうございました。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • KiyoshiMotoki

    2017/01/31 21:07

    > もしあなたが自身で解決できたら、解決方法を回答欄に書きシェアしてください。

    キャンセル

  • kichul_24

    2017/02/01 14:50

    KiyoshiMotokiさん、使い方等ご教授いただきありがとうございます。

    キャンセル

  • KiyoshiMotoki

    2017/02/01 14:53

    b

    キャンセル

回答 3

check解決した方法

+2

以下の方法で、自己解決いたしました。
secure_file_privに新規作成した「/mysql」ディレクトリを設定し、 
テーブルに格納したいJPEGファイル(sun.jpg)を移動、再度SQL文を発行したところ、テーブルにファイルが格納されました。 
secure_file_privの値は初期値から変更していないはずですが、NULLのためLOAD_FILEが実行できないという記事を見つけましたので、試してみました。 
(参照記事:https://yoku0825.blogspot.jp/2015/03/mysql-57load-data-infile-secure-file.html) 

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

0

バイナリデータをダイレクトにSQL文に流し込もうとしてますか?
なかなかのチャレンジャーですね・・・

本来であればなんらかのプログラム(たとえばPHPなど)から
一旦適当な変数に受けた上で、prepareなどで処理するのが妥当です。
どうしてもMySQLのみで完結したいならプロシージャからparepare処理が
できたと思うので試してみてもよいかもしれません。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/01/31 10:20

    ご回答ありがとうございます。
    お礼が遅くなってしまい、申し訳ありません。
    教えてくださったparepare処理、試してみます。
    ありがとうございます。

    キャンセル

0

GRANT FILE ON * . * TO 'ユーザー名'@'ホスト'

http://ameblo.jp/ltktkl/theme-10023921083.html

は試されましたか?

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/01/31 10:23

    ご回答ありがとうございます。
    お礼が遅くなってしまい、申し訳ありません。
    ご紹介いただいた記事内容やSQL文は試しております。

    キャンセル

同じタグがついた質問を見る

  • MySQL

    6828questions

    MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。