質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.35%

  • PHP

    21259questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

php input fileでアップロードしてリサイズした画像をDBに登録したい

解決済

回答 2

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 1,037

kuzurotto

score 390

input fileでアップロードしたファイルの詳細は$_FILESで見れますが、
実際input fileでHTTP送信して$_FILESに反映されるまでの処理はどのように行われているのでしょうか?

例えばtest.pngをアップロードして

        $file_path = $_FILES["upfile"]["tmp_name"];
        $file_type = $_FILES["upfile"]["type"];
        $file_name = $_FILES["upfile"]["name"];

        $file = file_get_contents($file_path);
        $file = mysql_real_escape_string($file);

        // ログインユーザーのidがなければ新規登録、あれば更新処理。
        $sql  = "INSERT IGNORE INTO user_image";
        $sql .= " (user_id,file,type,name)";
        $sql .= " VALUES ('$id','$file','$file_type','$file_name')";
        $sql .= " ON DUPLICATE KEY UPDATE";
        $sql .= " file = '$file'";
        $sql .= " ,type = '$file_type'";
        $sql .= " ,name = '$file_name'";

        $stmt = $pdo->query($sql);

でDB登録できます。

test.pngのサイズが例えば1000px * 1000pxだったとしましょう。
でも小さい画像も欲しいです。

$id = 70;

if (isset($_POST["submit"])){

    //取得サイズリスト作成
    for($px=25;$px<=500;$px+=25) {
        if($px <= 100) {
            //25px単位
            $size_list[] = $px;
        } else {
            //50px単位
            if($px % 2 == 0) {
                $size_list[] = $px;
            }
        }
    }

    $file_path = $_FILES["upfile"]["tmp_name"];
    $file_type = $_FILES["upfile"]["type"];
    $file_name = $_FILES["upfile"]["name"];
    $extension = end(explode("_",str_replace(".","_",$file_name)));//拡張子

    if($file_path == true) {

        //オリジナルの幅、高さ、ファイル種別を取得。
        list($width_original,$height_original,$type_num) = getimagesize($file_path);

        foreach ($size_list as $key => $value) {

            $prefix = sprintf('%03d',$value);
            $save_path = "image/example_".$prefix.".".$extension; // 画像保存先のパス
            $new_height = $value;
            $new_width = round($width_original*$new_height/$height_original);

            //画像生成
            $resize_file = ImageCreateTrueColor($new_width , $new_height);
            switch($type_num){
                case IMAGETYPE_JPEG:
                    $target_file = ImageCreateFromJPEG($file_path);
                    break;
                case IMAGETYPE_PNG:
                    imagealphablending($resize_file, false);
                    imagesavealpha($resize_file, true);
                    $target_file = ImageCreateFromPNG($file_path);
                    break;
                case IMAGETYPE_GIF:
                    $target_file = ImageCreateFromGIF($file_path);
                    break;
            }

            ImageCopyResampled($resize_file, $target_file,0,0,0,0, $new_width, $new_height, $width_original, $height_original);
            switch($type_num){
                case IMAGETYPE_JPEG:
                    ImageJPEG($resize_file,$save_path);
                    break;
                case IMAGETYPE_PNG:
                    ImagePNG($resize_file,$save_path);
                    break;
                case IMAGETYPE_GIF:
                    $bgcolor = imagecolorallocatealpha($target_file,0,0,0,127);
                    imagefill($resize_file, 0, 0, $bgcolor);
                    imagecolortransparent($resize_file,$bgcolor);
                    ImageGIF($resize_file,$save_path);
                    break;
            }

/*
ここでINSERT処理を行いたいが、どう繋げればいいのかがわからない。
*/

        }

        // ファイル取得
        $file = file_get_contents($file_path);
        $file = mysql_real_escape_string($file);

        // ログインユーザーのidがなければ新規登録、あれば更新処理。
        $sql  = "INSERT IGNORE INTO user_image";
        $sql .= " (user_id,file,type,name)";
        $sql .= " VALUES ('$id','$file','$file_type','$file_name')";
        $sql .= " ON DUPLICATE KEY UPDATE";
        $sql .= " file = '$file'";
        $sql .= " ,type = '$file_type'";
        $sql .= " ,name = '$file_name'";

        $stmt = $pdo->query($sql);
    }

}

/*
ここでINSERT処理を行いたいが、どう繋げればいいのかがわからない。
*/

$file_path = $_FILES["upfile"]["tmp_name"];
$file = file_get_contents($file_path);
$file = mysql_real_escape_string($file);
↑これがわかれば正常に登録できると思いますが
$_FILES["upfile"]["tmp_name"]はinput fileからアップロードした結果です。

$save_pathに保存した画像をどうやって、$_FILES["upfile"]["tmp_name"]に相当するものにするのかその方法がわかれば以降の

$file = file_get_contents($file_path);
$file = mysql_real_escape_string($file);

もできるのですが、どうすればよいでしょうか?

オリジナル画像を取り出してCSSでサイズ制御すればいいのでしょうが、
それをするかしないかはまだわからないので、
現段階では本質問の内容が知りたいです。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • t_obara

    2017/01/26 13:18

    何をやりたいのか、もっと明確に記載した方が良いです。リサイズはできていて、そのリサイズ後の画像(A)をDBに登録したいということなのか、Aをクライアントに返却したいのか、その両方なのか

    キャンセル

回答 2

+1

$file_path = $_FILES["upfile"]["tmp_name"]; 

$file_pathという変数名が示唆するように、$_FILESの中身はファイルパスです(配列の内容の詳細)。

ということで、自分で作ったファイルをDBにロードしたいなら、file_get_contents(作成した一時ファイルのパス)として、あとは同様に進められます。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/01/26 13:36

    ありがとうございます。
    リサイズの画像はとりあえず保存させていますが、できれば保存させずにリサイズ後そのままDBに登録したいと考えています。

    なにか方法はないでしょうか?

    キャンセル

checkベストアンサー

0

まず前提として・・・
pdoで処理するのにsqlに変数をダイレクトで書いたり
ましてやmysql_real_escape_string()のような処理をいれたりするのは
考え方がおかしいです。

それはともかく
ファイルの中身を変数に受けたいというだけであれば
普通にfopenしてfreadすればいいですが、ファイルI/Oが面倒なら
ob関数で処理してもよいかもしれません

<form enctype="multipart/form-data" method="post">
<input type="file" name="myfile">
<input type="submit" value="go">
</form>
<?PHP
if(isset($_FILES["myfile"])){
  ob_start();
  readfile($_FILES["myfile"]["tmp_name"]);
  $contents=ob_get_contents();
  ob_end_clean();
  print $contents;
}
?>

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/01/26 13:27

    すいません、

    $file = file_get_contents($file_path);
    $file = mysql_real_escape_string($file);

    の部分はPDOではどのようにしたらいいんでしょうか?

    キャンセル

  • 2017/01/26 13:35 編集

    PDOでやるならprepare()で処理します。
    当然mysql_real_escape_string()は不要です

    http://php.net/manual/ja/pdo.prepare.php

    キャンセル

  • 2017/01/26 13:35

    てか、そもそも$fileはバイナリーデータだからmysql_real_escape_string()は不要です。

    キャンセル

  • 2017/01/26 13:48

    前にprepare,executeでやったんですが、DB格納してそれをDLして、binを対応拡張子に変えて開こうとすると、ファイルが壊れているとかで見れなかったんです。

    いろいろ調べて手当たり次第やってみたら
    $file = file_get_contents($file_path);
    $file = mysql_real_escape_string($file);
    でできたのでそのままにしてるんですが、確かにpdo使ってるならmysql_real_escape_stringは不要だと思うのでなんとかしたいのですが、executeでバインドすると、破損してるってなるんです。

    キャンセル

  • 2017/01/26 14:22

    テーブルの当該カラムがbinary系もしくはBLOB系で持てばPDOによる
    データの損失は発生しないはずです

    キャンセル

同じタグがついた質問を見る

  • PHP

    21259questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。