質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
Spring

Spring Framework は、Javaプラットフォーム向けのオープンソースアプリケーションフレームワークです。 Java Platform上に、 Web ベースのアプリケーションを設計するための拡張機能が数多く用意されています。

Tomcat

TomcatはApache Software Foundation (ASF)で開発されたオープンソースのWebコンテナです。

Q&A

解決済

2回答

12549閲覧

Springで作成したプロジェクトをTomcatで実行した時に「The requested resource is not available.」が表示されてしまう

oku

総合スコア7

Spring

Spring Framework は、Javaプラットフォーム向けのオープンソースアプリケーションフレームワークです。 Java Platform上に、 Web ベースのアプリケーションを設計するための拡張機能が数多く用意されています。

Tomcat

TomcatはApache Software Foundation (ASF)で開発されたオープンソースのWebコンテナです。

0グッド

0クリップ

投稿2017/01/26 01:54

編集2017/01/27 01:32

###前提・実現したいこと
Spring(Spring Tool Suite)Version3.7.3で、Springレガシー・プロジェクトをテンプレートとしたプログラムを作成しています。
下記URLにある「サンプルPJの作成」、「tcサーバの起動とサンプルの実行」、「Controllerから文字列を渡して表示してみよう」を見ながら、同じものを作っています。
http://qiita.com/yu_eguchi/items/9a56e6c6281c1f0435ff
※SpringKenshuをsp02に変えて作成している。

現在問題になっているのは「Controllerから文字列を渡して表示してみよう」で、Javaクラスを作成し、「mvc-config.xml」を編集後、「http://localhost:8080/sp02/show」をIEで表示したところ、以下のエラーメッセージが発生しているということです。
http://localhost:8080/sp02-01/show」でも同じエラーです。

最終目標は「Hello World」が表示されるところまでです。

解決方法のご教示お願いいたします。

###発生している問題・エラーメッセージ

HTTPステータ404- type ステータスレポート メッセージ 説明 The requested resource is not available. Apache Tomcat/7.0.47

###該当のソースコード

【pom.xml】 <project xmlns="http://maven.apache.org/POM/4.0.0" xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance" xsi:schemaLocation="http://maven.apache.org/POM/4.0.0 http://maven.apache.org/xsd/maven-4.0.0.xsd"> <modelVersion>4.0.0</modelVersion> <groupId>sp02</groupId> <artifactId>sp02</artifactId> <version>01</version> <packaging>war</packaging> <properties> <!-- Generic properties --> <java.version>1.7</java.version> <maven.compiler.target>${java.version}</maven.compiler.target> <maven.compiler.source>${java.version}</maven.compiler.source> <project.build.sourceEncoding>UTF-8</project.build.sourceEncoding> <project.reporting.outputEncoding>UTF-8</project.reporting.outputEncoding> <!-- Web --> <jsp.version>2.2</jsp.version> <jstl.version>1.2</jstl.version> <servlet.version>3.1.0</servlet.version> <!-- Spring --> <spring-framework.version>4.1.6.RELEASE</spring-framework.version> <!-- Hibernate / JPA --> <hibernate.version>4.2.1.Final</hibernate.version> <!-- Logging --> <logback.version>1.0.13</logback.version> <slf4j.version>1.7.5</slf4j.version> <!-- Test --> <junit.version>4.11</junit.version> </properties> <dependencies> <!-- Spring MVC --> <dependency> <groupId>org.springframework</groupId> <artifactId>spring-webmvc</artifactId> <version>${spring-framework.version}</version> </dependency> <!-- Other Web dependencies --> <dependency> <groupId>javax.servlet</groupId> <artifactId>jstl</artifactId> <version>${jstl.version}</version> </dependency> <dependency> <groupId>javax.servlet</groupId> <artifactId>javax.servlet-api</artifactId> <version>${servlet.version}</version> <scope>provided</scope> </dependency> <dependency> <groupId>javax.servlet.jsp</groupId> <artifactId>jsp-api</artifactId> <version>${jsp.version}</version> <scope>provided</scope> </dependency> <!-- Spring and Transactions --> <dependency> <groupId>org.springframework</groupId> <artifactId>spring-tx</artifactId> <version>${spring-framework.version}</version> </dependency> <!-- Logging with SLF4J & LogBack --> <dependency> <groupId>org.slf4j</groupId> <artifactId>slf4j-api</artifactId> <version>${slf4j.version}</version> <scope>compile</scope> </dependency> <dependency> <groupId>ch.qos.logback</groupId> <artifactId>logback-classic</artifactId> <version>${logback.version}</version> <scope>runtime</scope> </dependency> <!-- Hibernate --> <dependency> <groupId>org.hibernate</groupId> <artifactId>hibernate-entitymanager</artifactId> <version>${hibernate.version}</version> </dependency> <!-- Test Artifacts --> <dependency> <groupId>org.springframework</groupId> <artifactId>spring-test</artifactId> <version>${spring-framework.version}</version> <scope>test</scope> </dependency> <dependency> <groupId>junit</groupId> <artifactId>junit</artifactId> <version>${junit.version}</version> <scope>test</scope> </dependency> </dependencies> </project> 【TestController.java】 package jp.co.kenshu; import org.springframework.stereotype.Controller; import org.springframework.ui.Model; import org.springframework.web.bind.annotation.RequestMapping; import org.springframework.web.bind.annotation.RequestMethod; @Controller public class TestController { @RequestMapping(value = "/show", method = RequestMethod.GET) public String showMessage(Model model) { model.addAttribute("message", "hello world!!"); return "showMessage"; } } 【mvc-config.xml】 <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?> <beans xmlns="http://www.springframework.org/schema/beans" xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance" xmlns:mvc="http://www.springframework.org/schema/mvc" xmlns:context="http://www.springframework.org/schema/context" xsi:schemaLocation="http://www.springframework.org/schema/mvc http://www.springframework.org/schema/mvc/spring-mvc.xsd http://www.springframework.org/schema/beans http://www.springframework.org/schema/beans/spring-beans.xsd http://www.springframework.org/schema/context http://www.springframework.org/schema/context/spring-context.xsd"> <!-- Uncomment and your base-package here: --> <context:component-scan base-package="jp.co.kenshu"/> <mvc:annotation-driven /> <bean class="org.springframework.web.servlet.view.InternalResourceViewResolver"> <!-- Example: a logical view name of 'showMessage' is mapped to '/WEB-INF/jsp/showMessage.jsp' --> <property name="prefix" value="/WEB-INF/view/"/> <property name="suffix" value=".jsp"/> </bean> </beans>

###試したこと
Springで作成したwarファイルを、Tomcatがインストールされている場所にwarファイルをコピーしてみたが、結果は変わらず。
Springの場所)C:\A\sts-bundle\sts-3.7.3.RELEASE\WorkSpace\sp02\target\sp02-01.war
Tomcatの場所)C:\A\Tomcat7047\webapps\sp02-01.war

###ご回答いただいた情報を元に追加で試したこと
その1)
Springは起動せずに、Tomcatがインストールされている場所にある「startup.bat」をコマンドプロンプトから起動。
Springで作成したwarファイルを、Tomcatがインストールされている場所にwarファイルをコピー。
Springの場所)C:\A\sts-bundle\sts-3.7.3.RELEASE\WorkSpace\sp02\target\sp02-01.war
Tomcatの場所)C:\A\Tomcat7047\webapps\sp02-01.war
IEで「http://localhost:8080/sp02/」にアクセスすると「Click to enter」が表示される。
「Click to enter」を押下すると問題となっている「The requested resource is not available.」が表示される。
この状態で、IEで「http://localhost:8080/sp02/show」にアクセスするも「The requested resource is not available.」が表示される。
なぜ「Hello World」が表示されないのか。。。
疑問:なぜSpringからTomcatを起動した場合は、エラーになるのか。。。
###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)
OS:Windows7 32bit版
Spring(Spring Tool Suite)純正開発ツール Version 3.7.3
Java(JDK):Version 1.7.0_80
Apache Maven:Version 3.3.9
Apache Tomcat:Version 7.0.47

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

投稿2017/01/26 02:11

akio221

総合スコア716

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

0

ベストアンサー

アクセスしたのは、
http://localhost:8080/sp02-01/show
ではなく
http://localhost:8080/SpringKenshu/show
ですか?

sp02-01.warをtomcatのwebappsにそのまま置いたのならば、コンテキストパスはsp02-01になると思うので、
http://localhost:8080/sp02-01/show
でアクセスする必要があるかと思います。

投稿2017/01/26 02:04

makotribe

総合スコア217

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

makotribe

2017/01/26 02:42

記載されていたQiitaの投稿を参考に私の環境で試してみましたが、正しく/showにアクセスできました。 mvc-config.xmlのcontext:component-scanとbase-packageの文字がくっついていたのでそこだけは直したのですが、提示されているmvc-config.xmlを見る限りそこも修正されていると思います。 「http://localhost:8080/sp02/」でアクセスした場合は、404にならずに「Click to enter」などが表示されると思いますが、どうでしょうか。
oku

2017/01/27 01:02

以下の手順だと「Click to enter」が表示されました。 1.Tomcatがインストールされている場所のbinにあるstartup.batをコマンドプロンプトから実行。 2.Tomcatがインストールされている場所のwebappsにsp02-01.warをコピー。 3.IEから「http://localhost:8080/sp02/」をアクセスすると「Click to enter」が表示された。 4.ただし「Click to enter」を押下すると「The requested resource is not available.」エラーが表示されてしまう。 疑問1.なぜSpringからTomcatを起動した場合は、うまくいかないのか。 疑問2.最終目標は「Hello World」が表示されることなのですが、なぜ表示されないのか。 引き続き、ご教示いただけると助かりますので、お願いいたします。
makotribe

2017/01/27 03:03

4.ただし「Click to enter」を押下すると「The requested resource is not available.」エラーが表示されてしまう。 ⇒「Click to enter」の遷移先は/showMessage.htmlとなっているので、これは正しい動きだと思います。 疑問1,2についてですが、tomcat起動時に以下のようなログは出力されているでしょうか。 出力されていない場合、TestControllerの登録に失敗しているということなので、TestControllerもしくはmvc-config.xmlを見直すとよいかもしれません。 1 27, 2017 11:57:42 午前 org.springframework.web.servlet.mvc.method.annotation.RequestMappingHandlerMapping registerHandlerMethod 情報: Mapped "{[/show],methods=[GET],params=[],headers=[],consumes=[],produces=[],custom=[]}" onto public java.lang.String jp.co.kenshu.TestController.showMessage(org.springframework.ui.Model)
oku

2017/01/27 06:35

Tomcat起動時のログを確認したところ「情報: Mapped・・・」というログが出力されていませんでした。mvc-config.xmlのファイルが編集されていませんでした(targetフォルダ以下にあるmvc-config.xmlを修正していました)。srcフォルダ以下にあるmvc-config.xmlを修正した結果、Tomcat起動時のログに「情報: Mapped・・・」が表示されていることが確認でき、「Click to enter」も表示されるようになりました。 最後の疑問点なんですが、今回参照したHP(http://qiita.com/yu_eguchi/items/9a56e6c6281c1f0435ff)よると、この段階で「http://localhost:8080/sp02/show」にアクセスすると「Hello World」が表示されるとの記載がありますが、この記載が間違っているのでしょうか。
makotribe

2017/01/27 07:30

間違ってないと思います。 TestControllerクラスを作成し、mvc-config.xmlに作成したTestControllerのパッケージ(jp.co.kenshu)をcomponent-scanの対象として設定すれば「/show」へのリクエストで「Hello World」は表示されます。 ちなみに「Click to enter」押下時の遷移先は該当ページの手順では設定していないため、手順通り最後まで実装しても404になります。
oku

2017/01/29 23:44

上記の件、了解しました。 丁寧なご回答ありがとうございました。 とても助かりました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問