質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

89.98%

Internet Explorerでブラウザしたときのみstylesheetsの一部が適用されない

受付中

回答 1

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 1,153

waspman

score 226

発生している問題・エラーメッセージ

Ruby on Rails でWebアプリを作成しています。
Herokuにデプロイし、Internet Explorer(IE)で確認したところ、
assetsフォルダに配置したsassファイルに記述したスタイルの多くが(すべてではありません)適用されていませんでした。
ChromeやFirefoxで確認したところ、正常にスタイルが適用されていました。
今まで何本かRailsで作成していてこのような現象がおきたことがなく、今まで作成したアプリと何が異なるのかが突き止められない状況です。

もしご存じの方がいらっしゃいましたら教えていただけますでしょうか。お手数おかけいたしますがよろしくお願いいたします。
またどういった情報が解決に必要かがよく分かっておりませんでして、追加情報が必要でしたら教えてください。よろしくお願いいたします。

試したこと

①push前に下記コマンドを実行してから$ git push herokuしました。(⇒状況変わらずでした)

$ rake assets:precompile RAILS_ENV=production

②config/environments/production.rbの下記プロパティをfalse⇒trueに変更しました。(⇒状況変わらずでした)

config.assets.compile = true

③assets - stylesheetsの中にusersやformsなどのフォルダが有りましたが、
すべてstylesheetsの直下にsassファイルを配置してHerokuにデプロイしなおしたところ、
適用されたstyleの割合が増加したようでした。(一部適用されていないところがありましたがその共通点が分かりませんでした。)

④Cloud9で開発していますが、その環境のローカルWebサーバーで起動してIEで確認したところ、すべてのスタイルが正常に適用されていましたので、Heroku環境(Production環境)のIEでのみ発生している現象のようです。

⑤ターボリンクスをON、OFFしても変わりませんでした。

補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)

Ruby on Rails 5.0.1
Internet Explorer 11
Cloud9(開発環境)

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 1

+1

スーパーリロード(Ctrl + F5)でも直らないでしょうか。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/01/26 14:30

    ご回答ありがとうございます。
    スーパーリロードでも治らないです・・・。
    開発環境とHerokuの本番アプリをそれぞれ作り直しても治らない状態です・・・。

    キャンセル

  • 2017/01/26 14:48

    ・開発環境では問題ないということなので環境の問題(CSSは悪くない)

    ・IE以外は普通に見れるのでサーバの問題ではない

    ということでIEのキャッシュを疑ったんですが違いましたか・・・

    デバッグツール(F12)の通信内容で何かおかしなところがあったりしないでしょうか
    (サーバから受け取ったCSSの中身が見れるはずです)

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 89.98%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる