質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

Q&A

解決済

1回答

2417閲覧

QtのcomboBoxに関する質問です

nqf27650

総合スコア115

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

0グッド

0クリップ

投稿2017/01/25 06:24

編集2017/01/25 11:51

下記のコードにより、comboBox6には、"1,2,4,8,16,32"の値が
入っています。
キー操作によりまして、それ以外の値、例えば10を表示窓に設定
する方法はありますか?

後から、プログラムには、その10の値を読込たいと思います。

注)MSのC#、MFC等ではこの機能はあると思います。

//==================
line=("1,2,4,8,16,32");
list=line.split(",");
ui->comboBox6->addItems(list);//Imp_G[n]
//==================

以上、宜しくお願いします。

追記:
下記の様な、要領で、コンボボックスにマウスクリックがあった
場合に、信号を受け取る方法がありますか?
connect(my_comboBox6, SIGNAL(mousePressEvent ( QMouseEvent * e )), this, SLOT(aaaX(QMouseEvent * e)));

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

Qtは使ってないのでわかりませんが、単純なWindowsのコンボボックスのラッパーだと無理かも。
VB6やC#ではTextプロパティというのがあるのでそこにセットするだけでできます。
MFCのCComboBoxにはその類のメンバー関数はないと思います。
QtのコンボボックスにTextを変更するような関数があればできるかもしれません。
(回答になって無くてすいません)

投稿2017/01/27 08:32

編集2017/01/27 08:56
PineMatsu

総合スコア3579

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

PineMatsu

2017/01/27 09:02

なおAPI(CreateWindow)を使って一からコンボボックスを生成すれば、最初に表示するテキストの内容を指定できるので、最初だけ(選択する前)は任意の文字列を表示できます。
nqf27650

2017/01/27 10:35

毎度お世話になります。 ui->comboBox6->setEditable(true);で簡単に出来ました。 C#、MFCは、そのようなコードを書かなくて出来ました。 所謂、ドキュメントを読まずに質問して御免なさい、 解決策がなかったので、ドキュメントを読み」ました。 所謂割込を使用して、対応することも可能ですが、大変複雑怪奇となるかも? 丁寧な回答有難う御座いました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問