質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Ruby on Rails 4

Ruby on Rails4はRubyによって書かれたオープンソースのウェブフレームワークです。 Ruby on Railsは「設定より規約」の原則に従っており、効率的に作業を行うために再開発を行う必要をなくしてくれます。

Q&A

2回答

5604閲覧

Ruby on Rails をローカル端末からアンインストール(完全削除)したい(Mac OS 10.12)

TsuyoshiOshima

総合スコア13

Ruby on Rails 4

Ruby on Rails4はRubyによって書かれたオープンソースのウェブフレームワークです。 Ruby on Railsは「設定より規約」の原則に従っており、効率的に作業を行うために再開発を行う必要をなくしてくれます。

0グッド

0クリップ

投稿2017/01/24 10:59

編集2017/01/24 11:03

ローカル端末(Mac OS 10.12)に Ruby on Rails 5.0.0 をインストールしました。
諸事情で一旦削除しようとしたのですが、
過去にインストールしただけで放置状態だった古いバージョン(4.2.5.1)が残っていました。
この古いバージョンを削除しようとしているのですが、うまくアンインストールできません。

$ gem uninstall rails Select gem to uninstall: 1. rails-5.0.0 2. rails-5.0.1 3. All versions > 3 Successfully uninstalled rails-5.0.0 Successfully uninstalled rails-5.0.1 $ rails -v Rails 4.2.5.1

他の方のブログなどを調べると

gem uninstall railties -v '4.2.5.1'

とやればうまくいくらしいのですが、これを試しても状況が変わりませんでした。

ローカル端末から一旦綺麗さっぱり Ruby on Rails を削除するにはどのようにすればよいでしょうか?

よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

いっそのこと すべての追加インストールした gem をアンインスールしてしまっては如何でしょう。
参考情報

投稿2017/01/28 04:09

katoy

総合スコア22324

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

TsuyoshiOshima

2017/01/28 04:37

ご回答、ありがとうございました。 ご紹介いただいた記事を参考に対応してみましたが、状況は変わらずでした。 単に「消したはずのものが残っているのが気持ち悪い」という私個人の気分の問題であり、特に何か支障があるわけでもないので、しばらくこのまま放置にしようかとも考えています。 どうしても対応が必要ならば、OSを再度クリーンインストールすれば良い話なので。 ありがとうございました。 === 入力してみたコマンド $ gem update --system Latest version currently installed. Aborting. $ gem update Updating installed gems Updating json Fetching: json-2.0.3.gem (100%) Building native extensions. This could take a while... Successfully installed json-2.0.3 Parsing documentation for json-2.0.3 Installing ri documentation for json-2.0.3 Installing darkfish documentation for json-2.0.3 (eval):7: warning: circular argument reference - max_nesting (eval):58: warning: circular argument reference - match_string (eval):58: warning: circular argument reference - match_string Done installing documentation for json after 2 seconds Parsing documentation for json-2.0.3 Done installing documentation for json after 0 seconds Gems updated: json $ gem cleanup Cleaning up installed gems... Clean Up Complete $ gem uninstall -I -a -x --user-install --force Successfully uninstalled json-2.0.3 INFO: Uninstalled all gems in $ gem list *** LOCAL GEMS *** bigdecimal (default: 1.3.0) io-console (default: 0.4.6) json (default: 2.0.2) openssl (default: 2.0.2) psych (default: 2.2.2) rdoc (default: 5.0.0) i$ rails -v Rails 4.2.5.1
katoy

2017/01/28 05:40

$ which rails , $ which ruby, $ which gem の結果が知りたいです。
guest

0

gem uninstall railties -v '4.2.5.1' --force
gem cleanup
でどうでしょう
それでも無理なら
sudo をつけてみるとか

投稿2017/01/25 04:01

moke

総合スコア2241

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

TsuyoshiOshima

2017/01/25 09:25

さっそくのご回答ありがとうございます。 sudo なし、sudo ありの両方で試してみましたが状況は変わらずでした。 $ sudo gem uninstall railties -v '4.2.5.1' --force $ rails -v Rails 4.2.5.1 $ sudo gem cleanup Cleaning up installed gems... Clean Up Complete $ rails -v Rails 4.2.5.1
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問