質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.50%

  • PHP

    20385questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

PHPで現在アクセスされているページのURLを取得(https)したい

解決済

回答 2

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 788

kapimako

score 40

echo (empty($_SERVER["HTTPS"]) ? "http://" : "https://") . $_SERVER["HTTP_HOST"] . $_SERVER["REQUEST_URI"];


上記の意味ですが、
($_SERVER["HTTPS"])     httpsでアクセスされたら http:// を頭につけて 違う場合は、 https://を頭につける。
という意味でしょうか?

echo (empty($_SERVER["HTTPS"]) ? "https://" : "http://") . $_SERVER["HTTP_HOST"] . $_SERVER["REQUEST_URI"];

上記のように逆にした場合、 httpsでアクセスされたら https:// を頭につけて 違う場合は、 http://を頭につける。
という意味でしょうか??

下のコードの場合、httpsのURL(リダイレクトされて、ブラウザの上部アドレスバーに出る)にもかかわらず、http://で出力(ソース)されてしまいますので、意味を間違えてるか、書き方が違うのか・・・ 

やりたいことは、https でアクセスされるという前提で(リダイレクトかけてます)、canonicalタグにURL(フルパス)を出力させたいのですが、上記のやり方は違うのでしょうか?なぜ違うか教えていただけますとありがたいです。。

または、下記のようにしたら同じ意味でしょうか?

<link rel="canonical" href="<?php echo (("https://") . $_SERVER["HTTP_HOST"] . $_SERVER["REQUEST_URI"]); ?>" />
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 2

checkベストアンサー

+4

httpsでアクセスされたら http:// を頭につけて 違う場合は、 https://を頭につける。 
という意味でしょうか?

逆です。

PHPのマニュアルには、$_SERVER["HTTPS"]は以下のように説明されています。
http://php.net/manual/ja/reserved.variables.server.php

'HTTPS'
スクリプトが HTTPS プロトコルを通じて実行されている場合に 空でない値が設定されます。

そして、emptyは以下のように説明されています。
http://php.net/manual/ja/function.empty.php

返り値
var が存在し、かつその値が空や0でなければ FALSE を返します。 それ以外の場合は TRUE を返します。

つまり、empty($_SERVER["HTTPS"]) は 

  • HTTPS でアクセスされた => false
  • それ以外でアクセスされた => true

となります。

よって、empty($_SERVER["HTTPS"]) ? "http://" : "https://"

  • HTTPS でアクセスされた => "https://"
  • それ以外でアクセスされた => "http://"

となります。


または、下記のようにしたら同じ意味でしょうか?

「https でアクセスされるという前提」
であれば、その書き方でも良いと思います。
さもなければ、以下のように書いておくのが無難です。

<?php $url = (empty($_SERVER["HTTPS"]) ? "http://" : "https://") . $_SERVER["HTTP_HOST"] . $_SERVER["REQUEST_URI"]; ?>
<link rel="canonical" href="<?php echo $url; ?>" />

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/01/24 19:23

    KiyoshiMotoki様、とても丁寧に説明してくださり、ありがとうございます。emptyのことを考えていませでした。。。すみません。これが例えば、単に出力するだけの何か、、、echoとかstringだったら三項演算子の 式?真:偽 だった。という理解であってますでしょうか?

    キャンセル

  • 2017/01/24 20:32

    > echoとかstringだったら三項演算子の 式?真:偽 だった。という理解であってますでしょうか?

    まずはご自分で確かめてみてください。

    以下のように単純化したコードを書いてみれば、ご自身の環境で簡単に確認できるはずです。

    ------------------------------------------------------
     <?php

     $_SERVER["HTTPS"] = 1;
     echo $_SERVER["HTTPS"] ? "http://" : "https://";
    ------------------------------------------------------

    キャンセル

  • 2017/01/24 22:23 編集

    アドバイスありがとうございます! 自分のPCではhttpでリクエストされ、httpと表示されました。
    ためしに、=0にしたらhttpsで出力されましたが、説明ができないのでわかってないようですね。。。難しい。。。調べてみます。ありがとうございました!頑張ります。

    キャンセル

0

式 ? 真 : 偽;

$siki = "http";

echo $siki == "http" ? "http" : "https";

結果
http

$siki = "https";

echo $siki == "http" ? "http" : "https";

結果
https

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.50%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る

  • PHP

    20385questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。