質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.52%

  • PHP

    23487questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

  • MySQL

    6801questions

    MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

  • PDO

    370questions

    PDO(PHP Data Objects)はPHPのデータベース抽象化レイヤーです。

php DBに保管したBLOB形式の画像を表示させたい

解決済

回答 3

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 6,176

kuzurotto

score 395

画像をアップローダーからDBに登録するまではできたのですが、表示させることができません。

どのように取り出してよいのかがわかっていないので表示ができないです。

イメージ説明

DBに登録されている画像データをDLしてimage-image.binをimage-image.pngに変えるとちゃんと観れるので登録は問題ないと思います。

無茶苦茶かもですが、とりあえず取り出して表示しようとしているところです。

$sql = "SELECT image FROM image";
    $stmt = $pdo->query($sql);
    $img = $stmt->fetchObject();

header("Content-Type: image/png");
 echo $img->contents;

いろいろ調べているのですが、pdoでのやり方がなくてつまづいています。
表示させるにはどうしたらよいでしょうか???

*追記

いろいろ調べてるうちになにやらHTML出力などを含めるとエラーになるらしいので下記のようにファイルを分けて試してみると表示されました。

しかし、やりたいことは
例えばfacebookなどのようなとある会員サイトでプロフィール画像を変更するときに
見かけ上はシングルページで完結しているように思わせるような動きをさせたいのです。

そういうサイトは、ユーザーからしてみれば1つのファイルで画像を入れ替えしているような感覚になりますが、実は裏でPOST送信とかで画像を渡したりして表示させているのでしょうか?

そこらへんの仕組みも知りたいです。

test.php

<?php

if (isset($_POST["submit"])){

    $upfile = $_FILES["upfile"]["tmp_name"];
    if ($upfile==""){
        print("ファイルのアップロードができませんでした。<BR>");
        exit;
    }

    // ファイル取得
    $imgdat = file_get_contents($upfile);
    $imgdat = mysql_real_escape_string($imgdat);

    // DB接続
    $dsn = "mysql:host=127.0.0.1;dbname=games;charset=utf8;";

    // PDO 接続の失敗を検知する例外処理。
    try {
        $pdo = new PDO(
        $dsn,
        "root",
        "********",
        array(
            PDO::ATTR_PERSISTENT => true,
            PDO::MYSQL_ATTR_INIT_COMMAND => 'SET NAMES utf8',
            PDO::MYSQL_ATTR_LOCAL_INFILE => true
        )
        );

        // SQL トランザクションの例外を検知する。
        $pdo->setAttribute(PDO::ATTR_ERRMODE, PDO::ERRMODE_EXCEPTION);

    } catch (PDOException $e){
        print_r($e->getMessage(), true);
        exit;
    }

    // データ追加
    $sql = "INSERT INTO image (image) VALUES ('$imgdat')";
    $stmt = $pdo->query($sql);

    if ($stmt == false){
        print("SQLの実行に失敗しました<BR>");
        exit;
    }

    print("登録が終了しました<BR>");

    header( "Location: result.php" ) ;
    exit;

}




    ?>
<HTML>
    <HEAD>
        <meta charset="UTF-8">
        <title>画像登録&アップロード</title>
    </HEAD>
    <BODY>
        <FORM method="POST" enctype="multipart/form-data" accept-charset="utf-8" action="">
            <P>画像登録&アップロード</P>
            画像パス:<INPUT type="file" name="upfile" size="30"><BR>
            <INPUT type="submit" name="submit" value="送信">
        </FORM>
    </BODY>
</HTML>
result.php

$contents_type = array(
    'png'  => 'image/png',
    'jpg'  => 'image/jpeg',
    'jpeg' => 'image/jpeg',
    'gif'  => 'image/gif',
    'bmp'  => 'image/bmp',
    );

    try {

    $sql = "SELECT * FROM image WHERE id = 1";
    $stmt = $pdo->query($sql);
    $img = $stmt->fetch(PDO::FETCH_ASSOC);

    header('Content-type: ' . $contents_type[$img['type']]);
    echo $img['image'];

    } catch (Exception $e) {
    echo "load failed: " . $e;
    }
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 3

checkベストアンサー

+2

HTMLの中に画像を埋め込んで返すのであれば、base64エンコードした文字列をimgタグのsrcに埋め込む方法があります。
http://d.hatena.ne.jp/moogme/20090814/p3

しかし、この方法はあくまで「小さな画像」向けであり、なにか特別な事情でもない限り普通やりません。なぜなら、画像を文字列として埋め込むことで1ページの容量が跳ね上がり、さらにブラウザ内のキャッシュが使いにくくなるからです。同じユーザが何度も同じページにアクセスする場合、キャッシュされない場合1MBのページ容量差で100回アクセスすれば、それだけで通信負荷が100MB違うことになります。

すでに画像単体で出力できるresult.phpというphpがあるのであれば、そのURLをimgタグのsrcに指定してやればよいのです。

<div>ID1の画像</div>
<img src="result.php?id=1"><!--クエリで検索するIDを指定してやればよい-->


これでHTMLの中にID1の画像が埋め込まれるはずです。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/01/25 11:30

    ありがとうございます!

    キャンセル

+1

状況がよくわからないですが
これは画像ローダーのような仕組みを考えているのでしょうか?

imgload.php?id=1
のようにしてidが参照できるなら

$sql = "SELECT image FROM image where id=?";
$stmt = $pdo->prepare( $sql);
$stmt->execute([filter_input(INPUT_GET,'id')]);
$row = $stmt->fetch(PDO::FETCH_ASSOC);
header("Content-Type: image/png");
print $row["image"];


のような形になります。
ただしmimetypeはDB側にとっておかないと例示の通り場合分けができず
固定値を指定することになりjpegなのにヘッダがpngなど仕様がおかしくなるでしょう

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/01/24 17:45

    とりあえず表示させたいのでいろいろ試している段階ですが、最終的には
    とある会員サイトのマイページからプロフィール画像的なものを登録させるようにしようとしています。

    mimetypeとはなんなのでしょうか?

    キャンセル

  • 2017/01/24 18:05

    すみません
    質問者さんの例示で言う「Content-Type」のことです

    キャンセル

0

<?php
    $sql = "SELECT * FROM image WHERE id = 1";
    $stmt = $pdo->query($sql);
    $img = $stmt->fetch(PDO::FETCH_ASSOC);
?>

<img src="data:image/png;base64,<?php echo base64_encode($img['image']);>>


と言うように、HTMLタグに直接データを埋め込む事も出来ます。
こっちの方が、一々リダイレクトをする事もなく、レイアウトも自由に出来るのではないかと思います。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/01/24 18:24

    小さい画像アイコンが表示されるだけで実際の画像は表示できないようですよ、、、

    $sql = "SELECT * FROM image WHERE id = 1";
    $stmt = $pdo->query($sql);
    $img = $stmt->fetch(PDO::FETCH_ASSOC);

    //header('Content-type: ' . $contents_type[$img['type']]);

    //header( "Location: result.php" ) ;
    //exit;

    }

    ?>


    <HTML>
    <HEAD>
    <meta charset="UTF-8">
    <title>画像登録&アップロード</title>
    </HEAD>
    <BODY>
    <img src="data:image/png;base64,<?php echo base64_encode($img['image']);?> >
    <FORM method="POST" enctype="multipart/form-data" accept-charset="utf-8" action="">
    <P>画像登録&アップロード</P>
    画像パス:<INPUT type="file" name="upfile" size="30"><BR>
    <INPUT type="submit" name="submit" value="送信">
    </FORM>
    </BODY>
    </HTML>

    キャンセル

  • 2017/01/24 19:26

    imgのsrc属性が"で閉じられていないようですけど

    キャンセル

  • 2017/01/25 11:29

    ありがとうございます!

    キャンセル

同じタグがついた質問を見る

  • PHP

    23487questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

  • MySQL

    6801questions

    MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

  • PDO

    370questions

    PDO(PHP Data Objects)はPHPのデータベース抽象化レイヤーです。