質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Azure

Azureは、マイクロソフトのクラウド プラットフォームで、旧称は Windows Azureです。PaaSとIaaSを組み合わせることで、 コンピューティング・ストレージ・データ・ネットワーキング・アプリケーションなど多くの機能を持ちます。

Authentication

Authentication(認証)は正当性を認証する為の工程です。ログイン処理等で使われます。

Q&A

1回答

9256閲覧

Azure web appで指定ディレクトリ配下のみのBasic認証のかけ方が分かりません。

sippo

総合スコア10

Azure

Azureは、マイクロソフトのクラウド プラットフォームで、旧称は Windows Azureです。PaaSとIaaSを組み合わせることで、 コンピューティング・ストレージ・データ・ネットワーキング・アプリケーションなど多くの機能を持ちます。

Authentication

Authentication(認証)は正当性を認証する為の工程です。ログイン処理等で使われます。

0グッド

1クリップ

投稿2017/01/23 10:15

編集2022/01/12 10:55

###前提・実現したいこと
Azure Web appで指定ディレクトリ配下のみにBasic認証をかけたいのですが、
うまくいきません。方法はあるのでしょうか。

例:
http://mysite.com/admin/
配下のみBasic認証をかけ
それ以外のページは誰れも見れるようにしたい。

###試したこと

サイト全体のBasic認証は下記を参考に実施できました。
http://zuvuyalink.net/nrjlog/archives/2000

しかし、http://mysite.com/admin/
配下にbinとWeb.configファイルを置いても何も起きず。

下記を参考に、
http://keicode.com/iis/iis-authentication.php

ダメもとで下記コードをWeb.configに追記してみましたが、
サイト自体が
エラー「The page cannot be displayed because an internal server error has occurred.」
となり、見れなくなっただけでした。

<configuration> <location path="/admin/"> <system.webServer> <security> <authentication> <anonymousAuthentication enabled="false"/> <basicAuthentication enabled="true"/> </authentication> </security> </system.webServer> </location> </configuration>

そもそも、前提の知識が足りず、大変申し訳ないのですが、
何かしらやり方があるようでしたら、教えていただけると嬉しいです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

はじめに、このdllは必ずルートディレクト直下のbinに置く必要があるようです。

特定ディレクトリ配下の制限についてですが、Web.configの中にコメントアウトで

<!-- [optional] If set, specified pattern url requests are skipped by http auth and IP Restriction. -->

(設定されている場合、指定されたパターンのurl要求は、http authおよびIP制限によってスキップされます。)

とあり、その下にURLが正規表現で書いてあるようです。コメントから察するに、ここに書かれたパスは認証をしないというような事だと思います。
なので、特定のディレクトリに認証をかけるというよりは、全体に認証をかけてから認証の必要ないディレクトリを除外していく、というイメージでしょうか。

ちなみにそのコメントの下に書いてある

^/Home/Ignore$|^/Ignore.aspx$|^/Content/

/Home/Ignore/Ignore.aspx/Content/*

というパスになるようです。

実際に試していないため確証ができず申し訳ありませんが、参考になれば幸いです。

投稿2017/03/30 08:28

07JP27

総合スコア191

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sippo

2017/04/01 02:32 編集

なるほど! > とあり、その下にURLが正規表現で書いてあるようです。コメントから察するに、ここに書かれたパスは認証をしないというような事だと思います。 > なので、特定のディレクトリに認証をかけるというよりは、全体に認証をかけてから認証の必要ないディレクトリを除外していく、というイメージでしょうか。 上記納得です。 一旦どうしてもやり方が分からず、phpでログインページを作ってしまったので、 次回試させていただきたいと思います! ご回答ありがとうございます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問