質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.52%

  • PHP

    20288questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

  • MySQL

    5840questions

    MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

PHP DBからカウントしながら日付で抽出

解決済

回答 2

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 464

mi_

score 50

お世話になります。

引き続きアンケートの機能の作成でてこずっています。

テーブル名 an
an_no  自動で番号が入ります

an_time  回答したタイムスタンプ

an_key 親回答からの番号が入っています

an_data  回答内容が文字で入っています。

下記の内容のSQL文で、同じ回答だった場合(文字が同じ)に、カウントして、後の処理で件数が表示できています。
たとえばA市3件といった感じです。

これに、日付で抽出を加えようと、
$sql='SELECT an_data ,count(an_data) FROM an group by an_data';の文を
$sql='SELECT *,count(an_data) FROM an group by an_data,an_time HAVING (an_time) BETWEEN :before AND :after';のように変えたところ、
抽出内容は一見同じで日付で絞込ができたように見えますが、
A市2件であるべきところがA市1件に減ってしまいます。他の重複して件数が複数でないといけないところも全部1件になってしまいます。

このSQLの使い方はそもそも問題があるのでしょうか?
違う方法でもいいので、カウントと、日付による絞り込みができたらと思います。

分かりにくくて申し訳ないですが、お知恵をお借りしたいと思います。
よろしくお願いします。

require_once( __DIR__.'/common/database.php' ); 
$dbh=new PDO($dsn,$dbUser,$dbPass);
$dbh->setAttribute(PDO::ATTR_ERRMODE,PDO::ERRMODE_EXCEPTION);
$dbh->setAttribute(PDO::ATTR_EMULATE_PREPARES, false);


//回答の集計をしたい部分です HAVING BETWEENの行を使うと・・・
//$sql='SELECT *,count(an_data) FROM an group by an_data,an_time HAVING (an_time) BETWEEN :before AND :after';   
$sql='SELECT an_data ,count(an_data) FROM an group by an_data';    
$stma=$dbh->prepare($sql);    
$stma->bindValue(':before',$before,PDO::PARAM_STR);
$stma->bindValue(':after',$after,PDO::PARAM_STR);       
$stma->execute();

while(true)
{   
        $reca=$stma->fetch(PDO::FETCH_ASSOC);
        if($reca==false)
        {
            break;
        }
        $key=$reca['an_key'];
        $key2=$reca['an_data'];
        $count_kaitou[$key][$key2]=$reca['count(an_data)'];  
} 

//後の処理で、$count_kaitouから内容を表示したりしています。
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 2

checkベストアンサー

0

多分質問者様がしたいことをSQLに表すと、

SELECT
    *
,   count(an_data) 
FROM
    an 
GROUP BY
    an_data
,   an_time 
HAVING
    (an_time) BETWEEN :before AND :after

これは誤りで下記に直す必要があるのかなと推測します。
(※コメントに注釈を書いたので意識してみてください)

SELECT
    an_data
/* 下のようにGROUP BY指定してない項目を単純に指定するのはNG
 * どうしても取りたいなら「MAX(an_no) AS an_no」みたいに集約関数を噛ませましょう。
 */
--    *
,   count(an_data) 
FROM
    an 
WHERE
    an_time BETWEEN :before AND :after
GROUP BY
    an_data
/* 下のように集約単位は変えちゃいけないはず・・・ */
--     , an_time 
/* 集約関数噛ませたものに条件指定するのでなければ、
 * HAVING句は必要ないでありますよ、隊長!
 */
-- HAVING
--     (an_time) BETWEEN :before AND :after

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/01/22 23:05

    ご提示いただいた内容で、重複した名前と、その名前毎の件数がとれて、日付で抽出もできました!
    コメント頂いた内容しっかり理解して、時々見返したいと思います。この内容が1行にまとまるところ、SQLのすごさにびっくりします。ありがとうございました。

    キャンセル

  • 2017/01/22 23:19

    > mi_さん
    SQLも他の言語と同じく出来ることが増えてくると楽しいですよ。
    覚えるべきことは多いかもしれませんが、
    トライアンドエラーで試行錯誤しながら是非力を付けていってください。

    どうしても煮詰まった際には、
    経緯と問題点、試したことをうまく提示して質問できるようになれば、
    より的確な回答も付きやすくなるでしょう。

    キャンセル

  • 2017/01/22 23:37

    ありがとうございます!
    みなさんに回答いただき、直接助けてもらっていますし、視野も広がって助かっています。

    煮詰まった際の、質問の仕方も、冷静になってよく考えるようにしたいと思います。

    キャンセル

0

$stma->fetch(PDO::FETCH_ASSOC) をループしていないからでは?

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/01/22 21:18

    いつもありがとうございます。
    上記では、あまりいいループにはならないでしょうか?
    抽出の仕方をかえてしまったので、後の処理もがらりと変えなければいけないということでしょうか?

    キャンセル

  • 2017/01/22 21:59 編集

    いったい何を参考に書いて、このソースになったんだろうと思うくらい、謎な仕様です。
    SQLについてはノーチェックです。テーブル定義も不明だし、中に入っているでたーも提示されていないので実行不可能。プログラム上のおかしなところは見ればわかるが、それ以外は読んでいません。

    キャンセル

  • 2017/01/22 22:43

    横槍ですが、
    修正後のSQL自体本当だと構文エラーとなる書き方なんですよね・・・^^;

    MySQLだから動くには動きますが、
    なるべくGROUP BY句を利用した際に、
    SELECT項目にはどういったものが集約関数噛ませずに指定できる・できないを抑えてもらいたい所・・・

    キャンセル

  • 2017/01/22 22:46

    Kosuke_Shibuya様 なんとか動きそうとおもって、固執してしまい、知識もないままどんどん複雑にしてしまっておりました。お恥ずかしい限りです。

    Panzer_vor様
    構文エラーとなるような内容なのですね。おっしゃるところを考えてみたいと思います。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.52%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る

  • PHP

    20288questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

  • MySQL

    5840questions

    MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。