質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

Q&A

解決済

1回答

17558閲覧

警告エラー[ssl:warn]の意味がわからない・・・

akkkkin

総合スコア83

CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

0グッド

0クリップ

投稿2017/01/21 11:14

/var/log/httpd/error_logのファイルに下記の警告エラーが表示されておりました。

[ssl:warn] [pid 15775] AH01916: Init: (ik1-☓☓☓-☓☓☓☓.vs.sakura.ne.jp:443) You configured HTTP(80) on the standard HTTPS(443) port!

ググって調べているのですが、
「おそらくNameVirtualHostを取り除く副作用」との情報があり、
あまり気にすることなさそうなのですがどうしても気になり・・・

なぜこのようなerrorが表示されているかというと、
おそらくSSL設定がうまくいっていないからかと思っております。

※Let's Encryptの設定のせいでしょうか?

もし、上記エラーのについてご存じの方がいらっしゃればご教示頂きたく思います。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

moonphase

2017/01/22 01:24

設定ファイルを記載してください
guest

回答1

0

ベストアンサー

はじめまして。

Apache 2.4.25の該当メッセージ部分のソースファイル(/modules/ssl/ssl_engine_init.c)を
見てみたところ、設定ファイルが以下の条件を満たす時に出力されるように思えます。

  1. SSLEngine off または定義そのものが無い。
  2. VirtualHost の記述に :443がある

サーバの設定で以下のように記載していれば、
You configured HTTP(80) on the standard HTTPS(443) port! のメッセージは
出なくなるかとおもいます。

<VirtualHost _default_:443> SSLEngine on ### 詳細省略 ### </VirtualHost> </IfModule>

Let's Encryptであろうと、通常のサーバ証明書であろうと、上記によって
表示はされるようですが、表示が出ていて特にその表示によって挙動が変わることはありません。
問題となる可能性があるために、明示的にサーバ設定を書いてくださいという意味合いかとおもいます。

実際にsakuraのVPSで、debian 8.7(Jessie) 64bit を用いて上記のように設定しているもので
メッセージが出ていないことを確認致しました。(apacheは2.4.10-10+deb8u7)

投稿2017/02/10 06:34

KOBAYASHI.Jun

総合スコア250

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問