質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.50%

  • PHP

    20358questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

フォームで上げたデータが条件に満たない場合にリダイレクトさせてエラー文を表示する方法

解決済

回答 3

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 445

Kuriaki

score 57

いろいろ調べましたが、一日も悩みました。
やりたいことはエラーごとにクエリを作り、urlにつけたクエリを見て、
up.phpページで、該当するエラー文を表示することです。ですが素人の自分はそれらをどう実行すればいいかをまったくわからない状態です。答えがほしい訳ではありませんが、アドバイスやヒント、もしくは方向性または参考ページを頂けたら幸いです。
よろしくお願いいたします。

up.php

<!DOCTYPE html>
<html>
<head>

  <meta charset="utf-8">
  <title>php</title>
</head>
<body>
<form action="resize.php" method="get" name="form" enctype="multipart/form-data">


<input type="hidden" name="MAX_FILE_SIZE" value="20971520">    
<p>
<input type="file" name="upfile" size="30" id="upload">
</p>

<p>
<input type="submit" value="送信する">
</p>
</form>
</body>

  </html>

resize.php

<?php
ini_set('display_errors', '1');
error_reporting(E_ALL);

if (!isset($_FILES['upfile'])) {
    echo '<FONT COLOR="RED">恐らくアップロードページのHTMLに記述ミス有り!</FONT>';
    return;
}
echo $_GET['upfile'];
$file = $_FILES['upfile'];
$tmp_name = $file['tmp_name']; // 一時ファイルのパス
$filesize = $_FILES['upfile']['size'];


if ($filesize > 5242880) {    
  echo '<FONT COLOR="RED">5M以下のファイルを選択して下さい!</FONT>';
}




$finfo = new finfo(FILEINFO_MIME_TYPE);
if (!preg_match('/\.jpg$|\.jpeg$/i', $file['name'])
        || $finfo->file($tmp_name) !== 'image/jpeg') {
    echo '<FONT COLOR="RED">JPEGファイルを選択してください!</FONT>';

}

$result = true;
$get = getimagesize($tmp_name);

if ($get["0"]>1000) {
    $result = false;
    echo '<FONT COLOR="RED">横幅を小さくしてください!</FONT>';
}
if ($get["1"]>1000) {
    $result = false;
    echo '<FONT COLOR="RED">縦幅を小さくしてください!</FONT>';
}

if ($result) {
    echo '送信完了';

}
header('location:http://localhost/up/php');
exit;

?>
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 3

checkベストアンサー

+2

とりあえず header() 前に出力しない。

【PHPでリダイレクトをする - header関数とLocation】
http://wp.tech-style.info/archives/273


エラーを渡して up.php 側でエラーを表示する必要があるのでは?

$error = '011001'; // これは例示用の適当な文字列
header('location:http://localhost/up.php?error='.$error);

以前から気にはなっていたのですが、font要素は廃止された要素なので、span要素にでもしてCSSで色指定してください。

<span style="color: #ee0000">横幅を小さくしてください!</span>

【font 要素 - HTML | MDN】
https://developer.mozilla.org/ja/docs/Web/HTML/Element/font

廃止
This feature is obsolete. Although it may still work in some browsers, its use is discouraged since it could be removed at any time. Try to avoid using it.
使用上の注意:
この要素は使用しないで下さい! この要素は HTML 3.2 で一度仕様に取り込まれましたが、HTML 4.01 で他の非セマンティクス要素(※装飾用途のみの要素)とともに非推奨要素に指定され、HTML5 で廃止されています。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/01/20 11:52

    回答ありがとうございます。
    font要素のこと全然知らなかったです、また一つ勉強になりました。
    up.php側でエラー文を表示する必要があることは知っていますが、そのやり方はまだ模索中です。
    ちょっと鈍いかもしれません自分は。

    キャンセル

+2

引用テキストup.phpページで、該当するエラー文を表示することです

ということでしたら、
up.php 
↓ ajaxでファイル送信
resize.php
↓ チェック結果をreturn
up.php (DOM操作)

はいかがでしょうか。

[JavaScript] Ajaxでファイルをアップロード【jQuery不使用】

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

+1

もう少し簡単なモデルで検証されたほうが良いと思いますが
ぱっと見、おかしいと思ったのは、バリデートして不正データを
エラーで表示していますよね?
エラー出力した後にheader()でlocationを飛ばすことはできません。
なので、エラーを表示したなら、「up.phpに戻る」のような
リンクを貼るのが妥当です。

その他一部typoも見受けられるのでご自身でソースを見返したほうがよろしいかと

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/01/20 10:52

    回答ありがとうございます。
    自分の説明不足かもしれませんが、header()でエラー文を飛ばすことではないですが、
    エラーごとにクエリを作り、urlにつけたクエリを見て、
    up.phpページで、該当するエラー文を表示するということです。
    ご指摘ありがとうございます、もう少し質問を編集します。

    キャンセル

  • 2017/01/20 11:00

    ごめんなさい、回答の意図がうまく伝わってないかもしれないし
    私の回答が本質的に的をはずしているかもしれないのですが・・

    header()関数の前に、たとえば改行コードやBOMなど
    一切の出力は許されていません。ご提示のソースではechoを
    多用されていますので何らかの文字が表示された瞬間、
    header()関数はエラーになります
    そのあたりのご理解はされていますでしょうか?

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.50%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る

  • PHP

    20358questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

  • トップ
  • PHPに関する質問
  • フォームで上げたデータが条件に満たない場合にリダイレクトさせてエラー文を表示する方法