質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.34%

  • PHP

    21307questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

PHP ページング処理でPOSTで受け取った値が次のページで反映されない

解決済

回答 2

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 1,436

dskn1121

score 18

あいまい検索をし、その結果を表示。
5件表示しその後ページング処理をします。

次のページへ遷移する際、全ての結果が表示されてしまいます。
これは、where Photo_Date LIKE '%$form%' の部分が機能していないようで$formをページングの際に伝えられていないためだと思います。

次のページで値を渡すためにはどのように書いていけばいいのでしょうか。
初心者の質問ですがよろしくお願いします。

ソースコード

<?php
$s=mysql_connect("","","") or die("fail");

mysql_select_db("",$s);

$form=$_POST["kennsaku"];
//***********************************************************************************************//

//--------------------------------------------------------------
//ページング処理
//--------------------------------------------------------------
$page = $_REQUEST['page'];
  //----------指定がなければ$pageは1---------------
if ($page == "" ) {
$page = 1;
}else{
  //----------$pageが1より小さい場合は1-----------
$page = max($page, 1);
}
  //------------最終ページを決める--------------------
$recordSet = mysql_query("SELECT COUNT(Photo_Date) FROM T_Info where Photo_Date LIKE '%$form%'");
$res = mysql_fetch_assoc($recordSet);
$ares = $res['COUNT(Photo_Date)'];

$maxPage = ceil($ares / 5 );




$page = min($page,$maxPage);

  //----------オフセットの値を指定--------------------
$start = ($page - 1) * 5;


echo $form;


//***********************************************************************************************///

$my_Row1 = mysql_query("SELECT Photo_Date FROM T_Info where Photo_Date LIKE '%$form%' order by Photo_Date desc LIMIT {$start},5");

//**************************************************************************************************///

    while($row = mysql_fetch_array($my_Row1)){

        echo "<form id=\"form\" name=\"form\" method=\"post\" action=\"\">";
        echo "<img src=\"{$row[0]}\">";    
           echo "&nbsp;";
        echo $row[0];
        echo "&nbsp;";    
        echo "<input name=\"aiueo[]\" type=\"checkbox\" value=\"{$row[0]}\">";
        echo "&nbsp;&nbsp;";

    };

    echo "<br><br>";
    echo "<input type=\"submit\" value=\"選択してお気に入り登録\"onclick=goServletB(); >";
       echo "<input type=\"submit\" value=\"選択して削除\" onclick=goServletC(); >";
    echo "<br><br>";
    echo "</form>";

//------------------------------------------------------------------------------------------------------


if($page > 1 ) {
?>
<a href="kensaku.php?page=<?php print($page - 1); ?>">前のページ</a>
<?php
}else{
?>
<!-- 前のページ -->
<?php
}
?>

<?php
if ($page < $maxPage ){
?>  
<a href="kensaku.php?page=<?php print($page + 1); ?>">次のページ</a>
<?php
}else{
?>
<!-- 次のページ -->
<?php
}
//*************************************************************************************************///
    mysql_close($s);



?>
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 2

checkベストアンサー

+1

$form=$_REQUEST["kennsaku"];

... 略 ...

<a href="kensaku.php?page=<?php print($page - 1); ?>&kennsaku=<?php print($form); ?>">前のページ</a>

... 略 ...

<a href="kensaku.php?page=<?php print($page + 1); ?>&kennsaku=<?php print($form); ?>">次のページ</a>


でしょうね。

もし、POSTだけで行うならば、ページ移動用のフォームを作成してページ前後移動でフォームをコミットさせれば良いでしょうね

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/01/19 11:18 編集

    試してみたのですが次のページへ行ったら$formの値が消えてしまいます。
    セッションで保持できていないようです、、、

    書き方の問題になるのでしょうか、、、

    キャンセル

  • 2017/01/19 11:42

    変に勘違いしていました!その通りやってみたらうまくいきました!ありがとうございました!

    キャンセル

+1

ページングがgetでデータをやり取りするなら当然postのデータは
次のページに渡りませんね
セッションやクッキーなど一度postされたデータを保持する
仕組みの利用を検討するか、あまり大量でないデータであれば
getに置き換えてパラメータを付加すればよろしいのでは?

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/01/19 11:31

    >ページングがgetでデータをやり取りするなら
    どこの部分がそうなっているのでしょうか

    セッションの使い方をできれば教えてほしいです、よろしくお願いします

    キャンセル

  • 2017/01/19 11:43

    ようやくうまくいきました。
    セッションの使い方をもっと勉強してきたいと思いますありがとうございました。

    キャンセル

同じタグがついた質問を見る

  • PHP

    21307questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。