質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

Android Studio

Android Studioは、 Google社によって開発された、 Androidのネイティブアプリケーション開発に特化した統合開発ツールです。

Q&A

2回答

2909閲覧

アンドロイドアプリ 画面遷移について

sakataiyahoo

総合スコア8

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

Android Studio

Android Studioは、 Google社によって開発された、 Androidのネイティブアプリケーション開発に特化した統合開発ツールです。

0グッド

0クリップ

投稿2017/01/18 14:45

編集2017/01/19 14:48

###Andorid Stadioにてアプリ開発の勉強中
ただいま画面遷移について勉強しています。
ネットを調べると画面A→画面Bへの遷移する方法はいくらでものっているのでできました。
また画面Aで入力した値を処理して画面Bに返すこともできました。

###連続した画面遷移について
そこでひとつ。
画面A→画面B→画面Cと連続した画面遷移がわからないです。
画面A→画面Bと同じ手法で変数等を画面B→画面Cに置きかえて行おうとしてもできません。
いかようにすればできるのでしょうか。。。
できれば画面Bで一度出力した値をもう一度処理して画面Cを返したです。

よろしくお願いします。
Main.java

@Override protected void onCreate(Bundle savedInstanceState) { super.onCreate(savedInstanceState); setContentView(R.layout.activity_main); tweeter = (Tweeter)this.getApplication(); editLength = (EditText)findViewById(R.id.edit_length); editPlace = (EditText)findViewById(R.id.edit_place); Button buttonMain = (Button) findViewById(R.id.button1); buttonMain.setOnClickListener(new View.OnClickListener() { @Override public void onClick(View v) { String length = editLength.getText().toString(); tweeter.setLength(length); String place = editPlace.getText().toString(); tweeter.setPlace(place); Intent intent = new Intent(getApplication(), SubActivity.class); startActivity( intent ); } }); }

Sub

protected void onCreate(Bundle savedInstanceState) { super.onCreate(savedInstanceState); setContentView(R.layout.activity_sub); Tweeter tweeter = (Tweeter) this.getApplication(); String str = tweeter.getTweet(); TextView textViewSub = (TextView) findViewById(R.id.tweet); textViewSub.setText(str); Button buttonMain = (Button) findViewById(R.id.button2); buttonMain.setOnClickListener(new View.OnClickListener() { @Override public void onClick(View v) { Intent intent = new Intent(getApplication(), ResultActivity.class); startActivity( intent ); } }); }

result

protected void onCreate(Bundle savedInstanceState) { super.onCreate(savedInstanceState); setContentView(R.layout.result); Tweeter tweeter = (Tweeter) this.getApplication(); String str = tweeter.getTweet(); TextView textViewSub = (TextView) findViewById(R.id.result); textViewSub.setText(str); }

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yona

2017/01/18 15:02

できないではわかりません、なにができないんですか?
guest

回答2

0

result.xmlにresultというidを持つViewが存在するかを確認してください。

また、エラーログを質問に追記してください。

投稿2017/01/19 16:07

yona

総合スコア18155

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sakataiyahoo

2017/01/19 16:13

<?xml version="1.0" encoding="utf-8"?> <RelativeLayout xmlns:android="http://schemas.android.com/apk/res/android" xmlns:tools="http://schemas.android.com/tools" android:id="@+id/sub_main" android:layout_width="match_parent" android:layout_height="match_parent" android:paddingBottom="@dimen/activity_vertical_margin" android:paddingLeft="@dimen/activity_horizontal_margin" android:paddingRight="@dimen/activity_horizontal_margin" android:paddingTop="@dimen/activity_vertical_margin" tools:context="com.example.owner.myapplication.MainActivity"> <TextView android:id="@+id/result" android:layout_width="match_parent" android:layout_height="wrap_content" android:textSize="30sp" android:layout_margin="20dp" /> </RelativeLayout> 一応ありますね・・・
yona

2017/01/19 16:16

エラーログを追記してください。 やり取りが無駄です。
sakataiyahoo

2017/01/19 16:22

01/20 01:20:53: Launching app $ adb push C:\Users\Owner\AndroidStudioProjects\MyApplication\app\build\outputs\apk\app-debug.apk /data/local/tmp/com.example.owner.myapplication $ adb shell pm install -r "/data/local/tmp/com.example.owner.myapplication" pkg: /data/local/tmp/com.example.owner.myapplication Success $ adb shell am start -n "com.example.owner.myapplication/com.example.owner.myapplication.MainActivity" -a android.intent.action.MAIN -c android.intent.category.LAUNCHER Connected to process 3398 on device emulator-5554 W/System: ClassLoader referenced unknown path: /data/app/com.example.owner.myapplication-1/lib/x86_64 I/InstantRun: Instant Run Runtime started. Android package is com.example.owner.myapplication, real application class is com.example.owner.myapplication.Tweeter. W/System: ClassLoader referenced unknown path: /data/app/com.example.owner.myapplication-1/lib/x86_64 W/art: Verification of void com.example.owner.myapplication.Tweeter.<init>() took 105.599ms W/art: Before Android 4.1, method android.graphics.PorterDuffColorFilter android.support.graphics.drawable.VectorDrawableCompat.updateTintFilter(android.graphics.PorterDuffColorFilter, android.content.res.ColorStateList, android.graphics.PorterDuff$Mode) would have incorrectly overridden the package-private method in android.graphics.drawable.Drawable D/OpenGLRenderer: Use EGL_SWAP_BEHAVIOR_PRESERVED: true [ 01-19 16:22:01.355 3398: 3398 D/ ] HostConnection::get() New Host Connection established 0x7f91f9fb95a0, tid 3398 [ 01-19 16:22:01.358 3398: 3398 W/ ] Process pipe failed [ 01-19 16:22:01.686 3398: 3467 D/ ] HostConnection::get() New Host Connection established 0x7f91fe2114e0, tid 3467 I/OpenGLRenderer: Initialized EGL, version 1.4 E/EGL_emulation: tid 3467: eglSurfaceAttrib(1165): error 0x3009 (EGL_BAD_MATCH) W/OpenGLRenderer: Failed to set EGL_SWAP_BEHAVIOR on surface 0x7f91fe210d40, error=EGL_BAD_MATCH I/Choreographer: Skipped 33 frames! The application may be doing too much work on its main thread. E/EGL_emulation: tid 3467: eglSurfaceAttrib(1165): error 0x3009 (EGL_BAD_MATCH) W/OpenGLRenderer: Failed to set EGL_SWAP_BEHAVIOR on surface 0x7f91f13309c0, error=EGL_BAD_MATCH E/Surface: getSlotFromBufferLocked: unknown buffer: 0x7f91f9f76070 D/AndroidRuntime: Shutting down VM --------- beginning of crash E/AndroidRuntime: FATAL EXCEPTION: main Process: com.example.owner.myapplication, PID: 3398 android.content.ActivityNotFoundException: Unable to find explicit activity class {com.example.owner.myapplication/com.example.owner.myapplication.ResultActivity}; have you declared this activity in your AndroidManifest.xml? at android.app.Instrumentation.checkStartActivityResult(Instrumentation.java:1794) at android.app.Instrumentation.execStartActivity(Instrumentation.java:1512) at android.app.Activity.startActivityForResult(Activity.java:3917) at android.app.Activity.startActivityForResult(Activity.java:3877) at android.app.Activity.startActivity(Activity.java:4200) at android.app.Activity.startActivity(Activity.java:4168) at com.example.owner.myapplication.SubActivity$1.onClick(SubActivity.java:35) at android.view.View.performClick(View.java:5198) at android.view.View$PerformClick.run(View.java:21147) at android.os.Handler.handleCallback(Handler.java:739) at android.os.Handler.dispatchMessage(Handler.java:95) at android.os.Looper.loop(Looper.java:148) at android.app.ActivityThread.main(ActivityThread.java:5417) at java.lang.reflect.Method.invoke(Native Method) at com.android.internal.os.ZygoteInit$MethodAndArgsCaller.run(ZygoteInit.java:726) at com.android.internal.os.ZygoteInit.main(ZygoteInit.java:616) I/Process: Sending signal. PID: 3398 SIG: 9 Application terminated. これですか?
yona

2017/01/19 16:27 編集

AndroidManifest.xmlにResultActivityを登録しましたか?
sakataiyahoo

2017/01/19 16:33

できました。。。ありがとうございます!
yona

2017/01/19 16:33

エラーログにエラーの内容が書いてありますよね。 エラーログを読めば質問しなくて済んでいて、エラーログを質問に載せればすぐに解決しますよね? やり取りの無駄だと思いませんか。
guest

0

画面A→画面Bと同じ手法で変数等を画面B→画面Cに置きかえて

ここが間違えていると思いますのでコードを出しましょう

例えば

A: Intent intent1 = new Intent(getApplication(), B.class); intent1.putExtra("DATA1", data1); startActivity(intent2);// A->B B: onCreate()で受ける Intent intent2 = getIntent(); int data1 = intent2.getIntExtra("DATA1", 0); data2 = data1+10; Intent intent3 = new Intent(getApplication(), C.class); intent3.putExtra("DATA2", data2); startActivity(intent2);// B->C C: onCreate()で受ける Intent intent4 = getIntent(); int data2 = intent4.getIntExtra("DATA2", 0);

投稿2017/01/19 02:04

aja

総合スコア3733

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

aja

2017/01/19 15:09

それで問題点は?
sakataiyahoo

2017/01/19 15:21

mainで呼び出したactivity_mainにあるボタンでsubのactivity_sub表示はできました。 subの画面にあるボタンを押してresultを呼び出そうとするとアプリが落ちてしましまいます。。。
aja

2017/01/19 22:41

1. エミュレータの下にあるAndroid Monitorでエラーが起きたところのlogはなんと出ているのでしょう? 2. String str = tweeter.getTweet();はここでは不明なので、strが取れていないときはエラーになります
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問