質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.52%

  • PHP

    23487questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

  • XAMPP

    596questions

    XAMPP(ザンプ)は、ウェブアプリケーションの実行に必要なフリーソフトウェアをパッケージングしたApacheディストリビューションです。 XAMPPひとつインストールするだけで、Apache、MySQL、PHP、Perlなどのソフトウェアと、 phpMyAdminなどの管理ツール、SQLiteなどのソフトウェアやライブラリモジュールなどを利用することが可能です。

PHP(Goutte)のsubmit()はformのactionが相対パスの場合はできないのでしょうか?

受付中

回答 2

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 1,308

risaito74

score 36

(Windows8 / XAMPP上でPHPを実行)
とあるサイトへの自動ログインをPHPのGoutteで行おうと、以下のコードを書きました。

<?php
require_once 'goutte.phar';

use Goutte\Client;

$ua = "Mozilla/5.0 (Windows NT 10.0; WOW64) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Chrome/54.0.2840.71 Safari/537.36";
// Goutteオブジェクトの生成
$client  = new Client( ['HTTP_USER_AGENT' => $ua ]); 

$crawler = $client->request('GET', 'http://(とあるサイト)');
//var_dump($crawler);

$loginForm = $crawler->filter('.newLogin')->form();
$loginForm['txt_account'] = '(アカウント)';
$loginForm['txt_password'] = '(パスワード)';
$crawler = $client->submit($loginForm);
//var_dump($loginForm);
//var_dump($crawler);

echo $crawler->html();


上記のコードを実行するとログインはできず、ログイン入力画面へ戻ってしまいます。
(echo $crawler->html()の出力がログイン入力画面)

別途request()でPOSTする方法でログインはできたのですが、上記コードではなぜログインできないのか調べていたところ、<form>のactionに注目しました。

<form style="display:none;" class="newLogin" method="post" action="./C1Login.php">
(中略)
<input type="text" size="15" id="id" maxlength="40" name="txt_account" value="" tabindex="1" style="width: 200px;font-family:tahoma;font-size: 20px;/* margin: auto; */">
        </div>
        <div class="login-input">
          <span>パスワード</span>
          <input type="password" size="20" id="pass" maxlength="40" name="txt_password" value="" tabindex="2" style="width: 200px;font-family:tahoma;font-size: 20px;">
        </div>
        <div class="login-btn">
          <button type="submit" name="login" tabindex="4" style="padding:0;" value="ログイン">


つまり、actionが相対パスなので実行環境であるローカルホストからのパスになってしまうから、正しいPOST先を参照できないことが原因ではないかと考えました。

この考え方であっているのか、また別の原因があるのか、ご助言いただければ幸いです。

参考までにrequest()でログインできたコードも下記に記載いたします。

<?php
require_once 'goutte.phar';

use Goutte\Client;

$ua = "Mozilla/5.0 (Windows NT 10.0; WOW64) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Chrome/54.0.2840.71 Safari/537.36";
// Goutteオブジェクトの生成
$client  = new Client( ['HTTP_USER_AGENT' => $ua ]); 

$array = [
    'txt_account' => '(アカウント)',
    'txt_password' => '(パスワード)',
    'chk_save' => '',
    'login' => 'ログイン',
];

$crawler = $client->request('POST', 'http://(とある)/C1Login.php', $array);

echo $crawler->html();


よろしくお願いいたします。

※参考にしたサイト
Goutteでスクレイピングする方法めも

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 2

+1

推測ですが...
POSTデータのchk_saveかloginの値がうまく行ったときと違うのではないかと思います。

特に$loginFormを取得するときにfilterを使っていますので、正しくログインボタンが押されたことになっていない可能性があります。selectButton('ログイン')を使ったらどうでしょうか。

$loginForm = $crawler->selectButton('ログイン')->form();

あとは、$loginFormをvar_dumpで出力するとPOSTデータが確認できるので、見てみるといいかもしれません

var_dump($loginForm);

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/01/18 23:32

    ありがとうございます。事情があって次に開発環境に触れるのが来週になりますが、試してみたいと思います。

    キャンセル

0

パッと見た目に、上のコードは
$crawler = $client->request('GET', 'http://(とあるサイト)');
となっていて、GETメソッドです。

で下のコードは
$crawler = $client->request('POST', 'http://(とある)/C1Login.php', $array);
POSTメソッドです。

そもそも該当HTMLはPOSTメソッドを使っている訳ですから、GETでリクエストしてもダメだろうと推察します。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/01/18 18:13

    回答ありがとうございます。
    ご指摘の点ですが、GETでログインフォームを取得した後、アカウント、パスワードのvalueに値をセットし、submit()でsubmitボタン押下と同じ処理が実行される…というものと理解しています。
    以下のサイトの「アクセス先にあるフォームを送信する」を参考にしました。
    http://qiita.com/77web@github/items/3cd3b56985d5c6845661

    キャンセル

  • 2017/01/18 18:17

    あ、頓珍漢な答えでしたね。
    理解されている通り、相対パスになっているので、取得したソースからPOSTすると失敗するんでしょうね。
    Goutteが何をやっているのかソースを読まないといけませんが、Wireshark等でパケットをキャプチャしてみると原因がつかみやすいですね。

    キャンセル

同じタグがついた質問を見る

  • PHP

    23487questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

  • XAMPP

    596questions

    XAMPP(ザンプ)は、ウェブアプリケーションの実行に必要なフリーソフトウェアをパッケージングしたApacheディストリビューションです。 XAMPPひとつインストールするだけで、Apache、MySQL、PHP、Perlなどのソフトウェアと、 phpMyAdminなどの管理ツール、SQLiteなどのソフトウェアやライブラリモジュールなどを利用することが可能です。