質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

JVM

JVM(Java Virtual Machine)があれば、一連のコンピューターソフトウェアプログラムとデータストラクチャが、仮想マシンモデルを使って他のコンピュータプログラムやスクリプトを拡張できます。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Tomcat

TomcatはApache Software Foundation (ASF)で開発されたオープンソースのWebコンテナです。

Q&A

解決済

2回答

3155閲覧

JVMのダンプファイル作成パスがおかしい件

430430Wt

総合スコア37

CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

JVM

JVM(Java Virtual Machine)があれば、一連のコンピューターソフトウェアプログラムとデータストラクチャが、仮想マシンモデルを使って他のコンピュータプログラムやスクリプトを拡張できます。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Tomcat

TomcatはApache Software Foundation (ASF)で開発されたオープンソースのWebコンテナです。

0グッド

0クリップ

投稿2017/01/18 06:14

APサーバ起動時にオプションとして、ダンプファイルを作成するように引数を加えました(パスを/opt/tomcat/logs/jfr/としました。)

$java -XX:+UnlockCommercialFeatures -XX:+FlightRecorder -XX:FlightRecorderOptions=disk=true,dumponexit=true,dumponexitpath=/opt/tomcat/logs/jfr/ tomcat

その後、フライト・レコーダの確認をしたところ
$jcmd 557 JFR.check

Recording: recording=1 name="tomcat_srv" filename="/opt/tomcat/logs/diagnostic_images/__tmp4293537071135313398.jfr" compress=false maxsize=1.5GB (running)

となっており、diagnostic_imagesに作成されておりました。(中身は空っぽでした)

何故指定したダンプファイルが作成されないのでしょうか。またからなのはなぜなのでしょうか。

マニュアルには
JVMの終了時に常に記録データを保存するには、次のコマンドを使用します。
-XX:FlightRecorderOptions=dumponexit=true,dumponexitpath=<path>
とあったので、何かしらの情報が保存されるかと思っておりました。

APサーバ:Tomcat8.5
Java:JDK1.8
OS:CentOS7

参考にしたサイト
https://docs.oracle.com/cd/E28613_01/web.1211/b65916/using_flightrecorder.htm#CHDJDECC
http://tech.furyu.jp/blog/?p=4779

情報お持ちの方がいらっしゃいましたらご教示頂けますと幸いです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

dumponexitpathは「JVMが終了するとき」に作成されるパスを指定します。

フライト・レコーダはJVM起動中には収集した一時データをdiagnostic_imagesに保存し、
JVM終了時に一時データから完全なデータに変換します。

フライト・レコーダに関連するオプションは以下のURLが参考になりますので、
他のオプションも含めて一読されると良いかと思います。
http://docs.oracle.com/javase/jp/8/docs/technotes/tools/unix/java.html

投稿2017/01/18 12:41

fusechi

総合スコア128

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

(https://docs.oracle.com/) 表3-5 -XX:FlightRecorderOptionsのパラメータ
|Left align|Center align|
|:|:-:|
|dumponexit=true|false|このパラメータはR28.1の新機能です。R28.0では機能しません。 ...略... |
|dumponexitpath=path|このパラメータはR28.1の新機能です。R28.0では機能しません。 ...略... |

とR28.0では機能しないようですがバージョンの要件は満たしてますか?

投稿2017/01/18 06:51

Y.H.

総合スコア7914

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問