質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

89.62%

DBから画像データのSelect

解決済

回答 2

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 959

RyotaOgiyama

score 10

現在Blob型のimgカラムにbase64で画像データを格納しています。
このデータをSelect文で取得すると
格納されているデータと取得したデータに差異が見られ画像を表示できませんでした。

どうやら文字列の頭と末尾付近は合っていそうなのですが、データサイズがかなり異なっているため中ほどのデータが欠損しているのではないかと思われます。

それを解決する方法が思いつかないのですが何か方法はあるのでしょうか?

$query = "SELECT id,img FROM table WHERE id=$id";
$stmt = $pdo->prepare($query);
$stmt->execute();
$rows = array();
while($row = $stmt->fetch(PDO::FETCH_ASSOC)){
    $rows[] = $row;
}
echo (json_encode($rows));
$.ajax({
    type: "POST",
    url: "***.php",
    data: data,
    success: function(data, dataType){
        data = eval(data);
    $('#img').css('background-image','url('+data[0].img+')');
    }
});
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 2

checkベストアンサー

0

MYSQLのBLOB型は最大で65,535バイトまでしか入りません。大きな画像を保存するならLONGBLOB型(4GB)にしてみてはどうでしょうか。というか、BLOBなのにbase64した文字列を保存する理由がよくわかりません。バイナリのまま入れれるのではないでしょうか?

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/01/18 14:53

    javascriptからではなく、phpに直接アクセスした場合に得られるデータのimgに格納された文字列は正しいですか?

    キャンセル

  • 2017/01/18 15:07

    echo $row["img"];
    で正しい画像は表示されますか?

    キャンセル

  • 2017/01/18 15:33

    しょうもないことに配列に文字列操作をしており’+’を消していたため出なかったようです。。。
    お騒がせしました(´・ω・`)

    データのサイズが違ったのは一体何だったのだろう。。。

    キャンセル

0

画像を表示できないとありますが、そもそも複数データを受けるように
配列を利用してますから、ajaxで受けても画像としては
表示できないですよね?
あえてやるならbase64dでエンコードして以下のように処理するとか
(配列でうけとってるならループして取り出す)

print '<img src="data:images/jpeg;base64,'.base64_encode($img).'" />'; 

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/01/18 14:08

    imgの表示はjqueyを使ってbackground-imageのurlを変更する手順で行っています。

    キャンセル

  • 2017/01/18 14:13

    >background-imageのurlを変更する

    urlを変更するとなると画像ローダーのような仕組みでurlを
    指定する必要があるのでは?
    なぜajaxでデータを受け取っているかわかりません。

    imgload.php?id=1
    的なurl指定をして、画像が呼び出されるようにしたほうが
    効率的だと思いますが

    キャンセル

  • 2017/01/18 14:20

    data:image/png;base64,iVBOR...==
    みたいな形をURLにいれても表示されたのでこれを使っているのですが。。。

    ajaxを使う理由としてはGoogleMapと連携したものを作っており、リアルタイムでかつページ遷移はさせたくないのでajaxを使っています。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 89.62%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

同じタグがついた質問を見る