質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.33%

  • PHP

    21351questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

PHP文字列の分割

受付中

回答 3

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 1
  • VIEW 543

KY6

score 6

PHPで、
ある変数$hoge
があるとします

$hogeを、
1、2に分割したいと思います

1は、$hogeの先頭から32文字、
2は、1の残りで、最大38文字

に分割するにはどのような書き方をすればよいでしょうか

補足
$hogeは日本語なども入る想定のため、基準を文字数ではなくバイト数にしたいです。

よろしくお願いいたします

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • KY6

    2017/01/18 13:03

    ご指摘の通り一つの文字が2つに分かれるのは困ります。$hogeを別途関数で全角化し、mb_stringで分けようかなと考えています

    キャンセル

  • Y.H.

    2017/01/18 16:48

    multipost http://ja.stackoverflow.com/questions/31927 teratailでは、マルチポストの推奨はしていません。 https://teratail.com/help を参照ください

    キャンセル

  • 退会済みユーザー

    2017/01/18 21:04

    こちらの質問が他のユーザから「やってほしいことだけを記載した丸投げの質問」という指摘を受けました
    「質問を編集する」ボタンから編集を行い、調査したこと・試したことを記入していただくと、回答が得られやすくなります。

回答 3

+3

「ある変数$hoge」 の参考例がなかったため、こちらで想定して書いてみました。

$hoge = "abcdefghijklmnopqrstuvwxyzABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ0123456789abcdefghijklmnopqrstuvwxyz";

$hoge1 =  substr($hoge, 0, 32);
$hoge2 =  substr($hoge, 32, 38);

var_dump($hoge1);
var_dump($hoge2);

//string(32) "abcdefghijklmnopqrstuvwxyzABCDEF"
//string(38) "GHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ0123456789abcdefgh"

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/01/18 11:04

    ご回答ありがとうございます。

    $hogeが32文字以下だった場合は、
    $hoge1には全文字入り、
    $hoge2には何も入らないで合っていますでしょうか?

    よろしくお願いいたします。

    キャンセル

  • 2017/01/18 11:27

    コードを書いてもらったのですからやってみればよいのでは?

    キャンセル

0

http://php.net/manual/en/function.substr.php

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/01/18 10:42

    substrの参考サイトありがとうございます。

    文字列の先頭から指定文字数返すのはわかりましたが、
    残った分をどうやって返せばいいかわかりません。

    残った分の最大文字数にかんしては、そちらの先頭から指定文字数返せばよいと思いましたが
    合っているでしょうか?

    キャンセル

0

2は、1の残りで、最大38文字 

の定義がよくわからないですね。

  • 1が32文字で、2は6文字取ればいいのか?
  • 1が32文字で、2が38文字で最大70(スミマセン50と書いていました)文字なのか?

とりあえず各最大32+6文字とるsampleに修正しておきます

print_r(bunkatu("123456789a123456789b123456789c123456789d"));//十分長い文字列
print_r(bunkatu("123456789a123456789b123456789c12345678"));//ぴったり38文字
print_r(bunkatu("123456789a123456789b123456789c1234"));//38文字以上の短い文字列
print_r(bunkatu("123456789a123456789b123456789c12"));//ぴったり32文字
print_r(bunkatu("123456789a123456789b"));//32文字未満の短い文字列
print_r(bunkatu(""));//空の文字列

function bunkatu($str){
  $pattern="/^(.{1,32})(.{0,6})/";
  if(preg_match($pattern,$str,$m)){
    $m=[$m[1],isset($m[2])?$m[2]:""];
  }else{
    $m=array("","");
  }
  return $m;
}

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/01/18 12:14

    ご回答、サンプルありがとうございます。

    $hogeは変数で何文字にもなる可能性があります。

    $hoge1はそれの先頭から38文字、
    $hoge2は、$hogeから$hoge1を除いた分の先頭から32文字だけを取りたい想定です。

    キャンセル

  • 2017/01/18 12:23

    ちなみにバイト数で処理するのはやめたほうがいいです。
    先頭から32バイトとった時点でたまたまマルチバイト文字の途中になる可能性があります。

    キャンセル

  • 2017/01/18 12:28

    32文字+6文字のパターンでサンプルを修正しておきました

    キャンセル

同じタグがついた質問を見る

  • PHP

    21351questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。