質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

解決済

3回答

1593閲覧

innerHTML上書き

coko1

総合スコア276

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

0クリップ

投稿2017/01/17 09:04

編集2017/01/17 09:24

HTML 修正前

<h3 id="title"></h3>

HTML 修正後

<h3 id="title"> <input type="text" id="×××"/> <select id="○○○"></select> <input type="button" id="△△△" value="表 示" /> <input type="button" id="□□□" value="非表示" /> </h3>

htmlの記述に上記のように修正があったのですが、javascript側でもともと

JS

1title.innerHTML = 選択日付 //日付が切り換えられる

という風に日付を入れる処理が記述されています。修正後のHTMLに記述されている要素を残したうえで、JSでの処理を生かしたいのですが何か方法はないでしょうか?

追記

<h3 id="title">yyyy年mm月dd日 <input type="text" id="×××"/> <select id="○○○"></select> <input type="button" id="△△△" value="表 示" /> <input type="button" id="□□□" value="非表示" /> </h3>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kei344

2017/01/17 09:15

具体的にどこに日付を入れる予定でしょうか。
coko1

2017/01/17 09:22

追記しました。こういった回答で問題ないでしょうか?
guest

回答3

0

ベストアンサー

とりあえず、下記コードで要件は満たせると思います。

JavaScript

1document.getElementById('title').firstChild.data = 'yyyy年mm月dd日';'

ただし、見出しの中にボタンやセレクトボックスがあるのは論理構造上問題があるので、構造を見直すのが良いかと思います。

Re: coko1 さん

投稿2017/01/17 12:02

think49

総合スコア18164

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

coko1

2017/01/17 12:18

構造上問題があるんですね... 回答していただいたコードで画面上に日付とinnerHTMLを表示させることはとりあえずできるけどやめた方がいいってことですかね?
think49

2017/01/17 13:04

そうですね。 h3要素は見出しを表す要素ですが、select要素や <input type=button> が見出しとして適切な要素でしょうか。 HTMLは論理構造を示すものですから、それが見出しである必要があると思います。
coko1

2017/01/17 13:19

なるほど... ありがとうございました。参考になりました。
guest

0

個人的に平文とタグを同じ階層に書くことが好きてはないので、それは私の趣味ですけど笑。

なので、たとえば日付をspanタグで囲んでみるなどはどうでしょう。最初は空にしておいてあとからそのspanのinnerHTMLに日付を代入すれば動くかと思われます。

投稿2017/01/17 10:31

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

title.innerHTML = 当日日付 + title.innerHTML ;

または

title.innerHTML = title.innerHTML + 当日日付 ;

でどうでしょうか。

投稿2017/01/17 09:13

namimon

総合スコア726

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

coko1

2017/01/17 09:31 編集

厳密には記述していなかったのですが、日付を切り替えられるのです。日付を切り替えた際に title.innerHTML = 対応日付 となるのでその書き方だと難しくないでしょうか?
namimon

2017/01/17 09:35

私も曖昧なまま進めてしまったのですが、 title.innerHTML これはdocument.getElementById("title"); で、 当日日付 これは日付処理を文字列にしたものという認識でよいでしょうか。 var inputForm = title.innerHTML ; //一旦変数に保存しておく title.innerHTML = inputForm + 当日日付 でいかがでしょうか。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問