質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

1回答

2253閲覧

mysqliからPDOに書きかえたい

Karuma

総合スコア12

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2017/01/16 13:57

たにぐちまことのよくわかるPHPの教科書をもとに掲示板の作成をしているものです。
とりあえず、新規登録、確認、登録完了、ログイン、投稿、ログアウト、まで出来上がりました。ですが、この教科書はmysqliのみの説明になっています。mysqliよりPDOの方が何かと便利だと聞いたので、これをPDOに書き換えたいのですがどこをどう変えればいいのでしょう?
PDOについて調べながら試してみるも、エラーが増える一方で、困っています。
どなたかご教授願います。

-- index.php -- <?php //error_reporting(E_ALL & ~E_NOTICE); require('../dbconnect.php'); session_start(); $error = array(); if (!empty($_POST)) { // エラー項目の確認 if ($_POST['name'] == '') { $error['name'] = 'blank'; } if ($_POST['email'] == '') { $error['email'] = 'blank'; } if (strlen($_POST['password']) < 4) { $error['password'] = 'length'; } if ($_POST['password'] == '') { $error['password'] = 'blank'; } $fileName = $_FILES['image']['name']; if (!empty($fileName)) { $ext = substr($fileName, -3); if ($ext != 'jpg' && $ext != 'gif') { $error['image'] = 'type'; } } // 重複アカウントのチェック if (empty($error)) { $sql = sprintf('SELECT COUNT(*) AS cnt FROM members WHERE email="%s"', mysqli_real_escape_string($db, $_POST['email']) ); $record = mysqli_query($db, $sql) or die(mysqli_error($db)); $table = mysqli_fetch_assoc($record); if ($table['cnt'] > 0) { $error['email'] = 'duplicate'; } } if (empty($error)) { // 画像をアップロードする $image = date('YmdHis') . $_FILES['image']['name']; move_uploaded_file($_FILES['image']['tmp_name'], '../member_picture/' . $image); $_SESSION['join'] = $_POST; $_SESSION['join']['image'] = $image; header('Location: check.php'); exit(); } } // 書き直し if ($_REQUEST['action'] == 'rewrite') { $_POST = $_SESSION['join']; $error['rewrite'] = true; } ?> <!DOCTYPE html> <html lang="ja"> <head> <meta charset="utf-8"> <!-- <link rel="stylesheet" type="text/css" href="../style.css" /> --> <title>会員登録</title> </head> <body> <div id="wrap"> <div id="head"> <h1>会員登録</h1> </div> <div id="content"> <p>次のフォームに必要事項をご記入ください。</p> <form action="" method="post" enctype="multipart/form-data"> <dl> <dt>ニックネーム<span class="required">必須</span></dt> <dd> <?php if (isset($error['name']) && $error['name'] == 'blank'): ?> <input type="text" name="name" size="35" maxlength="255" value="<?php echo htmlspecialchars($_POST['name'], ENT_QUOTES, 'UTF-8'); ?>" /> <p class="error">* ニックネームを入力してください</p> <?php else: ?> <input type="text" name="name" size="35" maxlength="255" value=""> <?php endif; ?> </dd> <dt>メールアドレス<span class="required">必須</span></dt> <dd> <?php if (isset($error['email']) && $error['email'] == 'blank'): ?> <input type="text" name="email" size="35" maxlength="255" value="<?php echo htmlspecialchars($_POST['email'], ENT_QUOTES, 'UTF-8'); ?>" /> <p class="error">* メールアドレスを入力してください</p> <?php else: ?> <input type="text" name="email" size="35" maxlength="255" value=""> <?php endif; ?> <?php if (isset($error['diplicate']) && $error['diplicate'] == 'blank'): ?> <p class="error">* 指定されたメールアドレスはすでに登録されています</p> <?php else: ?> <?php endif; ?> </dd> <dt>パスワード<span class="required">必須</span></dt> <dd> <?php if (isset($error['password']) && $error['password'] == 'blank'): ?> <input type="password" name="password" size="10" maxlength="20" value="<?php echo htmlspecialchars($_POST['password'], ENT_QUOTES, 'UTF-8'); ?>" /> <p class="error">* パスワードを入力してください</p> <?php else: ?> <input type="password" name="password" size="10" maxlength="20" value="" /> <?php endif; ?> <?php if (isset($error['length']) && $error['length'] == 'blank'): ?> <p class="error">* パスワードは4文字以上で入力してください</p> <?php endif; ?> </dd> <dt>写真など</dt> <dd> <?php if (isset($error['image']) && $error['image'] == 'blank'): ?> <input type="file" name="image" size="35" value="test" /> <p class="error">* 写真などは「.gif」または「.jpg」の画像を指定してください</p> <?php else: ?> <input type="file" name="image" size="35" value="test" /> <?php endif; ?> <?php if (!empty($error)): ?> <p class="error">* 恐れ入りますが、画像を改めて指定してください</p> <?php endif; ?> </dd> </dl> <div><input type="submit" value="入力内容を確認する" /></div> </form> </div> <div id="foot"> <p><img src="../images/txt_copyright.png" width="136" height="15" alt="(C) H2O SPACE, Mynavi" /></p> </div> </div> </body> </html>
-- dbconnect.php -- <?php $db = mysqli_connect('localhost', 'root', 'root', 'mini_bbs') or die(mysqli_connect_error()); mysqli_set_charset($db, 'utf8'); ?>

マシンはmac book airを使っています。
環境はATOMでブラウザはgoogle chromeです。
PHP環境はMAMPを使っています。

PHPのスキルは簡単な電卓を作った程度でほぼ初心者です。

どうぞよろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kei344

2017/01/16 14:11

ご自身で書かれたコードを質問文に追記いただいたほうが回答を得られやすいと思います。
guest

回答1

0

PDO / Mysqliの定義のやり方はどうですか?

実行しているSQLはなんですか?

エラー処理はどうですか?

http://php.net/manual/ja/book.mysqli.php
http://php.net/manual/ja/pdo.connections.php

いきなり大きなソースをいぢるのではなく、小さな部分から確実に押さえてみてはいかがですか?

php

1print ($table['cnt'] );

select count(*) cnt from (..テーブル..)
がちゃんと出るかなど。

STEP By Step が大切です。

投稿2017/01/16 15:49

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問