質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

5517閲覧

margin-topを%で指定したら横幅に依存するようになった。

nobuzoh

総合スコア196

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2017/01/16 01:12

以下のような単純なhtmlなのですが、
4つのボタンを縦に整列させようとしています。

<!DOCTYPE html> <html lang="ja"> <head> <meta charset="utf-8"> <title>test</title> <style> *{ box-sizing:border-box; position:relative; } html,body{ width:100%; height:100%; margin:0; padding:0; } body{ background-color:red; } #content{ width:100%; height:100%; position:relative; background-color:white; } button{ width:50%; margin-left:25%; height:10%; margin-top:12%; } </style> </head> <body> <div id="content"> <button>ボタン1</button> <button>ボタン2</button> <button>ボタン3</button> <button>ボタン4</button> </div> </body> </html>

私の思いとしては、
縦10%×4と
余白12%×5(ボタン4の下も含む)で
下の様にきっちり縦に並ぶはずでした。

イメージ説明

でも実際はmargin-topの部分が横幅に依存するようで、
横幅を変えると伸び縮みしてしまいます。

上の図は、buttonの

height:10%; margin-top:12%;

height:10vh; margin-top:12vh;

とすることで実現させてますが、
親要素のサイズに依存させたいので%を使用したいです。

今までこんなことで躓いた事がないので、
狐につままれたような感じなのですが、
これってどこがおかしいでしょうか?
margin-top:x%;
って横のサイズに依存するようなものなのでしょうか?

OSは、Windows7 Pro
ブラウザは、ChromeとIE11の最新バージョンです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

margin-topは親要素のを基準にしているそうです。
以前こんな記事を見かけました。

CSS で上下 margin のパーセント (%) 指定が上手く行かない原因
http://www.webmagazine.kakisiti.co.jp/?p=305
レスポンシブWebデザインでハマりがちな%指定
http://design-spice.com/2014/03/24/percentag/

幅が広ければそれにあわせて必要な余白も変わるだろう、ということなのでしょう。

投稿2017/01/16 01:24

koronatail

総合スコア433

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

nobuzoh

2017/01/16 01:30

おぉ・・・、「常識」なのですね・・・。 今まで躓かなかったのはたまたまだったようです。 ありがとうございました!
nobuzoh

2017/01/16 04:22

ちなみに、 buttonのpositionをabsoluteにして、 button:nth-child(1){top:12%;} button:nth-child(2){top:34%;} button:nth-child(3){top:56%;} button:nth-child(4){top:78%;} の様にすることで解決しました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問